Блины ячменные постные заварные (или цельнозерновые)
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
02 Апр 2018 3:07
|
олина
|
|||||||||||||
(фотография Ирочки Irina Divers ) Всегда готовила блины по рецепту бабушки - соседки, у которой все очень вкусно получалось, а блины она сказала готовить из муки и воды... Так и готовила, хорошие блины получались (если соды добавить и конечно соль - подсластитель). Но недавно нашла рецепт от Иечки "Блины прабабушки Домны" https://forum.say7.info/topic88870.html Спасибо ей большое! И в результате эксперимента получились такие блинчики, что решила даже оформить рецепт! О пользе муки из ячменя (и других видах полезной муки можно почитать https://forum.say7.info/post6182741.html#6182741 ) Ингредиенты: (количество жидкости варьируйте в зависимости от муки) 3 ч.л. семян чиа 5 ст. л. воды (хорошей, чистой) 4 ст.л. миндального (или любого растительного) молока, можно ванильного ячневая мука (ее называют еще ячменная) 2 стакана с верхом 1/2 ст.чистой воды 1/2 ст. миндального молока 1 ст. чистой воды - для заваривания 1ч.л. порошка стевии (или любой подсластитель по вкусу, однако стевия смягчает тесто) немного подсластителя или сахара по вкусу (например пару ст. ложек ксилитола) 1/4 ч.л. соли 1 ч.л. соды Приготовление Смешать семена чиа с 5 ст.л. воды, хорошо перемешать и добавить 4 ст.л. растительного молока, тщательно размешать, чтобы не было комочков и дать постоять минут 5 или чуть дольше, помешивая время от времени. Муку смешать с остальными сыпучими ингредиентами. Когда семена чиа набухнут, добавить в смесь еще воды и миндального молока и смешать с мучной смесью, можно добавить ваниль или ванилин. Смотрите по консистенции вашего теста, возможно понадобиться еще немного жидкости или муки, тесто должно быть как густая сметана (но более жидкое, чем на оладьи), в случае, если что-то не получится с консистенцией, можно спокойно уже во время выпечки добавить или муки или немного кипятка. Поставить закипать воду и, когда закипит, влить ее прямо в получившееся тесто (сода погасится), размешать, можно оставить комочки. (Потом можно пропорцию молоко: вода подстроить под свой вкус) Дать тесту постоять минут 30 (можно и больше, а можно и сразу выпекать, тогда комочки разбить... то есть вымешать до их исчезновения). Как следует разогреть сковороду. Желательно использовать антипригарную, если хотите выпекать блины без масла. И далее блины выпекаются как любые обычные. Точно так же готовится тесто для блинов из цельнозерновой муки (можно в смеси со спельтовой и можно добавить дополнительно отруби), но в тесто из цельнозерновой муки хорошо добавлять корицу (по вкусу, лучше конечно цейлонскую) и смесь с семенами чиа готовить не нужно. А из подсластителей лучше в тесто из цельнозерновой муки для блинов использовать кокосовый сахар, но можно любой. Блины получаются в дырочку, кружевные и нежные. Можно заворачивать в них начинку... Небольшое уточнение: молоко может быть покупное и в нем используется загуститель (гуаровая или ксантановая камедь), если вы будете готовить на домашнем молоке, то потребуется или дополнительно 1 ч.л. семян чиа или немного гуаровой камеди (или ксантановой), или псилиума. |
||||||||||||||
02 Апр 2018 4:01
|
Bella Riva
Остров в океане |
|||||||||||||
Леночка, отличные блиночки. Буду пробовать, как куплю муку.
|
||||||||||||||
02 Апр 2018 6:42
|
олина
|
|||||||||||||
Ирочка, очень приятно, что рецепт заинтересовал! Буду рада, если попробуешь! И особенно с вегетарианской икрой, именно ячневые. Хотя из цельнозерновой пшеничной муки или в смеси с цельнозерновой спельтовой мукой (именно цельнозерновой), блинки тоже получаются очень приятными... Спасибо, солнышко, за внимание к рецепту!
|
||||||||||||||
03 Апр 2018 20:22
|
Bella Riva
Остров в океане |
|||||||||||||
Лен, попробую обязательно, только попозже. Я сейчас мало пеку, хочу перерыв сделать ненадолго, т.к. лето в разгаре. Не расслабляюсь. Дома только остатки кокосовой муки, больше никакой нет и пока не покупаю, иначе руки будут чесаться испечь что-нибудь.
|
||||||||||||||
03 Апр 2018 23:55
|
олина
|
|||||||||||||
Ирочка, у меня, когда тепло как раз очень хорошо идет хлебушек (видимо закваска летом с другой микрофлорой), выпечки действительно летом не очень хочется (или готовить не хочется ) я еще не разобралась. но вот заметила одно: если на правильной муке печь, особенно с низким гликемическим индексом (муке проросших зерен или амарантовой, кокосовой) или даже брать овсяную муку и муку киноа - то как раз эта выпечка хорошо помогает отвесикам
может вдруг когда - нибудь захочется испечь из других (помимо пшеничной) видов муки и немного пронаблюдать эффект - (правда в последнее время и сухофрукты и орешки в выпечку не добавляю, хотя и с ними были отвесы)... я наоборот специально пеку а от ячневых блинов тоже не замечала чего то нежелательного. Единственное, на ужин конечно такое лучше не кушать... |
||||||||||||||
04 Апр 2018 9:09
|
Island Girl
|
|||||||||||||
Леночка! Это просто высший пилотаж!
