Творожный штоллен (еще один вариант)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
28 Ноя 2017 21:52
|
Chanel-vanil
Россия |
|||
Многие знают, что штоллен – это немецкий классический рождественский кекс, который готовят за 3-4 недели до Рождества и выдерживают в прохладном месте, чтобы он приобрел свой потрясающий вкус и аромат .
Внешний вид штоллена – овальный батон, посыпанный толстым слоем сахарной пудры – символизирует спелёнутого новорожденного Христа . Традиционным считается штоллен из дрожжевого теста, в котором соблюдаются следующие пропорции: на 10 кг муки – 3 кг сливочного масла и 6 кг цукатов. Конечно же, сейчас у каждого кондитера, у каждой семьи есть свой рецепт приготовления штоллена – отличаются пропорции ингредиентов, состав специй, технология приготовления. На нашем сайте есть несколько рецептов штолленов, в том числе из дрожжевого и творожного теста. Предлагаю вам попробовать испечь творожные штоллены по этому рецепту. Сейчас как раз самое время испечь и оставить кекс до новогодних праздников в укромном месте - настаиваться Рецепт был найден на просторах Инстаграма 3 года назад и получил некоторые мои изменения. Удовольствие от процесса приготовления гарантировано Штоллен, действительно, получается очень и очень вкусным и невероятно ароматным . Ингредиенты для теста (на 2 больших или 3 средних штоллена): Мука пшеничная – около 600 гр Разрыхлитель – 1,5 пакетика (15 гр) Коричневый сахар – 250 гр Жирный творог – 400 гр Сливочное масло 82,5 % - 250 гр Миндаль – 200 гр Апельсиновые цукаты – 50 гр Лимонные цукаты – 50 гр Яйца – 2 шт 1 лимон – сок и цедра Корица ½ ч.л. Кориандр – ½ ч.л. Гвоздика – ½ ч.л. Мускатный орех – ½ ч.л. Имбирь – ½ ч.л. Кардамон – ½ ч.л. Ваниль натуральная – 1 стручок Миндальная мука (или перемолотый в блендере миндаль) – 3-4 ст.л (с горкой) Сухофрукты – 400 гр Ароматный алкоголь (ром, коньяк, ликер или виски) – 200 мл Ингредиенты для украшения Сахарная пудра - 250-300 гр Сливочное масло 82,5% - 250-300 гр Подготовка: Если нет готовых лимонных и апельсиновых цукатов, то их следует приготовить заранее. Например, по этому рецепту – быстро, натурально и вкусно http://forum.say7.info/topic10654.html Я готовлю по вот этому рецепту https://forum.say7.info/post6597422.html#6597422 Сухофрукты можно использовать любые, которые нравятся – темный и светлый изюм, вяленая вишня, клюква, персики, груша, финики. Можно использовать только изюм. Не рекомендую только использовать чернослив и курагу – они придадут ненужную кислоту. Если нельзя либо нет в наличии алкоголя - смело можно заменить свежевыжатым апельсиновым соком. Как минимум, за день до приготовления (а лучше за несколько дней) подготовить сухофрукты (я использую смесь - темный и светлый изюм, вишня, клюква, иногда добавляю вяленые персики, грушу и финики – эти сухофрукты надо мелко порезать) – тщательно вымыть теплой водой, обсушить, сложить в банку, залить алкоголем, закрыть крышкой и убрать в холод (холодильник, балкон, кладовка). Если вдруг у вас есть темный сахар мусковадо – используйте его. Он очень ароматный и невероятно вкусный, придает любой выпечке неповторимый вкус. Если нет коричневого сахара – его прекрасно можно заменить на обычный. Очень желательно использовать натуральную ваниль. Если вдруг ее нет – можно заменить ванильным сахаром. Вместо миндаля можно использовать грецкие орехи или фундук, либо смесь – миндаль+грецкие орехи+фундук. Приготовление: 1. Протереть творог через сито (это важно, тесто потом будем очень пушистое и красивое). 2. Нарезать мелким кубиком апельсиновые и лимонные цукаты. 3. Нарубить орехи. 4. Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром, добавить яйца, специи (ваниль, корицу, гвоздику, кориандр, кардамон, мускатный орех, имбирь), лимонный сок и цедру – взбить, затем добавить творог и миндальную муку и снова взбить до однородной массы. Добавить все орехи, цукаты и сухофрукты. Перемешать. 5. Просеять пшеничную муку и разрыхлитель. 6. Муку добавить к творожной смеси и замесить тесто. Тесто получается мягкое, шелковистое и пушистое. 7. Разделить тесто на 2 или 3 части (лучше на 3 – штоллены получаются аккуратнее и резать потом их удобно). 8. Из каждой части сформируйте овальные батоны и придайте им форму штоллена. Выложите на противень (для каждого батона надо сделать «формочку» из фольги, в нее выложить бумагу для выпечки и смазать сливочным маслом). . 9. Печь около часа в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Если сильно будет румяниться верх (духовки ведь все разные) – можно прикрыть фольгой (проверять готовность – на сухую лучину). 10. Готовые горячие штоллены обильно смазать мягким (не растопленным, а именно мягким) сливочным маслом и посыпать толстым слоем сахарной пудры. Масло будет буквально впитываться в горячий штоллен. 11. Остудить. Тщательно упаковать (например, в несколько слоев бумаги для выпечки) и убрать в прохладное место на несколько недель. Штоллен может стать прекрасным подарком к Новому Году и Рождеству. Накануне праздников останется только красиво его упаковать и великолепный подарок близким готов! Фото разреза (увы, качество фото не очень(() P.S. В первый год было всего 2 штоллена для семьи и гостей. Во второй год – 4. В третий год уже 12 штук - в подарки друзьям и близким . Разрез творожного штоллена на новогодних праздниках-2018 Творожный штоллен на Рождество 2019 Творожный штоллен (ещё один вариант) https://forum.say7.info/topic91788.html |
||||
29 Ноя 2017 2:38
|
LeDi.X
|
|||
как красиво, просто слов нет! беру в закладки))) Ой ну надо же, первый раз за все время на сайте первая отписываюсь |
||||
29 Ноя 2017 2:50
|
Chanel-vanil
Россия |
|||
Алина, буду очень рада, если рецепт пригодится и понравится |
||||
29 Ноя 2017 3:31
|
Majena
37 лет |
|||
Chanel-vanil
Мариночка! Ура! Спасибо за рецепт!!! |
||||
29 Ноя 2017 9:16
|
СЕлена***
39 лет Омск |
|||
Chanel-vanil
Марина, какой замечательный и подробный рецепт! У меня все равно вопросы возникли, я же "полный ноль" в этом деле))) Скажи, а творог должен быть зернистым, который на развес продается или в брикетах тоже подойдет? И еще, чем можно заменить миндальную муку? У нас в магазинах ее не видела, а самой смолоть не где. |
||||
29 Ноя 2017 13:11
|
floxina
Ольга Москва |
|||
Рецепт БОМБА
В прошлом году пекла творожный штоллен, очень, очень вкусно было. Как раз рецепт вовремя, начинается Рождественская выпечка. Обязательно надо попробовать. Спасибо за подробный рецепт |
||||
29 Ноя 2017 13:46
|
Chanel-vanil
Россия |
|||
Катюша, надеюсь, что понравится
Лен, спасибо! Про творог - не беру на развес (так как не ясен процент жирности и состав) и не беру в брикетах (так как он сильно влажный). Творог для штолленов покупаю в пачках Обычно в таких пачках - именно рассыпчатый и не сильной влажный. Хотя, думаю, что если нет такого - можно отвесить творог из брикетов, чтобы стекла лишняя жидкость. Про миндальную муку - если ее нет, можно заменить молотым миндалем. Если нет кофемолки или блендера (я обычно в кофемолке перемалываю) - можно перемолоть в мясорубке (пусть будет не мука, а миндальная крупка - ничего страшного). |
||||
29 Ноя 2017 13:47
|
Chanel-vanil
Россия |
|||
Ольга, спасибо за внимание |
||||
29 Ноя 2017 14:49
|
Niusha-ta
40 лет Витебск |
|||
Марина, спасибо за рецепт! Очень кстати!
