Болгарская мусака - мой вариант

Оксана 74

Оксана



Вообще-то, в моей тетрадке, оставшейся после посещения кулинарных курсов по болгарской кухне, этот рецепт записан как "Традиционная болгарская мусака", но поскольку в каждом районе Болгарии мусаку готовят различно, то назову рецепт именно так. Вообще этот рецепт симбиоз от кулинарных курсов и советов тети моего мужа, готовящей супервкусно, и, судя по получаемых мной отзывам - очень удачный Embarassed Очень сочное, нежное и ароматное блюдо.
Фото

Нам нужно:
- 400-500 г фарша (у меня смешанный говядина+ свинина)
- 10 средних картофелин
- 2 средние луковицы
- 1 средняя морковь
- 50-70 г корня сельдерея или 3-4 стебля
- 1-2 болгарских перца
- 3-4 зубчика чеснока (у меня молодой чеснок)
- 2 ст.л. томатной пасты, томатного соуса или 2 свежих помидора
- соль, перец, лавровый лист, чабер (если есть)
- 3-4 ст.л. растительного масла
- петрушка
Для заливки:
- 200 г натурального йогурта (кислого молока) или 300 мл кефира
- 1 яйцо
- 2 ст.л. муки
Фото

Мелко режем лук, перец режем кубиками примерно 1 на 1 см, морковь и сельдерей трем на терке (можно и нарезать, но так получается намного нежнее).
Фото

В кастрюлю или глубокую сковородку наливаем масло, выкладываем лук, сельдерей и морковь и обжариваем слегка, овощи не должны покоричневеть, а лишь слегка подзолотится. Добавляем болгарский перец и смешанное с 200 мл воды томатное пюре (если используете свежий помидор, то его нужно натереть на терке и воды добавить около 100 мл). Перемешиваем, тушим около 3-5 минут и добавляем фарш, зелень и чеснок. Фарш нужно хорошо смешать с овощами, чтобы он не остался на большие куски, а распался на мелкие части. Накрываем крышкой и оставляем потушится на медленном огне около 10 минут.
Фото

В это время чистим картофель и режем его на кубики 1 на 1 см, или чуть больше, но не крупно.
Фото

Добавляем в кастрюлю к овощам с фаршем, туда же приправы, лавровый лист, перемешиваем и оставляем потушиться под закрытой крышкой еще 15 минут. Картошка должна только стать чуть мягкой, но не приготовится до конца, в принципе, картошка выкладывается в сыром виде в форму для запекания, на нее фарш с овощами и заливка, но тетя моего мужа дала мне совет протушить ее немного еще в кастрюле, в конечном итоге картошка просто тает во рту!!! good2
Фото

Пока картошечка тушится делаем заливку:
Кислое молоко смешиваем с яйцом и мукой, добавляем чуть холодной воды, котсистенция должна быть чуть гуще, чем тесто на блины. Если делаете из кефира, то воду добавлятьне нужно, потому что он жиже, чем кислое молоко.
Фото

Выкладываем картошку в форму для запекания, заливаем заливкой и ставим в духовку на 30-40 минут до золотистой корочки.
Фото

Фото

Мусака готова.
Фото

Приятного аппетита!

 
14 Май 2010 15:18

Страница 1 из 3