Постное ореховое пирожное с джемом
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
12 Мар 2011 15:44
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||
Дорогие форумчане! Хочу поделиться с вами еще одним очень вкусным, простым и доступным рецептом постной выпечки!
Ореховое пирожное...с ягодным джемом лимонной ноткой в тесте... Иногда так хочется простого и ненавязчивого пирога...,такого домашнего..., никогда не надоедающего...Это пирожное, на мой взгляд, и соответствует полностью всем вышеуказанным определениям: простое и ненавязчивое..., с приятной кислинкой! И для поста, я думаю, очень удачный вариант! Идею я увидела книге "Постные блюда" из серии изданий "Добрых советов". Но внесла некоторые изменения. И поэтому делюсь с вами именно тем вариантом, который приготовила я... Итак, для приготовления нам понадобится... Постное дрожжевое тесто: 500-600 г муки 200 мл растительного масла без запаха 1 стакан воды 1 пакетик сухих дрожжей (11г) 1 ч.л. уксуса ~0,5 ст. сахара 10 г ванильного сахара тёртая цедра одного большого лимона щепотка соли Для начинки: 400 г джема (густого варенья, конфитюра...Лучше всего с кислинкой. У меня чёрная смородина.) 200-250 г молотых орехов - на мой вкус, сюда лучше всего подходит грецкий орех и фундук. Но можно и любые другие. Приготовление: 1) Дрожжи растворить в 1/2 ст. тёплой воды. Подождать минут 5. 2) Просеять в глубокую миску муку, добавить сахар, ванильный сахар, тёртую цедру, уксус. Сделать углубление и влить дрожжи. 3) Далее, помешивая, добавить еще 1/2 ст. тёплой воды и растительное масло. Руками вымесить тесто около 10 минут. Тесто будет очень послушным и за счет масла совершенно не будет липнуть к руками. Оно должно быть упругим, но не слишком крутым! Муки скорее всего уйдет не меньше 500г, а остальную добавляйте по мере необходимости. Тесто сформировать в шар. Миску с тестом накрыть и убрать в холодильник на 1,5-2 часа. 4) Для начинки соединить и перемешать хорошенько джем и орехи. Масса должна быть довольно густая. 5) Разогреть духовку до 180-190 градусов. Прямоугольную форму или противень (у меня глубокая форма ~30х22см) можно даже не смазывать маслом. Если только совсем-совсем капельку. 6) Разделить тесто на две части. Раскатать в прямоугольники. Можно частично раскатать тесто на, присыпанном мукой, столе, а затем перенести на противень и руками (или скалкой) придать ему окончательную правильную форму. 7) Поверх первого слоя теста равномерно распределить начинку, отступая от краёв примерно 1 см. 8 ) Накрыть вторым пластом теста. Края хорошенько защипать, чтобы начинка не вытекла. Я сначала скрепила, как смогла, руками, а потом другим концом ложки придавила еще раз как следует со всех сторон по всему пирогу все "швы". 9) Выпекать пирог около 40 минут (+-) при 180-190 градусах. Тесто будет очень красивого золотистого цвета, а поверхность всего пирога такая гладкая-гладкая...,идеально ровная! 10) Готовый пирог остудите и выньте из формы. После чего разрежьте на порционные квадратные или прямоугольные пирожные. И можно ставить чай! Вот и всё! Наши пирожные готовы! Тесто получается ну оочень вкусным и мягким, а само пирожное не приторное, ароматное! Много орехов, приятная кислинка джема и лимонная нотка в тесте! Буду очень рада, если вас рецепт тоже заинтересует и придется по вкусу!!! Пеките на здоровье!!! Приятного всем аппетита!!! |
||||||
12 Мар 2011 16:56
|
ольчёна
39 лет Воронеж-Питер-Дальнереченск |
|||||
Мммм..Катенька милая какое аппетитное пирожное, просто чудо
много орехов это мы любим , а еще и лимонные нотки в тесте так это просто идилия вкусов спасибо дорогая, что поделилась рецептиком обязательно пригодится всем, особенно соблюдающим пост, есть чем себя побаловать |
||||||
12 Мар 2011 16:57
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||
!!!ой ну Катюша молодец!!! !С очередной вкуснятиной!!!!! Спасибки за рецептик......когда ты успеваешь съедать всё , только с кексиком была и очередной шедевр!!! Молодец!!!!
|
||||||
12 Мар 2011 17:25
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||
Оленька, я очень рада тебя видеть на своей страничке!!! Большое тебе спасибо, что обратила внимание на рецепт!!! Пирожное действительно очень-очень ореховое получается... Буду невероятно рада, если тебе тоже понравится, Олечка!!! Пеки на здоровье и большое тебе спасибо за твое внимание и теплый отзыв!!!
