Рахат-лукум
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
23 Окт 2008 12:49
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||
Девочки, сколько я продуктов перегадила пока у меня не получился нормальный рахат-лукум, даже сказать стыдно Итак, в абсолютно сухую толстостенную кастрюльку насыпаем 1 стакан кукурузного крахмала, 1 стакан сахара, пол чайной ложки корицы, щепотку ванили и 1 пакетик быстрорастворимого желе для торта, желательно прозрачного т.к. нужный цвет даст корица. В идеале вместо желе добавляют агар, но я его в продаже не встречала. Все хорошенько перемешиваем. Добавляем 1,5 стакана !холодной! воды. Опять все тщательно перемешиваем. Ставим на средний огонь и при !постоянном! помешивании деревянной лопаточкой доводим до загустения. Как только начнет густеть (будет к лопаточке бессовестно прилипать, держите рядом ложку или нож чтоб снимать) убрать огонь на минимум, добавить 1 ч.ложку лимонной кислоты (у меня жидкая). Теперь придется очень активно мешать, масса уже будет тугая, стараясь полностью сделать массу однородной. На процесс с момента нагрева должно уйти минут 20 чтоб крахмал успел полностью свариться. Убираем с огня, вмешиваем дробленные орехи, кто какие любит. Примерно горсть, много не нужно, потом резать будет неудобно. Берем силиконовый лоточек (другой нужно будет бумагой простелить). Утрамбовываем массу сверху обратно стороной ложки, которую постоянно смачиваем в воде. Потом массу надо остудить, не в холодильнике. Как станет абсолютно холодной, перевернуть лоточек, нарезать острым ножом на квадратики. Каждый квадратик, тщательно со всех сторон обмакнуть в крахмал, это важно. Потом крахмал стряхнуть, и только после этого обсыпать сахарной пудрой. Если сразу обсыпать пудрой начнет выделяться влага и поверхность рахатика станет противно-липкой. Хранить в плотно закрытой коробке, обсыпав крахмалом (ну если собираетесь несколько дней хранить). |
||||
23 Окт 2008 13:37
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||
Зарифочка, я тоже лукумом очень интересуюсь, только рецепты не нравились.
Твой должен быть супер!!!!!!! У меня вопрос: а желе на основе желатина, обычное? Если варево кипятить 20 минут с ним ничего не будет? Спасибо за рецепт!!!!!! |
||||
23 Окт 2008 14:32
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||
Инна, я никогда с обыкновенным желатином не работала, говорят его нельзя переваривать. Поэтому взяла быстрорастворимый, которым торты заливают, с ним ничего от варки не бывает это точно. Там в составе животного желатина нет, какой-то хим состав А агар варить можно.
Кстати вместо кукурузного крахмала можно взять рисовый или картофельный, но картофельного на треть стакана больше. Вот думаю можно ли вместо корицы использовать имбирь? В следующий раз попробую. |
||||
23 Окт 2008 15:00
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||
вот-вот! , кукурузного я не видела никогда. А как насчёт шафрана вместо корицы? |
||||
23 Окт 2008 15:07
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||
можно конечно, просто он капризный, много положишь - будет лекарством отдавать, мало положишь - не перебьет крахмальный вкус (у кукурузного довольно насыщенный запах в таком густом варианте). |
||||
23 Окт 2008 18:34
|
tatiana
49 лет Deutschland |
|||
Zarifa
Как здорово! Я обожаю лукум, но чтоб самому делать, я и не знала!!!! Спасибо тебе!!! Маленький вопросик: Этот самый Агар, сколько его ложить надо, и второй стакан крахмала-это картофельный? Спасибки.. |
||||
23 Окт 2008 18:39
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||
агар приблизительно столовая ложка без верха.
