Miuda
Екатерина
39 лет
Москва
Дорогие форумчане! Хочу поделиться с вами еще одним очень вкусным, простым и доступным рецептом постной выпечки!
Ореховое пирожное...с ягодным джемом лимонной ноткой в тесте...
Иногда так хочется простого и ненавязчивого пирога...,такого домашнего..., никогда не надоедающего...Это пирожное, на мой взгляд, и соответствует полностью всем вышеуказанным определениям: простое и ненавязчивое..., с приятной кислинкой! И для поста, я думаю, очень удачный вариант!
Идею я увидела книге "Постные блюда" из серии изданий "Добрых советов". Но внесла некоторые изменения. И поэтому делюсь с вами именно тем вариантом, который приготовила я...
Итак, для приготовления нам понадобится...
Постное дрожжевое тесто:
500-600 г муки
200 мл растительного масла без запаха
1 стакан воды
1 пакетик сухих дрожжей (11г)
1 ч.л. уксуса
~0,5 ст. сахара
10 г ванильного сахара
тёртая цедра одного большого лимона
щепотка соли
Для начинки:
400 г джема (густого варенья, конфитюра...Лучше всего с кислинкой. У меня чёрная смородина.)
200-250 г молотых орехов - на мой вкус, сюда лучше всего подходит грецкий орех и фундук. Но можно и любые другие.
Приготовление:
1) Дрожжи растворить в 1/2 ст. тёплой воды. Подождать минут 5.
2) Просеять в глубокую миску муку, добавить сахар, ванильный сахар, тёртую цедру, уксус. Сделать углубление и влить дрожжи.
3) Далее, помешивая, добавить еще 1/2 ст. тёплой воды и растительное масло. Руками вымесить тесто около 10 минут. Тесто будет очень послушным и за счет масла совершенно не будет липнуть к руками. Оно должно быть упругим, но не слишком крутым! Муки скорее всего уйдет не меньше 500г, а остальную добавляйте по мере необходимости. Тесто сформировать в шар. Миску с тестом накрыть и убрать в холодильник на 1,5-2 часа.
4) Для начинки соединить и перемешать хорошенько джем и орехи. Масса должна быть довольно густая.
5) Разогреть духовку до 180-190 градусов. Прямоугольную форму или противень (у меня глубокая форма ~30х22см) можно даже не смазывать маслом. Если только совсем-совсем капельку.
6) Разделить тесто на две части. Раскатать в прямоугольники. Можно частично раскатать тесто на, присыпанном мукой, столе, а затем перенести на противень и руками (или скалкой) придать ему окончательную правильную форму.
7) Поверх первого слоя теста равномерно распределить начинку, отступая от краёв примерно 1 см.
8 ) Накрыть вторым пластом теста. Края хорошенько защипать, чтобы начинка не вытекла. Я сначала скрепила, как смогла, руками, а потом другим концом ложки придавила еще раз как следует со всех сторон по всему пирогу все "швы".
9) Выпекать пирог около 40 минут (+-) при 180-190 градусах. Тесто будет очень красивого золотистого цвета, а поверхность всего пирога такая гладкая-гладкая...,идеально ровная!
10) Готовый пирог остудите и выньте из формы. После чего разрежьте на порционные квадратные или прямоугольные пирожные. И можно ставить чай!
Вот и всё! Наши пирожные готовы!
Тесто получается ну оочень вкусным и мягким, а само пирожное не приторное, ароматное! Много орехов, приятная кислинка джема и лимонная нотка в тесте!
Буду очень рада, если вас рецепт тоже заинтересует и придется по вкусу!!!
Пеките на здоровье!!!
Приятного всем аппетита!!!