Люля-кебаб и ужин на гриле
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
05 Авг 2010 13:50
|
Sally
54 года |
|
В жаркое время, когда стоять у плиты невыносимо и есть особо не хочется и стандартные помидорно-огуречные салаты порядком поднадоели, достойной альтернативой, для моей семьи, служит садовый гриль, а еда, приготовленная на нём, неизменно кажется вкуснее и здоровее самых изысканных блюд из духовки.
Хочу поделиться с вами одним из вариантов ужина, приготовленного на гриле. Надеюсь кому-топригодится идея, если не в комплексе, то по отдельным элементам. Ужин состоял из: Люля-кебаб с зелёным острым соусoм песто "Припечёных" фаршированных помидор с моцарелой Салата из дроблёной пшеницы (булгур) Итак, по порядку: Люля-кебаб 500 гр. фарша (крупного помола) - у меня в этот раз был фарш из ягнёнка, но подойдёт любой, смешанный с говяжим фарш. Баранина и свинина в чистом виде очень жирные и люля разваливается и сильно "течёт". Может быть только говяжий фарш или только куриный, но если смешиваете, то говядины должно быть больше 60х40%. Очень вкусно получаются из куриного со свиным фаршем, где курятины столько, сколько говядины - 60%. 3 ст.л. зелени (петрушка, укроп) 1/2 луковицы (лучше красной) - мелко порубленной 2 большие дольки чеснока (через чеснокодавку) 1/4 ч.л. красного жгучего перца (чили) 1/4 ч.л. мускатного ореха 3 ч.л. раст. масла 2 ч.л. молока соль и прочие специи по вкусу (у меня был чёрный перец, сухой кориандр, тмин по 1/2 ч.л и имбирь - 2 ч.л) 1. Все продукты вымешиваем в миске, прикрываем плёнкой и отправляем в холодильник мин. на 1 час до использования (можно и с вечера заготовить) 2. Фарш достаём из холодильника и формируем сардельки. 3. Маленькие шампурики или деревянные палочки смазываем раст. маслом и протыкаем сквозь сардельки по длине. 4. Покрасневшие угли сдвигаем влево, и ОБЯЗАТЕЛЬНО смазываем решётку маслом до того как положить на неё мясо. На правой стороне будут помидоры. 5. Жарим люли со всех сторон 8-10 минут (в зависимости от жара). Пока фарш в холодильнике и угли разжигаются делаем песто и заготавливаем помидоры. Зелёный песто-соус 6 ст.л. порезанной петрушки или базилика или того и другого 2 дольки чеснока 2 перчика жалопенос (без семян, одевайте перчатки, когда чистите и режете острый свежий перец) 3 ст.л. рубленных грецких орехов пол луковицы (мелко порезанной) щепотка сахару сок пол лимона 5 ст.л. воды соль, перец по вкусу Все продукты помещаются в блендер и измельчаются в соус. Если очень густой получается, добавьте чуть воды. Готовый соус убираем в холодильник и подаём холодным. Eсли после холодильника, кажется слишком густым, опять добавьте воды. Соус можно приготовить заранее, за 3-4 дня. Помидоры 4 помидора 2 шарика моцарелы (или любого другого мягкого сыра) 4 ст.л. любой нарубленной зелени 1-2 дольки чеснока пол луковицы (мелко порезанной) 1 ст.л. майонеза или кетчупа (по вкусу) 1 ст.л. белого уксуса (по желанию, я добавляю только в порцию для мужа) 1. С помидор срезаем верхушку, вырезаем сердцевину и мелко режем (можно просто съесть) 2. Остаток сердцевины тоже вырезаем и ложкой удаляем мякоть, не выбрасываем, а режем в миску. 3. В эту же миску добавляем остальные ингридиенты кроме сыра. Все смешиваем, добавляем соль, если надо и заполняем салатом помидоры. 4. Моцарелу режем на половинки и закрываем помидоры, как шапкой. Если используете другой сыр, заправьте края в помидоры. 5. Упакуйте каждую помидорину в фольгу, вокруг, так, чтобы фольга не соприкасалась с сыром. 