Очень рада что у тебя получился такой интересный рецепт!!! Я половины ингредиентов даже и не знаю как выглядят))) вот только семена чиа часто использую да миндальное молоко. Спасибо за ссылку про муку, очень познавательно!!! Вкусных тебе блинчиков!!! |
||||||||||||||
04 Апр 2018 18:37
|
Bella Riva
Остров в океане |
|||||||||||||
Да, Лен, ты права насчет правильной муки. Это просто мой личный глюк. Привыкла себя ограничивать в хлебобулочных изделиях , когда лето на дворе. А вообще конечно надо есть правильный хлеб , там куча витаминов и пользы для организма.
Ну как говорит мною очень уважаемый В. Островский, вечером только овощи. |
||||||||||||||
05 Апр 2018 10:34
|
олина
|
|||||||||||||
Island Girl
Иечка спасибо, что заглянула на блины!
ты уж оочень высоко оценила просто обычные блинчики и получились вкусными именно благодаря завариванию - благодаря твоему рецепту!
Иечка, стевия у вас точно продается, это очень популярный и самый безопасный подсластитель из травы ( https://cdn2.sellbe.com/p25/s-25833/product/488/226837.jpg ) .... она в упаковках и порошочком и капельками - привкус правда дает специфический, но ничего, можно и привыкнуть (поэтому если будешь покупать - сначала немножечко на пробу). Все-таки безопаснее, чем сахар. Хотя, если сахар предпочитаешь - можно и его... Ксилитол - тоже подсластитель (все это есть на iheb) или в магазинах здоровой еды... хотя любые подсластители с сахаром вместе взятые очень то здорово едой и не назовешь А гуаровая камедь (кстати из того же источника) - это порошок бобов, загуститель https://images.kz.prom.st/59339917_w200_h200_zhzh.jpg (диетичнее крахмала)
муку я теперь в выпечке разную использую как смесь, мне кажется вкус выигрывает тоже... Иечка, очень рада, что статья понравилась
Спасибо, дорогуленька!!! |
||||||||||||||
05 Апр 2018 10:39
|
олина
|
|||||||||||||
ты совершенно права! Ограничивать конечно это хорошо!!!
да, Ирочка, если иногда время от времени печь на закваске хлеб, то конечно это полезно и для микрофлоры и для питания..
вот и я тоже к такому выводу прихожу!!! |
||||||||||||||
01 Окт 2018 0:31
|
Bella Riva
Остров в океане |
|||||||||||||
Леночка, я к тебе с отчетом.
Давно уже хотела испечь твоих блинчиков. Ячменную муку не нашла, зато купила цельнозерновую из красной пшеницы. Почитала в интернете, пишут, что такая мука хороша для выпечки хлеба. Попробуем и хлеб. А на сегодня у меня блинчики. Делала на пробу полнормы. Воды ушло чуть больше, по-видимому эта мука больше жидкости забирает. Молоко использовала органическое соевое ( без химикатов). И заодно проверила новую сковородку. Все получилось отлично. Обещанная дырочка в блине присутствует. Никаких проблем с выпечкой вообще не было. Все легко пропекалось и снималось со сковородки. Огромное тебе спасибо за рецепт. Пы. Сы. Блины ела с медом. Вкуснятина. |
||||||||||||||
01 Окт 2018 10:47
|
олина
|
|||||||||||||
Ирочка, как я рада тебе!
да, ты писала, что не можешь найти... может быть еще появится и у вас или интернет магазины прекрасную продают... уж очень вкусненькие с ней...
5 блинчиков из полнормы вышло?
хорошее молочко!
без масла пекла тоже? Вот удивительн, да? У меня тоже всегда пропекаются, снимаются - даже лучше, чем традиционные!
представляю какое наслаждение! У нас тоже как похолодало, так я сразу стала эти блины вспоминать... буквально вчера стала уже планировать... икру только твою надо сделать из чиа...С ней вообще восхитительно!
Ирочка, спасибо тебе за внимание к рецепту!!! |
||||||||||||||
02 Окт 2018 0:03
|
Bella Riva
Остров в океане |
|||||||||||||
Лен, как увижу, все равно куплю.
Нет, штук 11-12. У меня в наборе была маленькая сковородочка, давно о такой мечтала. Вот на ней вчера и экспериментировала.
Ты знаешь, в самом начале брызганула оливкового масла, а потом без него уже пекла.
Что меня и удивило. Уж, первый блин всегда комом, а тут с первого блиночка все хорошо пошло.
Тоже про нее подумала, надо ингредиенты к ней купить.