|
||||
29 Ноя 2017 14:50
|
Chanel-vanil
Россия |
|||
Таня, спасибо за внимание |
||||
29 Ноя 2017 21:39
|
Маша_мыша
50 лет Питер |
|||
Марина, добрый день! Так все понятно написано - прямо загорелась сделать такие подарки к НГ. Страшновато, ни разу не пекла штоллены, но, наверное, таки решусь)) Очень хочется, чтобы все получилось, поэтому несколько вопросов:
Если заворачивать штоллен в бумагу для выпечки, то где хранить - просто в кухонном шкафчике? Или нужно более прохладное место? Он не зачерствеет? Не испортится? До НГ ведь еще целый месяц! В пакет не нужно? А масло, которым смазывается верх, не приобретает за несколько недель неприятного вкуса? Я слышала, что штоллены пекут заранее и долго выдерживают, но таки терзают смутные сомнения.... Я совсем дилетант в этом вопросе, поэтому заранее благодарю за все советы |
||||
30 Ноя 2017 1:52
|
balolga
|
|||
Марина, как кстати рецепт! Собралась в этом году испечь штоллен, знала точно , что не хочу дрожжевой, а тут Ваш красавец. Спасибо! Сухофрукты и орехи куплены. Два вопроса... 1.5 пакетика разрыхлителя - это сколько, согласитесь они бывают разные и как Вы думаете, хорошо ли будет ,если использовать анисовую водку для замачивания?
|
||||
30 Ноя 2017 2:55
|
Chanel-vanil
Россия |
|||
Мария, мне очень приятно!
Хранить нужно в холодном месте - у меня это неотапливаемая кладовка. Просто оставляю на полке. Многие хранят на холодном балконе, на нижней полке холодильника. Штоллен не зачерствеет и не испортится - сливочное масло и сахарная пудра как бы консервируют кекс. Я заворачиваю очень плотно в несколько слоев бумаги для выпечки, а затем в пищевую пленку. За 3-4 недели выдержки кекс настаивается, ароматы раскрываются и ничего не портится. Сливочное масло за это время тоже не приобретает никакого неприятного запаха. Кекс становится плотным и насыщенным. Как-то пекла это тесто на Пасху в форме для кулича. Кекс/кулич не выдерживался. Так вот - вкус был совершенно другой, чем у выдержанного штоллена. Конечно - было вкусно и всё съели . Но не зря рекомендуют обязательно дать штоллену настояться |
||||
30 Ноя 2017 3:02
|
Chanel-vanil
Россия |
|||
Ольга, спасибо!
Согласна уже исправила в рецепте - 15 гр разрыхлителя. Я использую разрыхлитель Dr.Oetker. Насчет анисовой водки - не знаю, что посоветовать. Дело в том, что я ни разу ее не пробовала и не знаю, какая она на вкус. |
||||
30 Ноя 2017 8:39
|
СЕлена***
39 лет Омск |
|||
Спасибо, Марина, поищу у нас похожий. Все продукты соберу и возьмусь, уже же можно, да? |
||||
30 Ноя 2017 14:49
|
Chanel-vanil
Россия |
|||
Да уже пора приступать |
||||
30 Ноя 2017 16:43
|
Solomona
Москва |
|||
Марина, рецепт очень заинтересовал, загорелась испечь!
У меня вопрос: сухофрукты вместе с алкоголем добавлять в тесто? |
||||
30 Ноя 2017 18:21
|
Chanel-vanil
Россия |
|||
Татьяна, я рада, что рецепт приглянулся Сухофрукты очень сильно впитают в себя весь алкоголь. Получается, что вместе все добавить в тесто |
||||
30 Ноя 2017 22:32
|
Solomona
Москва |
|||
Все поняла, спасибо!!
|
||||
30 Ноя 2017 23:27
|
Маша_мыша
50 лет Питер |
|||
Спасибо, Марина! Всё поняла, наверное отважусь попробовать испечь)))
|
||||
01 Дек 2017 21:24
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
шикарный штоллен
несколько раз пекла творожный,но так давно это было посмотрела на рецепт и опять захотелось он очень вкусный и ароматный |
||||
02 Дек 2017 1:16
|
Chanel-vanil
Россия |
|||
Наташа, мне безумно приятно твое внимание Спасибо! Вся рождественская выпечка - и немецкие штоллены, и английские рождественские кексы и пудинги - очень вкусные и ароматные |
||||
03 Дек 2017 22:23
|
Кошка из лукошка
38 лет Алма-Ата |
|||
Пеку Стоит в духовке
|
||||
03 Дек 2017 23:27
|
balolga
|
|||
04 Дек 2017 1:09
|
Chanel-vanil
Россия |
|||
Ксюш, молодец! Я только цукаты приготовила и сухофрукты в ром поставила настаиваться.
Олечка! Огромное спасибо за фоточку Мне так приятно, что рецепт пригодился и штоллены понравились! А красивые какие получились! |