Творожный штоллен (еще один вариант)

Сообщение Автор
Творожный штоллен (еще один вариант)
28 Ноя 2017 21:52

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
Многие знают, что штоллен – это немецкий классический рождественский кекс, который готовят за 3-4 недели до Рождества и выдерживают в прохладном месте, чтобы он приобрел свой потрясающий вкус и аромат New Year Tree .
Фото

Фото

Внешний вид штоллена – овальный батон, посыпанный толстым слоем сахарной пудры – символизирует спелёнутого новорожденного Христа New Year Tree .
Традиционным считается штоллен из дрожжевого теста, в котором соблюдаются следующие пропорции: на 10 кг муки – 3 кг сливочного масла и 6 кг цукатов. Конечно же, сейчас у каждого кондитера, у каждой семьи есть свой рецепт приготовления штоллена – отличаются пропорции ингредиентов, состав специй, технология приготовления. Smile

На нашем сайте есть несколько рецептов штолленов, в том числе из дрожжевого и творожного теста.
Предлагаю вам попробовать испечь творожные штоллены по этому рецепту. Сейчас как раз самое время испечь и оставить кекс до новогодних праздников в укромном месте - настаиваться New Year Go Рецепт был найден на просторах Инстаграма 3 года назад и получил некоторые мои изменения. Удовольствие от процесса приготовления гарантировано Wink dance2 New Year Go New Year Snegurochka New Year Tree New Year Tree
Штоллен, действительно, получается очень и очень вкусным и невероятно ароматным nyam2 .

Ингредиенты для теста (на 2 больших или 3 средних штоллена):
Мука пшеничная – около 600 гр
Разрыхлитель – 1,5 пакетика (15 гр)
Коричневый сахар – 250 гр
Жирный творог – 400 гр
Сливочное масло 82,5 % - 250 гр
Миндаль – 200 гр
Апельсиновые цукаты – 50 гр
Лимонные цукаты – 50 гр
Яйца – 2 шт
1 лимон – сок и цедра
Корица ½ ч.л.
Кориандр – ½ ч.л.
Гвоздика – ½ ч.л.
Мускатный орех – ½ ч.л.
Имбирь – ½ ч.л.
Кардамон – ½ ч.л.
Ваниль натуральная – 1 стручок
Миндальная мука (или перемолотый в блендере миндаль) – 3-4 ст.л (с горкой)
Сухофрукты – 400 гр
Ароматный алкоголь (ром, коньяк, ликер или виски) – 200 мл

Ингредиенты для украшения
Сахарная пудра - 250-300 гр
Сливочное масло 82,5% - 250-300 гр

Подготовка:
Если нет готовых лимонных и апельсиновых цукатов, то их следует приготовить заранее. Например, по этому рецепту – быстро, натурально и вкусно
http://forum.say7.info/topic10654.html

Я готовлю по вот этому рецепту
https://forum.say7.info/post6597422.html#6597422

Сухофрукты можно использовать любые, которые нравятся – темный и светлый изюм, вяленая вишня, клюква, персики, груша, финики. Можно использовать только изюм. Не рекомендую только использовать чернослив и курагу – они придадут ненужную кислоту.

Если нельзя либо нет в наличии алкоголя - смело можно заменить свежевыжатым апельсиновым соком.

Как минимум, за день до приготовления (а лучше за несколько дней) подготовить сухофрукты (я использую смесь - темный и светлый изюм, вишня, клюква, иногда добавляю вяленые персики, грушу и финики – эти сухофрукты надо мелко порезать) – тщательно вымыть теплой водой, обсушить, сложить в банку, залить алкоголем, закрыть крышкой и убрать в холод (холодильник, балкон, кладовка).
Фото

Фото


Если вдруг у вас есть темный сахар мусковадо – используйте его. Он очень ароматный и невероятно вкусный, придает любой выпечке неповторимый вкус.
Если нет коричневого сахара – его прекрасно можно заменить на обычный.
Очень желательно использовать натуральную ваниль. Если вдруг ее нет – можно заменить ванильным сахаром.
Вместо миндаля можно использовать грецкие орехи или фундук, либо смесь – миндаль+грецкие орехи+фундук.

