Болгарская мусака - мой вариант
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
14 Май 2010 15:18
|
Оксана 74
|
|||||
Вообще-то, в моей тетрадке, оставшейся после посещения кулинарных курсов по болгарской кухне, этот рецепт записан как "Традиционная болгарская мусака", но поскольку в каждом районе Болгарии мусаку готовят различно, то назову рецепт именно так. Вообще этот рецепт симбиоз от кулинарных курсов и советов тети моего мужа, готовящей супервкусно, и, судя по получаемых мной отзывам - очень удачный Очень сочное, нежное и ароматное блюдо.
Нам нужно: - 400-500 г фарша (у меня смешанный говядина+ свинина) - 10 средних картофелин - 2 средние луковицы - 1 средняя морковь - 50-70 г корня сельдерея или 3-4 стебля - 1-2 болгарских перца - 3-4 зубчика чеснока (у меня молодой чеснок) - 2 ст.л. томатной пасты, томатного соуса или 2 свежих помидора - соль, перец, лавровый лист, чабер (если есть) - 3-4 ст.л. растительного масла - петрушка Для заливки: - 200 г натурального йогурта (кислого молока) или 300 мл кефира - 1 яйцо - 2 ст.л. муки Мелко режем лук, перец режем кубиками примерно 1 на 1 см, морковь и сельдерей трем на терке (можно и нарезать, но так получается намного нежнее). В кастрюлю или глубокую сковородку наливаем масло, выкладываем лук, сельдерей и морковь и обжариваем слегка, овощи не должны покоричневеть, а лишь слегка подзолотится. Добавляем болгарский перец и смешанное с 200 мл воды томатное пюре (если используете свежий помидор, то его нужно натереть на терке и воды добавить около 100 мл). Перемешиваем, тушим около 3-5 минут и добавляем фарш, зелень и чеснок. Фарш нужно хорошо смешать с овощами, чтобы он не остался на большие куски, а распался на мелкие части. Накрываем крышкой и оставляем потушится на медленном огне около 10 минут. В это время чистим картофель и режем его на кубики 1 на 1 см, или чуть больше, но не крупно. Добавляем в кастрюлю к овощам с фаршем, туда же приправы, лавровый лист, перемешиваем и оставляем потушиться под закрытой крышкой еще 15 минут. Картошка должна только стать чуть мягкой, но не приготовится до конца, в принципе, картошка выкладывается в сыром виде в форму для запекания, на нее фарш с овощами и заливка, но тетя моего мужа дала мне совет протушить ее немного еще в кастрюле, в конечном итоге картошка просто тает во рту!!! Пока картошечка тушится делаем заливку: Кислое молоко смешиваем с яйцом и мукой, добавляем чуть холодной воды, котсистенция должна быть чуть гуще, чем тесто на блины. Если делаете из кефира, то воду добавлятьне нужно, потому что он жиже, чем кислое молоко. Выкладываем картошку в форму для запекания, заливаем заливкой и ставим в духовку на 30-40 минут до золотистой корочки. Мусака готова. Приятного аппетита! |
||||||
14 Май 2010 16:23
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||
Оксана 74
оксанчик сегодня же и сделаю,так аппетитно!!!!!спасибо моя хорошая... |
||||||
14 Май 2010 16:27
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||
Нравится!
Ой, и София - тоже нравится! Но я пока ниукуда не летаю. Сижу, посыпав голову пеплом. Вулканическим! |
||||||
14 Май 2010 18:14
|
Оксана 74
|
|||||
Elena-elenusca писала:
Леночка, спасибо, дорогая!!! Надеюсь, не разочарую Splattie писала:
Спасибо! Ну я думаю, Вы нескучаете, Вы ведь вяжете хорошо, если не ошибаюсь? Опять же время для готовки есть, во всем надо искать свои плюсы |
||||||
15 Май 2010 7:49
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
Оксана 74
Оксана, шикарный мастер-класс!!! Забрала! СПАСИБО! |
||||||
15 Май 2010 10:03
|
светча
55 лет красноярск |
|||||
Оксана, мусака и в самом деле супер! Забираю безоговорочно!
|
||||||
15 Май 2010 15:04
|
Оксана 74
|
|||||
Ольга-Имбирь писала:
Оленька, спасибо, просто лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать, я и сама люблю много фото в рецептах, так намного понятней и легче, особенно для кухни других народов, каждый готовит-то по-своему Светлана-Светча писала:
Светочка, безоговорочно отдаю! Спасибо большое!!! Девочки, спасибо всем огромное!!! |
||||||
15 Май 2010 16:33
|
Десислава
Тетя Оля 82 года |
|||||
Оксаночка, ну какая же ты умница!!! Я за 40 с лишним лет в Болгарии столько мусаки переготовила, но и тут ты меня удивить успела, есть у тебя нюансы, обязательно вазьму их на заметку Милая моя, у тебя настоящий Талант!!! Это действительно ТРАДИЦИОННАЯ БОЛГАРСКАЯ МУСАКА Браво, дорогая моя!!! Одна радость смотреть на твои рецепты и фото!!!!!!! Сегодня как раз хотела делать мусаку, но теперь уже буду готовить по твоему рецепту. Спасибо, Солнышко!!! Твоей семье очень повезло!!!