Леночка, и тебе спасибо за рецепт. Ну, очень хороший! |
||||||||||||||
02 Окт 2018 10:47
|
олина
|
|||||||||||||
Ириша, посмотри, чтобы только помол был не очень крупный, если конечно нравятся не очень толстенькие блинчики...
прелесть какая! А на фотографии как большие блины...
Ирочка, ты для жарки оливковое маслице попроще берешь или жаришь тоже на хорошем, дорогом?
это уже наверное твоя сковородка такая... но у меня комом первый редко бывает... смысл в том, чтобы добротно прогреть сковороду...
а у меня уже все есть... пора сезон открывать с блинами и еще ролами полезными
я так рада, солнышко!!! Ирочка, можно твою фотографию аппетиную с кружевными такими блинчиками в первое сообщение вставить? |
||||||||||||||
02 Окт 2018 23:56
|
Bella Riva
Остров в океане |
|||||||||||||
Спасибо, Леночка.
Просто тарелка не очень большая.
Лен, масло, которое в бутылке с брызгалкой продается. Недорогое.
Пора.
Леночка, конечно можно. |
||||||||||||||
03 Окт 2018 11:07
|
олина
|
|||||||||||||
а красивая какая тарелочка! Старинная наверное
понятно, дорогуленька! А то почитав последние статьи пришла к выводу, что лучше всего готовить на оливковом маслице... вот и задумалась, какое же использовать для жарки...
спасибо, Ириночка Для тебя |
||||||||||||||
04 Окт 2018 0:40
|
Bella Riva
Остров в океане |
|||||||||||||
Леночка, это английский завод, который в настоящее время уже не существует. И такую посуду можно купить только на отдельных сайтах . Ну, и дружественный Китай уже настряпал похожие тарелки, сама видела в магазине.
Я еще использую кокосовое масло для жарки, но сейчас его нет, закончилось. А вообще , Лен, все чаще и чаще тушу что-нибудь просто в водичке, без масла.
Леночка, спасибо. Красивый букетик. Я кстати два последних блина промазала утром хуммусом. Такая вкуснятина получилась, даже вкуснее чем с медом и джемом из персиков. |
||||||||||||||
04 Окт 2018 9:45
|
олина
|
|||||||||||||
антикварная уже тарелочка
да, что то такое и я вижу.. но еще ничего не захотела купить подобного
иногда в некоторые блюда, просто оливковое требуется... а кокосовое - да... мне нравится ... спасибо, Ирочка!
вот это лучше всего! У меня просто есть пару рецепов икры (из кабачков и из баклажанов, оба довольно удачные и там требуется немножечко масла).
родная душа Ириша, всю эту зиму я готовила начинку из фасолевого пюре с жареным лучком и поливала сверху икоркой из чиа, наподобии https://forum.say7.info/topic35782.html
и тебе спасибо, Ирочка! |
||||||||||||||
20 Ноя 2018 4:11
|
Bella Riva
Остров в океане |
|||||||||||||
Леночка, повторяла твои блинчики.
Сделала полную порцию. Но взяла стакан муки из красной пшеницы, и полстакана овсянки( геркулеса). Далее баночка кокосового молока и два (!!!😨) стакана воды, т.к. и мука, и овсянка хорошо впитывают жидкость. Получились очень вкусные блинчики. Один уже промазала тем же хуммусом и три съела просто так, горячие с пылу с жару. Спасибо тебе, дорогулик, за вкусный рецепт. |
||||||||||||||
20 Ноя 2018 13:25
|
олина
|
|||||||||||||
Ирочка, как они выглядят потрясающее! Таак аппетитно, такие румяные
ты его в муку размалывала? Судя по поверхности блинчика, ты просто хлопья добавила? Интересное решение
как вкусно могу себе представить
да, с такой начиночкой вкусно!
Ириша, тебе спасибо за интереные вариации! |
||||||||||||||
20 Ноя 2018 20:57
|
Bella Riva
Остров в океане |
|||||||||||||
Лен, нет, не размалывала. Просто блендернула все вместе за несколько секунд , постояло тесто минут 5, и начала выпекать. По-хорошему конечно надо бы подольше было выстоять тесто, но блинов шибко хотелось.
Леночка, и тебе спасибо за прекрасные рецепты! Я уже и с утра блинец навернула . |
||||||||||||||
21 Ноя 2018 4:42
|
олина
|
|||||||||||||
здорово придумала!
все хорошо у тебя получилось, Ирочка. Я тоже довольно часто сразу замешиваю тесто и пеку, конечно оно выстаивается и последние порции лучше... но и первые неплохи, особенно когда хочется.... Я подсела на эти блины
Как здорово, когда с утра уже ждет готовая еда!!! |
||||||||||||||
14 Янв 2019 2:25
|
Bella Riva
Остров в океане |
|||||||||||||
14 Янв 2019 12:59
|
олина
|
|||||||||||||
такие румяные получились... А у нас чечевичная мука пропала - ищу, но пока не вижу..
и еще и сочетание правильное с точки зрения гликемической нагрузки Иронька, спасибо за такие вкусненькие фотографии |