Приготовление:
1. Протереть творог через сито (это важно, тесто потом будем очень пушистое и красивое).
2. Нарезать мелким кубиком апельсиновые и лимонные цукаты.
3. Нарубить орехи.
Фото

4. Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром, добавить яйца, специи (ваниль, корицу, гвоздику, кориандр, кардамон, мускатный орех, имбирь), лимонный сок и цедру – взбить, затем добавить творог и миндальную муку и снова взбить до однородной массы. Добавить все орехи, цукаты и сухофрукты. Перемешать.
Фото

5. Просеять пшеничную муку и разрыхлитель.
6. Муку добавить к творожной смеси и замесить тесто. Тесто получается мягкое, шелковистое и пушистое.
Фото

7. Разделить тесто на 2 или 3 части (лучше на 3 – штоллены получаются аккуратнее и резать потом их удобно).
Фото


8. Из каждой части сформируйте овальные батоны и придайте им форму штоллена. Выложите на противень (для каждого батона надо сделать «формочку» из фольги, в нее выложить бумагу для выпечки и смазать сливочным маслом).
Фото
.

9. Печь около часа в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Если сильно будет румяниться верх (духовки ведь все разные) – можно прикрыть фольгой (проверять готовность – на сухую лучину).
Фото

Фото

Фото

10. Готовые горячие штоллены обильно смазать мягким (не растопленным, а именно мягким) сливочным маслом и посыпать толстым слоем сахарной пудры. Масло будет буквально впитываться в горячий штоллен.
Фото

Фото

11. Остудить. Тщательно упаковать (например, в несколько слоев бумаги для выпечки) и убрать в прохладное место на несколько недель.

Штоллен может стать прекрасным подарком к Новому Году и Рождеству. Накануне праздников останется только красиво его упаковать и великолепный подарок близким готов!
Фото

Фото


Фото разреза (увы, качество фото не очень(()
Фото


P.S. В первый год было всего 2 штоллена для семьи и гостей. Во второй год – 4. В третий год уже 12 штук - в подарки друзьям и близким New Year Go New Year Tree New Year Tree New Year Snegurochka .

Разрез творожного штоллена на новогодних праздниках-2018 New Year Tree

Фото

Фото

Фото


Творожный штоллен на Рождество 2019
Творожный штоллен (ещё один вариант)
https://forum.say7.info/topic91788.html
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото
 
29 Ноя 2017 2:38

Распечатать сообщение
LeDi.X

Алина




LeDi.XМои рецепты
girl_claping good nyam2

как красиво, просто слов нет! беру в закладки)))

Ой ну надо же, первый раз за все время на сайте первая отписываюсь Yahoo!
 
29 Ноя 2017 2:50

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
LeDi.X писал(а):
girl_claping good nyam2

как красиво, просто слов нет! беру в закладки Yahoo!

Алина, буду очень рада, если рецепт пригодится и понравится Romashki
 
29 Ноя 2017 3:31

Распечатать сообщение
Majena

Катя

37 лет


MajenaМои рецепты
Chanel-vanil
Мариночка! Ура! Спасибо за рецепт!!! Yahoo! Yahoo! girl_in_love girl_in_love girl_claping girl_claping good2
 
29 Ноя 2017 9:16

Распечатать сообщение
СЕлена***

Елена

39 лет
Омск

СЕлена***Мои рецепты
Chanel-vanil
Марина, какой замечательный и подробный рецепт! good
У меня все равно вопросы возникли, я же "полный ноль" в этом деле)))
Скажи, а творог должен быть зернистым, который на развес продается или в брикетах тоже подойдет?
И еще, чем можно заменить миндальную муку? У нас в магазинах ее не видела, а самой смолоть не где.
sharik
 
29 Ноя 2017 13:11

Распечатать сообщение
floxina

Ольга


Москва

floxinaМои рецепты
Рецепт БОМБА Rose
В прошлом году пекла творожный штоллен, очень, очень вкусно было.
Как раз рецепт вовремя, начинается Рождественская выпечка. Обязательно надо попробовать.
Спасибо за подробный рецепт Romashki sharik
 
29 Ноя 2017 13:46

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
Majena писал(а):
Спасибо за рецепт!

Катюша, надеюсь, что понравится sharik Embarassed

СЕлена*** писал(а):
У меня все равно вопросы возникли, я же "полный ноль" в этом деле)))
Скажи, а творог должен быть зернистым, который на развес продается или в брикетах тоже подойдет?
И еще, чем можно заменить миндальную муку? У нас в магазинах ее не видела, а самой смолоть не где.

