Молочная закваска- простейший способ приготовления закваски

олина

лена



elay писал(а):
Лена,сори!может срочно надо вот и влезла

Леночка, спасибо тебе большое за помощь. Я только рада friends что такой наследственный хлебопек помогает.Все твои выкладки читаю с удовольствием air_kiss
elay писал(а):
все получится

girl_yes3 girl_yes3 girl_yes3
FotoTanya писал(а):
от, чтобы моя закваска стала спелой, мне нужно взять 0,5 л моей закваски добавить 2 ст.л. муки + 2ст.л. воды и оставить в теплом месте на ночь - так?

Танечка, 2 ст.л муки и 2 ст.л. воды добавляем. когда у нас 1ч.л. закваски - это называют размолоаживанием закваски и часто с этого начинаются многие рецепты. Но лучше всегда действовать по рецепту.
Если сказано 300 или 500 и т.д. значит, как написала справедливо Леночка надо взять 50-70 г закваски и добавить 250г муки и 250г воды ( для 500 г), но это в случае, когда надо будет отложить в холодильник опять 50-70 г как стартер ( то, что спит в холодильнике называется стартер), а если хранить на кисломолочном стартер, то в холодильник не нужно откладывать, значит бери на 25 г воды и на 25 г муки меньше и можно кормить 3-х кратно ( то есть всю порцию муки и всю порцию воды дели на 3. Первая кормежка- через 1 час после того, как достала из холодильника ( мы даем стартеру проснуться), вторая- через 6-8 часов, а третья- через 8-12 часов. Чарез 3-4 часа после последней подкормки можно ставить тесто. Но можно и однократно в стартер добавить всю муку и воду .
То есть конкретно в твоем случае есть 2 пути :
влять 50 г стартера ( это 2 ст.л.) из холодильника, дать ему 1 час проснуться ( то есть постоять при комнатной температуре) и добавить по 225г муки и воды и выдержать 18-20 часов ( или чуточку меньше или дольше) и получишь 500г зрелой закваски.
Второй способ: взять 1ч.л.-1ст.л. стартера, дать 1 час постоять в комнате добавить по 2 ст.л. муки и воды ( у тебя будет примерно 70 г) и через 6 часов уже однократно или двукратно покормить 215 г муки и воды ( при двукратном кормлении это количество муки, воды половинь.
НО кисломолочная закваска может храниться очень долго, поэтому в экономных целях удобно брать от 1 ч.л. до 50 г ( как требует конкретный рецепт), а остальное хранить. Твои 0,7 л за 3 месяца вполне выработаются. ( то есть экономия в том, что ты хранишь стартер на кисломолочном, а саму закваску готовишь на воде из 5-50 мл стартера).
Для первого хлебушка хороший рецепт
http://forum.say7.info/topic3949.html
Но молочная закваска сразу сильная. в нее дрожжи не нужны.
Еще старайся, чтобы сформованый хлеб расстаивался или в какой-то форме или сделай бортики с 2 сторон. чтобы тесто не расползалось вширину, а росло ввысоту.

Rose

 
09 Янв 2011 22:01

Страница 7 из 22