Викуля!!! Когда успеваю всё съедать... Хм... , сама удивляюсь... Несмотря на то, что в семье у меня 4 взрослых человека, на мой взгляд, я съедаю все равно больше всех... Но, слава Богу, на фигуре пока не отражается... Даже не мешало бы, чтоб чуть-чуть "отразилось"... А то мои 40 кг (позор!) так никуда и не сдвигаются... Викуленька, буду очень рада, если рецепт тебе пригодится!!! Хоть и простой, но очень вкусный - даже не обязательно на пост, а просто даже, когда не окажется дома чего-то эдакого, а эти простые продукты окажутся под рукой! Большое тебе спасибо, что заглянула, Торичка!!! |
||||||
12 Мар 2011 17:31
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
Катюша, спасибо за пироженки Твои фотографии так и манят рецепт уже в закладочках
|
||||||
12 Мар 2011 17:37
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||
Юленька, огромное тебе спасибо за твое внимание!!! Мне очень радостно, что пироженки приглянулись!!! Уж у тебя с дрожжевым тесто НАИЛУЧШИЕ отношения, поэтому такое пирожное ты сделаешь без малейших трудностей, быстро и легко!!! Юленька, спасибо тебе большое еще раз за теплые комментарии!!! Пеки на здоровье!!!!!! |
||||||
12 Мар 2011 18:10
|
iskrovaja
54 года Киев |
|||||
Забрала в закладочки!!! Ой, не в закладочки, а в распечаточку и на кухню........побежала. Испеку. И отчитаюсь. После тортика "Бригадира" доверие ко всем-всем рецептам. Спасибо!!!
|
||||||
12 Мар 2011 19:03
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||
Ой, Танюша, как я рада!!! Танюша, если будут какие-то вопросы по ходу приготовления, обязательно задавайте - я тут на связи буду!!! Удачи Вам и большое спасибо за внимание и интерес к рецепту!!! Буду ждать с нетерпением!!! |
||||||
12 Мар 2011 19:14
|
iskrovaja
54 года Киев |
|||||
Катюш! Вопрос № 1. Мне сладость на завтра нужна. Но дома буду сегодна после 21.00, а завтра уйду рано и вернусь к 12.00. Печь лучше на ночь и завтра можно к обеду успеть?
|
||||||
12 Мар 2011 19:33
|
o_lein
28 лет г. Губаха Перм. край |
|||||
Катюша!!! Какое чудо!
С такими чудесными пирожными просто рай поститься Они такие очаровательные, манящие.... просто дух захватывает! Катюшенька, кака я же ты кудесница! спасибо тебе за вкуснющий рецепт! |
||||||
12 Мар 2011 19:34
|
Katrin03
|
|||||
Катюш пчелка-труженица ты наша!!!!!!
Очень-очень!!!!! |
||||||
12 Мар 2011 20:12
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||
Танюша, смело пеките вечером - я испекла тоже вчера вечером - около 18 00 и мне кажется, что сегодня они стали еще вкуснее!!! Главное, когда они остынут полностью, накройте их чем-нибудь, чтоб не заветрились и оставьте прям при комнатной температуре - будет отлично!!!
Катюшенька, как мне приятно тебя слышать!!! Большое тебе спасибо, что обратила внимание на рецепт, Катенька, и за твои теплые слова!!! Буду очень рада, если этот простой рецепт тебе пригодится!!! Пирожное простое, но вкусное - для домашнего чаепития очень душевно и здорово будет!!! Спасибо тебе огромное за твое внимание, Катюша!!!
Людочка, спасибо тебе огромное за твои теплые слова и за внимание к рецепту!!! Ой, пока время и график позволяет, пеку с удовольствием!!! И, главное, чего лукавить - трудов и сложностей тут немного - главное, чтоб всё с любовью и удовольствием готовилось, тогда и силы не покидают!!! Буду очень рада, Людочка, если рецепт пригодится!!! Пеки на здоровье!!!! Девчата, мои хорошие, большое вам спасибо, что заглянули и оставили такие теплые комментарии!!!!!! |
||||||
12 Мар 2011 23:05
|
Molize
28 лет |
|||||
Катюша, восхитительные пирожные!! Ну оооочень красивые!!! И нисколько не сомневаюсь в том, что они безумно вкусные!!