Лен, спасибо! Rose
Про творог - не беру на развес (так как не ясен процент жирности и состав) и не беру в брикетах (так как он сильно влажный). Творог для штолленов покупаю в пачках
Фото


Обычно в таких пачках - именно рассыпчатый и не сильной влажный. Хотя, думаю, что если нет такого - можно отвесить творог из брикетов, чтобы стекла лишняя жидкость.

Про миндальную муку - если ее нет, можно заменить молотым миндалем. Если нет кофемолки или блендера (я обычно в кофемолке перемалываю) - можно перемолоть в мясорубке (пусть будет не мука, а миндальная крупка - ничего страшного). Smile
 
29 Ноя 2017 13:47

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
floxina писал(а):
Спасибо за подробный рецепт

Ольга, спасибо за внимание Romashki sharik
 
29 Ноя 2017 14:49

Распечатать сообщение
Niusha-ta

Таня

40 лет
Витебск

Niusha-taМои рецепты
Марина, спасибо за рецепт! Очень кстати! Romashki
 
29 Ноя 2017 14:50

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
Niusha-ta писал(а):
Марина, спасибо за рецепт! Очень кстати! Romashki

Таня, спасибо за внимание Rose sharik
 
29 Ноя 2017 21:39

Распечатать сообщение
Маша_мыша

Мария

50 лет
Питер

Маша_мышаМои рецепты
Марина, добрый день! Так все понятно написано - прямо загорелась сделать такие подарки к НГ. Страшновато, ни разу не пекла штоллены, но, наверное, таки решусь)) Очень хочется, чтобы все получилось, поэтому несколько вопросов:
Если заворачивать штоллен в бумагу для выпечки, то где хранить - просто в кухонном шкафчике? Или нужно более прохладное место? Он не зачерствеет? Не испортится? До НГ ведь еще целый месяц! В пакет не нужно? А масло, которым смазывается верх, не приобретает за несколько недель неприятного вкуса? Я слышала, что штоллены пекут заранее и долго выдерживают, но таки терзают смутные сомнения.... Я совсем дилетант в этом вопросе, поэтому заранее благодарю за все советы Romashki sharik
 
30 Ноя 2017 1:52

Распечатать сообщение
balolga

Olga




balolgaМои рецепты
Марина, как кстати рецепт! Собралась в этом году испечь штоллен, знала точно , что не хочу дрожжевой, а тут Ваш красавец. girl_claping Спасибо! Сухофрукты и орехи куплены. Два вопроса... 1.5 пакетика разрыхлителя - это сколько, согласитесь они бывают разные и как Вы думаете, хорошо ли будет ,если использовать анисовую водку для замачивания?
 
30 Ноя 2017 2:55

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
Маша_мыша писал(а):
Так все понятно написано - прямо загорелась сделать такие подарки к НГ.

Мария, мне очень приятно! Rose Embarassed

Маша_мыша писал(а):
Если заворачивать штоллен в бумагу для выпечки, то где хранить - просто в кухонном шкафчике? Или нужно более прохладное место? Он не зачерствеет? Не испортится? До НГ ведь еще целый месяц! В пакет не нужно? А масло, которым смазывается верх, не приобретает за несколько недель неприятного вкуса? Я слышала, что штоллены пекут заранее и долго выдерживают, но таки терзают смутные сомнения.

Хранить нужно в холодном месте - у меня это неотапливаемая кладовка. Просто оставляю на полке. Многие хранят на холодном балконе, на нижней полке холодильника.
Штоллен не зачерствеет и не испортится - сливочное масло и сахарная пудра как бы консервируют кекс. Smile Я заворачиваю очень плотно в несколько слоев бумаги для выпечки, а затем в пищевую пленку.
За 3-4 недели выдержки кекс настаивается, ароматы раскрываются и ничего не портится. Сливочное масло за это время тоже не приобретает никакого неприятного запаха. Кекс становится плотным и насыщенным.
Как-то пекла это тесто на Пасху в форме для кулича. Кекс/кулич не выдерживался. Так вот - вкус был совершенно другой, чем у выдержанного штоллена. Конечно - было вкусно и всё съели nyam2 . Но не зря рекомендуют обязательно дать штоллену настояться good2
 
30 Ноя 2017 3:02

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
balolga писал(а):
как кстати рецепт! Собралась в этом году испечь штоллен, знала точно , что не хочу дрожжевой, а тут Ваш красавец

Ольга, спасибо! Rose Embarassed

balolga писал(а):
1.5 пакетика разрыхлителя - это сколько, согласитесь они бывают разные и как Вы думаете, хорошо ли будет ,если использовать анисовую водку для замачивания?