6. Установите на гриль, на правую сторону. Нужно держать на гриле пока не расплавится сыр. Если гриль с крышкой, можно прикрыть. На гарнир хорошо подойдёт лёгкий салат, я сделала из дроблёной пшеницы (булгур). Булгур - традиционно восточная крупа, прижившаяся и на западе за её, скажем так, универсальность и низкокалорийность. Прекрасно сочетается с любыми овощами и подаётся как в горячем, так и холодном виде. Салат (приготовленный на плите) 1 мелко нарезанная луковица 4-6 вяленых помидора (можно 2-3 свежих) зелень любая (по вкусу) 400 гр. крупы 550 мл. воды пол бульонного кубика 2 ст.л. раст.масла соль по вкусу 1. Овощи нарезать. В казанок налить масло и припустить слегка лук. 2. Добавить крупу и перемешать 3. Растворить бульонный кубик в воде и залить крупу, перемешать 4. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить 7 минут (т.е. пока не впитается вся вода) 5. Снять с огня, добавить зелень, порезанные помидоры и соль, закрыть крышкой и оставить ещё на 5 минут "доходить" перед подачей. Салат можно подавать и тёплым и холодным. Овощи можно варьировать по желанию. Cвежие огурцы, помидоры, сладкий перец не обязательно добавлять в горячую крупу, можно их смешать с уже остывшей, а кабачки, баклажаны, морковь припустить вместе с луком. Приятного аппетита! |
||
05 Авг 2010 13:57
|
МандаринкО
27 лет Украина |
|
Эх, классно у вас гриль во дворе есть
|
||
05 Авг 2010 15:20
|
Спасибки
30 лет москва |
|
интересно а в аэрогриле такие помидорки получатся....??
а так суперски... |
||
05 Авг 2010 16:20
|
Галактика
|
|
Саллюшка, это песТня!!!!!!!!!!!! Очень люблю твою кухню, твои фотографии, твою фантазию и ваще! Спасибо, что всем этим делишься!!!
Помидоры - шедевральны, ну очень красивы, в духовке, полагаю, тож неплохо получатся. Скажи, а слева помидорки - это как вариант без сыра или это промежуточный этап (на фото, где 4 помидорки в фольге)? Булгур, я так понимаю, продается у вас спокойно, как у нас пшено или рис? Ну а мясооооо... да с кориандром, да с тмином, да с имбирем, да под песТо... это же... мммммммммммммммммм !!!! Ну и хто-то апельсины в желе обещал выставить.... |
||
05 Авг 2010 18:09
|
Iro4ka71
Иваново |
|
05 Авг 2010 19:55
|
Настена 2010
41 год Кемеровская обл. г.Прокопьевск |
|
Какая вкуснятина! Салли,а люли можно пожарить на мангале на решетке?
|
||
05 Авг 2010 20:21
|
Esmira
|
|
Sally, это же просто сказка! Спасибо огромное за такой чудный обед/ужин! Все мне знакомо до боли.
|
||
05 Авг 2010 21:29
|
Разик
27 лет Казахстан |
|
Вот это вкуснотень!
Салли, спасибо огромное за рецепт! |
||
05 Авг 2010 21:44
|
Sally
54 года |
|
Девочки, милые, огромное СПАСИБО, за внимание!!!!
Отвечаю по порядку Алла, если у вас есть духовка, то тоже классно Елена, обязательно получатся, только следите чтобы сыр не потёк, как расплавится, сразу вынимайте Галюша, спасибо, дорогая за тёплые слова Помидорки в духовке тоже будут хороши, духовку включай в обычный режим (не обдувку) А помидорки слева с обычным тостерным сыром и парой кусочков феты, не досчиталась я одной моцарелы, кто.то съел без спросу... Нууууу, да, продаётся везде... я так понимаю, у вас его нет? Апельсины обязательно будут... только ж не сезон ещО Ириша, в духовочке всё будет ГУТ, рецептура и способ те же... Спасибки, что заглянула Настена, конечно, можно на мангале, только решётку смажьте маслом Эсмира, спасибо, что заглянула... приятно! Разичка, на здоровье, солнышко! |
||
05 Авг 2010 21:52
|
Ingread
США - Украина |
|
Какая вкуснятина!! Обязательно попробую люля-кебаб на гриле!