если используете картофельный крахмал, то его нужно класть 1,3 стакана, если рисовый или кукурузный, то 1 стакан. |
||||
23 Окт 2008 19:17
|
Ясум
44 года Москва |
|||
23 Окт 2008 22:49
|
Маркиза @нгелов
36 лет Москва |
|||
Zarifa, классный рецептик! Буду искать быстрорастворимый желатин.
|
||||
23 Окт 2008 22:54
|
kravec
ковна |
|||
Зарифа!!!!
Вот уж люблю восточные прибамбасы сладкие!!!! Спасибо за рецептик!!!!! Правда с таким желатином проблемка. |
||||
23 Окт 2008 23:06
|
Пламя
43 года Белгород |
|||
Zarifa
Ну удивила!!! Классненький какой лукумчик получился! Но вот только не знаю, есть ли у нас такой желатин. Надо будет поискать. Спаисбо за рецепт |
||||
24 Окт 2008 0:07
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||
Девочки, тот что у нас продается российского производства |
||||
24 Окт 2008 0:19
|
Екатерина Шишихина
Екатерина 45 лет Москва |
|||
Зарифа!!! Я теба обожаю! Ура! Я теперь тоже так смогу! Спасибо за рецепт и терпение в его поиске! И вообще хочу сказать, что твои рецепты всегда очень интересные, необычные и... короче СПАСИБО БОЛЬШУЩЕЕ!!!!!!!!!!
|
||||
24 Окт 2008 0:25
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||
Катя привет! Я только что хотела тебе в личку написать что рецепт вывесила Ты меня опередила
|
||||
24 Окт 2008 0:29
|
Екатерина Шишихина
Екатерина 45 лет Москва |
|||
А потому что я слежу тут за всем!!!!!!!!
|
||||
24 Окт 2008 4:16
|
Ne3abudka
52 года Германия, Rh-Pf |
|||
О! Испробованный рецептик пришел!! Как Зарифа и обещала!)))
Уррра-а-а-а-аа!)))) Мерси!!!!!! Испробуем на выходных! |
||||
27 Окт 2008 6:36
|
Батончик
54 года Краснодар |
|||
Зарифа, спасибо за рецепт)))
я нашла подобный рецепт, испугалась этого агар-агара, а твой рецепт намного лучше))) |
||||
27 Окт 2008 6:53
|
Даяна
48 лет Киев |
|||
Ой спасибки огромное, я просто в восторге от всех твоих рецептов !!!!
|
||||
27 Окт 2008 11:10
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||
Батончик
Даяна Спасибо Надеюсь рецептик пригодится |
||||
13 Янв 2009 23:50
|
bronuin
44 года Moskow-Beijing |
|||
Мне всегда было интересно как эту вкуснятину делают, теперь благодаря тебя я знаю это. Надо будет попробовать сделать.
Люблю экспериментировать. Спасибо за рецепт! Это тебе Красотка |
||||
05 Фев 2009 16:00
|
Maria S.
Deutschland |
|||
Zarifa,а ВЫ случайно не знаете рецептов щербетов -таких белых или зелены с орешками??
|
||||
19 Мар 2009 22:14
|
S.Lilia
52 года Греция |
|||
Мне так всегда хотелось самой сделать лукум,спасибочки
|
||||
20 Мар 2009 0:24
|
Mary
29 лет Молдова |
|||
Класс!!! Умничка!!!
Спасибо за рецепт! |
||||
15 Апр 2009 11:08
|
Екатеринаа
Екатеринка |
|||
ничего себе!!! обязательно сделаю. спасибочки ОГРОМНОЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ
|
||||
26 Апр 2009 18:27
|
Ирони4ная
37 лет Тольятти |
|||
ой я тоже хочу!!!!
так вы говорите можно обычный быстрорастворимый желатин использовать??? а сколько грамм в пакетике? а то они тоже разные бывают....))) обязательно попробую и еще я думаю можно воду каким нибудь соком заменить, недавно покупала лукум, он прям с ярким сливовым вкусом, только сахара поменьше класть. |