Согласна Embarassed уже исправила в рецепте - 15 гр разрыхлителя. Я использую разрыхлитель Dr.Oetker.
Насчет анисовой водки - не знаю, что посоветовать. unknown Дело в том, что я ни разу ее не пробовала и не знаю, какая она на вкус. unknown
 
30 Ноя 2017 8:39

Распечатать сообщение
СЕлена***

Елена

39 лет
Омск

СЕлена***Мои рецепты
Chanel-vanil писал(а):
Творог для штолленов покупаю в пачках

Спасибо, Марина, поищу у нас похожий. Все продукты соберу и возьмусь, уже же можно, да? sharik
 
30 Ноя 2017 14:49

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
СЕлена*** писал(а):
Все продукты соберу и возьмусь, уже же можно, да?

Да уже пора приступать
 
30 Ноя 2017 16:43

Распечатать сообщение
Solomona

Татьяна


Москва

SolomonaМои рецепты
Марина, рецепт очень заинтересовал, загорелась испечь!
У меня вопрос: сухофрукты вместе с алкоголем добавлять в тесто?
 
30 Ноя 2017 18:21

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
Solomona писал(а):
рецепт очень заинтересовал, загорелась испечь!
У меня вопрос: сухофрукты вместе с алкоголем добавлять в тесто?

Татьяна, я рада, что рецепт приглянулся Rose
Сухофрукты очень сильно впитают в себя весь алкоголь. Получается, что вместе все добавить в тесто Smile
 
30 Ноя 2017 22:32

Распечатать сообщение
Solomona

Татьяна


Москва

SolomonaМои рецепты
Все поняла, спасибо!!
 
30 Ноя 2017 23:27

Распечатать сообщение
Маша_мыша

Мария

50 лет
Питер

Маша_мышаМои рецепты
Спасибо, Марина! Всё поняла, наверное отважусь попробовать испечь)))
 
01 Дек 2017 21:24

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
шикарный штоллен good2 good2
несколько раз пекла творожный,но так давно это было wacko1
посмотрела на рецепт и опять захотелось good2 good2
он очень вкусный и ароматный nyam2 nyam2
 
02 Дек 2017 1:16

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
nata69 писал(а):
шикарный штоллен

Наташа, мне безумно приятно твое внимание Embarassed give_heart Rose sharik Romashki Спасибо! girl_in_love
Вся рождественская выпечка - и немецкие штоллены, и английские рождественские кексы и пудинги - очень вкусные и ароматные nyam2
 
03 Дек 2017 22:23

Распечатать сообщение
Кошка из лукошка

Ксения

38 лет
Алма-Ата

Кошка из лукошкаМои рецепты
Пеку good Стоит в духовке Wink
 
03 Дек 2017 23:27

Распечатать сообщение
balolga

Olga




balolgaМои рецепты
Марина, спасибище!!! штоллены суперские получились! один съели - пробу сняли, два других ждут Рождества. Ароматы были невозможные ,пока пеклись, прям из кухни не выходила - наслаждалась girl_in_love Еще раз спасибо!

Фото
 
04 Дек 2017 1:09

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
Кошка из лукошка писал(а):
Пеку Стоит в духовке

girl_in_love girl_in_love
Ксюш, молодец! good2 Я только цукаты приготовила и сухофрукты в ром поставила настаиваться.

balolga писал(а):
спасибище!!! штоллены суперские получились! один съели - пробу сняли, два других ждут Рождества. Ароматы были невозможные ,пока пеклись, прям из кухни не выходила - наслаждалась Еще раз спасибо!

Олечка! Rose Rose Огромное спасибо за фоточку Romashki Мне так приятно, что рецепт пригодился и штоллены понравились! Romashki А красивые какие получились! nyam2
Страница 1 из 11

Наверх