Люля-кебаб и ужин на гриле

Sally

Sally

54 года

В жаркое время, когда стоять у плиты невыносимо и есть особо не хочется и стандартные помидорно-огуречные салаты порядком поднадоели, достойной альтернативой, для моей семьи, служит садовый гриль, а еда, приготовленная на нём, неизменно кажется вкуснее и здоровее самых изысканных блюд из духовки.

Хочу поделиться с вами одним из вариантов ужина, приготовленного на гриле. Надеюсь кому-топригодится идея, если не в комплексе, то по отдельным элементам.

Ужин состоял из:
Люля-кебаб с зелёным острым соусoм песто
"Припечёных" фаршированных помидор с моцарелой
Салата из дроблёной пшеницы (булгур)

Фото


Итак, по порядку:

Люля-кебаб

500 гр. фарша (крупного помола) - у меня в этот раз был фарш из ягнёнка, но подойдёт любой, смешанный с говяжим фарш. Баранина и свинина в чистом виде очень жирные и люля разваливается и сильно "течёт". Может быть только говяжий фарш или только куриный, но если смешиваете, то говядины должно быть больше 60х40%. Очень вкусно получаются из куриного со свиным фаршем, где курятины столько, сколько говядины - 60%.
3 ст.л. зелени (петрушка, укроп)
1/2 луковицы (лучше красной) - мелко порубленной
2 большие дольки чеснока (через чеснокодавку)
1/4 ч.л. красного жгучего перца (чили)
1/4 ч.л. мускатного ореха
3 ч.л. раст. масла
2 ч.л. молока
соль и прочие специи по вкусу (у меня был чёрный перец, сухой кориандр, тмин по 1/2 ч.л и имбирь - 2 ч.л)

1. Все продукты вымешиваем в миске, прикрываем плёнкой и отправляем в холодильник мин. на 1 час до использования (можно и с вечера заготовить)

Фото


2. Фарш достаём из холодильника и формируем сардельки.

3. Маленькие шампурики или деревянные палочки смазываем раст. маслом и протыкаем сквозь сардельки по длине.

Фото


4. Покрасневшие угли сдвигаем влево, и ОБЯЗАТЕЛЬНО смазываем решётку маслом до того как положить на неё мясо. На правой стороне будут помидоры.

Фото


5. Жарим люли со всех сторон 8-10 минут (в зависимости от жара).

Пока фарш в холодильнике и угли разжигаются делаем песто и заготавливаем помидоры.


Зелёный песто-соус

6 ст.л. порезанной петрушки или базилика или того и другого
2 дольки чеснока
2 перчика жалопенос (без семян, одевайте перчатки, когда чистите и режете острый свежий перец)
3 ст.л. рубленных грецких орехов
пол луковицы (мелко порезанной)
щепотка сахару
сок пол лимона
5 ст.л. воды
соль, перец по вкусу

Фото


Все продукты помещаются в блендер и измельчаются в соус. Если очень густой получается, добавьте чуть воды. Готовый соус убираем в холодильник и подаём холодным. Eсли после холодильника, кажется слишком густым, опять добавьте воды. Соус можно приготовить заранее, за 3-4 дня.

Фото



Помидоры

4 помидора
2 шарика моцарелы (или любого другого мягкого сыра)
4 ст.л. любой нарубленной зелени
1-2 дольки чеснока
пол луковицы (мелко порезанной)
1 ст.л. майонеза или кетчупа (по вкусу)
1 ст.л. белого уксуса (по желанию, я добавляю только в порцию для мужа)

Фото


1. С помидор срезаем верхушку, вырезаем сердцевину и мелко режем (можно просто съесть)

2. Остаток сердцевины тоже вырезаем и ложкой удаляем мякоть, не выбрасываем, а режем в миску.

3. В эту же миску добавляем остальные ингридиенты кроме сыра. Все смешиваем, добавляем соль, если надо и заполняем салатом помидоры.

Фото


4. Моцарелу режем на половинки и закрываем помидоры, как шапкой. Если используете другой сыр, заправьте края в помидоры.

Фото


5. Упакуйте каждую помидорину в фольгу, вокруг, так, чтобы фольга не соприкасалась с сыром.

Фото


6. Установите на гриль, на правую сторону. Нужно держать на гриле пока не расплавится сыр. Если гриль с крышкой, можно прикрыть.

Фото


На гарнир хорошо подойдёт лёгкий салат, я сделала из дроблёной пшеницы (булгур). Булгур - традиционно восточная крупа, прижившаяся и на западе за её, скажем так, универсальность и низкокалорийность. Прекрасно сочетается с любыми овощами и подаётся как в горячем, так и холодном виде.

Салат (приготовленный на плите)

1 мелко нарезанная луковица
4-6 вяленых помидора (можно 2-3 свежих)
зелень любая (по вкусу)
400 гр. крупы
550 мл. воды
пол бульонного кубика
2 ст.л. раст.масла
соль по вкусу

1. Овощи нарезать. В казанок налить масло и припустить слегка лук.

Фото


2. Добавить крупу и перемешать

Фото


3. Растворить бульонный кубик в воде и залить крупу, перемешать

4. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить 7 минут (т.е. пока не впитается вся вода)

5. Снять с огня, добавить зелень, порезанные помидоры и соль, закрыть крышкой и оставить ещё на 5 минут "доходить" перед подачей.

Фото


Салат можно подавать и тёплым и холодным. Овощи можно варьировать по желанию. Cвежие огурцы, помидоры, сладкий перец не обязательно добавлять в горячую крупу, можно их смешать с уже остывшей, а кабачки, баклажаны, морковь припустить вместе с луком.

Фото


Приятного аппетита! Romashki Romashki Romashki

 
05 Авг 2010 13:50

Страница 1 из 2