Забираю с удовольствием!! Спасибо большое!!! |
||||||
13 Мар 2011 1:51
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||
Оленька, большое тебе спасибо за такую высокую похвалу и теплые слова!!! Мне очень приятно, что рецепт тебе понравился!!! Спасибо, Олечка, за твое внимание!!! Пеки на здоровье и с удовольствием!!!! |
||||||
13 Мар 2011 2:49
|
Заюха
51 год Санкт-Петербург |
|||||
Катюша, милая, какие у тебя чудесные, сердечные рецепты!!!!! Прямо от них добром так и веет!!!!! Поэтому хочется делать!!!!!
А пирожные восхитительно простые, а фотографии - прямо загляденье!!!!! |
||||||
13 Мар 2011 3:08
|
Evsevia
32 года Краснодарский край |
|||||
Пирожные просто чудо!!! Спасибо за такой легкий рецептик! Обожаю орехи и варенье...ммм... Всё! Решено! Завтра же их сделаю! Эх, прощай моя диета...
|
||||||
13 Мар 2011 4:08
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||
Ой, Оленька, спасибо тебе большое за такие СЕРДЕЧНЫЕ слова!!! Я очень тронута, честное слово... Спасибо тебе большое, что обратила внимание на рецепт!!! Буду очень-очень рада, если пригодится!!! Готовится легко и без затрат, а результат, я очень надеюсь, порадует и тебя и всех твоих домашних!!! Оленька, еще раз огромное тебе спасибо!!!
Ксюшенька, спасибо ТЕБЕ, что заглянула на страничку и оставила такой светлый отзыв!!! Я очень рада, что пирожные привлекли твое внимание!!! Пеки на здоровье, Ксюшенька!!! А диета ..., ну... ...Пару кусочков.... совсем не повредят фигуре, я думаю, особенно если их съесть в первой половине дня! Еще раз большое спасибо, Ксюшенька, за твое внимание и добрые слова!!! |
||||||
13 Мар 2011 8:49
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
Miuda
Катюша, обалденный рецепт! С таким ассортиментом постных блюд-вкусняшек и поститься не проблема! Спасибо, дорогая, за очередной супер-мега-рецепт! Забрала! |
||||||
13 Мар 2011 16:40
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||
Олюшка, дорогая, спасибо тебе большое-пребольшое за твое внимание и интерес к рецепту!!! Мне как раз очень хочется поделиться рецептами именно выпечки постной, потому что даже в самых разных кулинарных книгах, посвященным постной кухне, выбор не так уж и велик... А ведь иногда и ДР выпадает на пост, или еще какая-то важная дата...И пусть будет выбор у тех, кто соблюдает пост, и каждый выберет какое-то простое, но вкусное постное лакомство для своего стола... Оленька, буду очень рада, если рецепт пригодится и придется по вкусу!!! Спасибо огромное, Олечка, что не обходишь вниманием мои рецепты!!!! |
||||||
13 Мар 2011 16:45
|
Youli
|
|||||
Катюшенька, какой рецепт Я черную смородину обожаю, как раз летом наделала варенья. Буду делать обязтельно, хоть и не держу пост
А можно грецкие орешки скалкой помять? |
||||||
13 Мар 2011 16:56
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||
Юленька, как я рада, что рецепт тебя заинтересовал!!! Смородина сюда отлично подходит, на мой взгляд!!! Юляш, конечно, можно скалкой помолоть! Сюда как раз нужны орешки "средней крупности" - то есть не "в муку" молотые, а так средненько, чтоб кусочки чувствовались! Юленька, буду очень рада, если пригодится рецепт!!! Пеки на здоровье и если еще будут какие-то вопросы, обязательно задавай!!! |
||||||
13 Мар 2011 17:13
|
Youli
|
|||||
Катюш, спасибо Ты всегда так быстро отвечаешь
Теперь приду в гости с отчетиком |
||||||
13 Мар 2011 17:26
|
Pearls
Полтава |
|||||
Какие аппетитные кусочки на фото прям просятся в рот За тобой Катюша просто не поспеваешь Рецепт взят в закладки, непременно попробую сделать, так как муж любитель подобной выпечки
|
||||||
13 Мар 2011 17:42
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||
Юленька, не за что!!! Буду с нетерпением тебя ждать!!! Приходи обязательно!!!
Ириша, спасибо тебе огромное за твое внимание и такой теплый отзыв!!! Буду очень рада, если и тебе и мужу придется по вкусу такая выпечка!!! Пеки на здоровье, Ириша, и огромное спасибо, что заглянула!!!! |
||||||
13 Мар 2011 19:04
|
annya
|
|||||
Мне понравилось пироженко, такое ягодно-ореховое, прям слюнки текут, просто и классно. СПАСИБО Катюшка.
|