Пирог с творожной начинкой

Люмана

Людмила

66 лет
Европа
Пирог с творожной начинкой

Рассыпчатое нежное тесто и легкая ароматная начинка... Вкус, который хочется ощутить снова и снова...

Фото


Фото


Тесто:
2 ст. муки
1 ч.л. разрыхлителя для теста
200 г маргарина (холодного)
соль
2-3 ст.л. воды ледяной (у меня был ликер «Амаретто»)
Начинка:
500 г творога (жирного)
1 баночка (150 г) сметаны
1/2 - 3/4 ст. сахара (по вкусу)
1 пакетик (10 г) ванильного сахара
3 яйца
2 ст.л. крахмала
цедра 1 лимона, мелко натертая
1 ст. смеси изюма и сушеной клюквы (или нарезанная курага)
Для посыпки:
кунжут (не обязательно)

• стакан – объем 250 мл

Форма: 28х5 см (керамическая)

Фото


-------

Тесто:
Смешать муку с солью и разрыхлителем. Просеять. Всыпать в чашу процессора.
Добавить нарезанный кусочками маргарин.
Растереть до «крошки» в режиме «пульс».
Понемногу добавляя ледяную воду (или коньяк, ликер, бренди…), быстро замесить тесто в ком.

Фото


Переложить на стол. Отделить треть и убрать в холодильник, завернув в пленку.
Из оставшегося теста раскатать пласт и проложить им дно и стенки формы для выпекания, образуя рифленый «бортик».

Фото


Поместить форму с тестом в холодильник (пока готовится начинка).
Нагреть духовку до 200 град.
Начинка:
Положить в чашу процессора творог и растереть его.
Добавить сметану, сахар, ванильный сахар и все размешать.
По одному ввести яйца, не прекращая вымешивать.
Добавить мелко тертую лимонную цедру. Вмешать.

Фото


Обвалять в крахмале смесь изюма и сушеной клюквы (или курагу).
Добавить к творожной массе и вымешать ложкой.
Выложить приготовленную массу в форму, разровнять.
Из отложенного теста раскатать тонкую лепешку и нарезать, используя рифленое колесико, полосочки шириной 1-1,2 см и длиной по размеру формы.
Выложить их поверх начинки, образуя «сеточку». Концы полосочек аккуратно прижать к бортику теста-основы.
Важно:
Выкладывать полосочки теста нужно свободно, не натягивая, т.к. при выпекании начинка «растет», и тесто может разорваться.
Оставшееся тесто собрать и снова раскатать. Вырезать маленькие фигурки и поместить их в «ячейки» сеточки.

Фото


Посыпать кунжутом (не обязательно).
Поставить в духовку.
Печь при 200 град. в течение 30 мин.
Затем, убавив температуру до 180 град., печь еще примерно 20 мин. - до готовности и румяного цвета начинки.
Оставить в выключенной духовке на 20-30 мин. (это "укрепит" начинку, и она не "упадет").
Затем достать форму и слегка остудитьпирог при комнатной температуре – 10 мин.

Фото


После чего пирог легко вынуть из формы.
Нарезать остывшим.


Приятного аппетита! sharik
Приходите на чаек! give_heart

 
06 Июн 2008 23:22

Страница 1 из 1