|
||||||
17 Май 2010 14:55
|
Оксана 74
|
|||||
19 Май 2010 1:00
|
Наталика.79
45 лет Свердловская область |
|||||
19 Май 2010 14:36
|
Оксана 74
|
|||||
Наталья-Наталика.79 писала:
Молодец, опперотивно ты!!! Я очень рада, что блюдо понравилось, очень руманая мусака у тебя получилась
|
||||||
11 Июл 2010 3:51
|
Колоколь4ик
49 лет Курган-Warstein, Германия |
|||||
спасибо за оригинальный рецепт. очень вкусно получилось. делала с кефиром, получилось с кислинкой. будем часто делать теперь
|
||||||
27 Авг 2010 22:42
|
олбабич
48 лет Украина |
|||||
Готовила я Ваше блюдо! Ну, что могу сказать, вкус превосходный! Но вид оставляет желать лучшего, получилась какая-то каша-малаша!
|
||||||
28 Авг 2010 1:57
|
Оксана 74
|
|||||
Марина-Колоколь4ик писала:
Мариш, я рада, что понравилось, еще больше буду рада, если мусака будет частый гость на вашем столе Спасибо большое!!! Ольга-олбабич писала:
Оль, ну во-первых, на правах старшей, предлагаю перейти на "Ты", хорошо? То, что понравилось, меня очень радует Спасибо!
А вот это меня уже огорчает, но это блюдо, в отличие от мусаки слоеной, более привычной, и должно "утопать в соусе", поэтому корочка и предусмотрена, чтобы под ней там все в соусе дотомилось. Как вариант могу предложить при тушении добавлять меньше воды, тогда при выкладывании мусака будет лечше сохранять форму |
||||||
13 Сен 2010 19:19
|
galya420
галя 60 лет Краснодар |
|||||
14 Сен 2010 0:46
|
Оксана 74
|
|||||
17 Сен 2010 0:10
|
irish ka
46 лет Беларусь |
|||||
Оксаночка это очень и очень вкусно...Мой муж сколько ел,столько и хвалил! Делала всё точно по вашему рецепту,только корень сельдерея у меня был сушенный.Ароматы стояли на всю квартиру.Спасибо огромное за рецепт.Это нечто!!!!!И НА ВИД ПОЛУЧИЛОСЬ ОЧЕНЬ КРАСИВО!
|
||||||
18 Сен 2010 3:39
|
Оксана 74
|
|||||
Ирина-irish ka писала:
Ирочка, спасибо большое!!! Особенно приятно, что мужу понравилось, бужчины более притенциозны в еде, больше консерваторы, поэтому меня очень радует, что ему, так же как и тебе, конечно, понравилось новое блюдо
Вау, у сушеного сельдерея еще более насыщенный аромат, так что представляю Ирочка, спасибо огромное за теплый отзыв, мне безумно приятно!!! |
||||||
25 Сен 2010 20:49
|
Ракичка
69 лет Сербия, Банатско Караджорджево |
|||||
И опять -огромное спасибо! С кифлицами справились, теперь мусаку сделаю по-вашему, а не по-мужниному. По секрету скажу, сербы считают, что мусака-их национальное блюдо. Наивные!
|
||||||
26 Сен 2010 1:18
|
Оксана 74
|
|||||
Елена-Ракичка писала:
Ох, да тут не разберешь, каждая балканская страна утверждает, что это ее национальный рецепт и достояние И не только в отношении мусаки Хотя блюдо это, конечно, греческое, но в каждой стране оно имеет свой нюанс, даже в той же Болгарии в каждом доме ее готовят по-своему и каждый считает свой рецепт оригинальным и единственно правильным. Ну, это я так, философствую Елена, очень надеюсь, что и Вам и мужу понравится и эта мусака. Спасибо огромное!!! |
||||||
27 Сен 2010 17:48
|
tancik
52 года украина |
|||||
28 Сен 2010 13:43
|
Оксана 74
|
|||||
11 Окт 2010 16:33
|
irinaf
69 лет Болгария |
|||||
Чтобы не получалась "каша -малаша", я добавляю в картофель порезанный 1 -2 ст. ложки муки и перемешиваю, но я не жарю картошку , а только фарш, но это я так привыкла. Выкладываю половину картошки , потом фарш и сверху уже остальной картофель.
|
||||||
11 Окт 2010 23:56
|
Десислава
Тетя Оля 82 года |
|||||
Ирина
Ирина, яхочу сказать в Оксаночкину защиту. Никакая "каша-малаша", как Вы выражаетесь, не получается, а получается шикарная, сочнейшая мусака, в которой каждый кусочек картофеля пропитан соусом и фарш распределен равномерно. Это очень вкусно, уж поверьте мне, я за 40 с лишним лет жизни в Болгарии много мусаки перепробовала, но приготовив на седьмом десятке жизни именно так, как пишет Оксана, открыла ее для себя по-новому. Даже мои родственники со стороны снохи, коренные болгары, меня похвалили, а это многого стоит. |
||||||
14 Окт 2010 17:28
|
Оксана 74
|
|||||
Ирина-irinaf писала:
Ирина, у меня не получается каша-малаша Все продукты перемешаны, но не разварены и не развалены Но у каждой хозяйки есть свой секрет в любом блюде
Да, Вы правы, способов приготовления мусаки множество, я картошку не жарю, а протушиваю слегка вместе с овощами и фаршем, до полуготовности, а в духовке она у меня уже доходит, и получается очень рассыпчатая, просто тает во рту, так меня научила готовить тетя моего мужа, мне этот вариант пришелся по душе. Но опять же, у каждой хозяйки - свой вариант. Спасибо Вам большое, очень приятно было узнать Ваше мнение! Десислава-Тетя Оля писала:
Тетя Оля, я очень рада, Вы, по-моему, входите во вкус с готовкой Спасибо Вам за поддержку!!! Ирина, тетя Оля, спасибо Вам за советы и отзывы!!! |