Салли, спасибо за такой чудесный мастер-класс!! |
||
05 Авг 2010 21:54
|
Ирина244
|
|
Салличка, наконец-то ты поделилась с нами своими вкусняшками! Просто обладенно!
|
||
05 Авг 2010 22:02
|
Маркиза
Nataliya USA-Ukraine |
|
Красота и вкуснота, только встала, а тут вкусняхи
Салли, а что за крупа у тебя? Сначала увидела рецепт, не прочитав до конца вопросы задаю, сори, теперь все понятно. |
||
05 Авг 2010 22:09
|
Aqua731
63 года Москва |
|
Салличка ,ну что сказать,очередной шедевр кулинарного искусства, другого от тебе и ожидать не приходится.А из Монако рецептики новые привезла?
|
||
05 Авг 2010 22:10
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Просто великолепный ужин!!! ! Моя мечта... а мы лоджию застеклили, теперь на ней на гриле не наготовишь...
|
||
05 Авг 2010 22:12
|
Sally
54 года |
|
Иннуля, Ириша
Спасибо!!!! Иннуля жду с отчётом Наташик, на здоровье, утро должно быть вкусным а крупа называется Булгур (Bulgur) |
||
05 Авг 2010 22:23
|
Пушинка 36rus
63 года Воронеж |
|
Ну ни фигасе!!! Абалдеть, какой ужин!! Короче, я уже вылетаю к тебе.. Забрала , однозначно.. Спасибки, Солнце, угодила!! |
||
05 Авг 2010 22:32
|
Олечка (31)
|
|
Салли, какая вкуснятина! в ближайщем будущем обязательно попробую! Спасибки
|
||
05 Авг 2010 22:35
|
Sally
54 года |
|
Aqua731
Танюша, ну, наконец-то хоть здесь тебя вижу Спасибочки! рецепты привезла, на днях выложу... маринованный сыр и маринованные яйца alena-solena Алёна, спасибо, что заглянула жаль, конечно, но в духовке, при желании тоже можно, а люли на сковороде обжарить и в духовке довести... Пушинка 36rus Аллусик, всегда пожалуйста... уже бегу встречать Спасибо дорогая! ...и тебя особенно с отчётом жду Олечка Жду с отчётом и впечатлениями |
||
06 Авг 2010 1:22
|
чебосита
МО |
|
офигительно...
вот это ужин, я понимаю................ |
||
06 Авг 2010 14:50
|
Sally
54 года |
|
чебосита
Лолик, в очередь рецептов поставишь? Спасибки!!!! |
||
06 Авг 2010 21:30
|
polarstar
Россия |
|
Как же я все это люблюююю... Ну просто слюной изошла, глядя на фото, какой люля, а какой соус!!!!! А помидорка!!!!! Просто хочется все это съесть и поскорей!!!!!!
|
||
06 Авг 2010 22:24
|
Sally
54 года |
|
Мне очень хочется, чтобы Вы это желание поскорее исполнили Спасибо Ирина!!! |
||
07 Авг 2010 4:21
|
tigra11
46 лет Беларусь-Ливан |
|
Спасибо за прекрасный рецепт! уже давно хотела попробывать приготовить люля-кебаб!
Девочки, если кто-то не может найти в продаже БУРГУЛь(Я живу на востоке и у нас эта крупа называется именно так.), вы спокойно можете купить крупу пшеничную типа Артек, ещё её называют Сечка. по сути бургуль и сечка это одно и тоже-пшеничная крупа.главное, если берёте крупу для салата, то смотрите, чтобы она была некрупного помола. а вообще там где я живу бургуля 2 вида коричневый и белый, есть мелкого, среднего и крупного помола. у автора рецепта вроде бургуль белый мелкого помола,так? а ещё с бургулем можно сделать традиционный ливанский салат Таббуле. к люля-кебаб он тоже прекрасно подойдёт! итакорошую жменьку бургуля замочить минут на 15 в тёпленькой водичке. порезать мелко луковицу среднего размера. порезать 1-1,5 помидора меленькими кубиками. очень мелко нарубить большой пучок петрушки(петрушка здесь главный ингридиент) всё это вместе соединить(бургуль отжать от воды), посолить, добавить немного мяты(можно сушеной), полить лимонным соком(или развести лимонку с водой), заправить оливковым маслом и перемешать. я обычно бургуль не замачиваю а смешиваю её с луком и жмакаю, потом добавляю всё остальное и даю салату настояться. крупа в салате напитывается соком от овощей. приятного аппетита! |
||
07 Авг 2010 21:44
|
Галактика
|
|
Тигра, спасибо, я тоже поразмышляв, пришла к выводу, что это пшеничная крупа. Вкусная, кстати, но позабытая... |
||
08 Авг 2010 0:00
|
tigra11
46 лет Беларусь-Ливан |
|
пожалуста! я сама только пoсле трёх лет проживания на востоке, допетрила, что бургуль это сечка. и то не сама , девчонки подсказали |