Плов с каватакем (узбекская кухня)

Босе

Евгения

61 год
uzbekistan
Дорогие форумчане, хочется с вами поделиться необычным рецептом плова. Меня угостили андижанские узбеки и научили его готовить. Я очень сожалею что не могу вам показать на фото.
Нам нужно
мясо баранина или говядина 1 кг
лук 500 гр
масло растительное 250 гр
морковь 1кг
сахар 1 ст.л.
соль 1,5 ст.л.
рис 1 литр банка
специи для плова (зира,барбарис,куркума,изюм,черный перец горошком)
еще:
виноградные листья
лук 1 шт.
иголка с ниткой

Мясо нужно отделить от костей ( кости нам нужны), и прокрутить через мясорубку. В фарш добавить мелко нарезанный лук, черный перец,соль, смешать в чашке и пока положить в холодильник. Виноградные листья перебрать, помыть, обдать кипятком (примерно 50 шт. в зависимости от фарша)Пусть они полежать в сторонке. Казан ставим на огонь, наливаем туда масло и слегка нагреваем. Лук режем полукольцами, можно покрупнее и жарим до золотистой корочки, постоянно помешивая, насыпаем туда сахар. Когда лук готов кладем туда косточки и хорошо обжариваем, теперь кладем морковь, порезанную соломкой и жарим хорошо,постоянно помешивая. Жарим примерно 30 минут,смотрите по морковке, чтобы она была хорошо обжаренная, кладем соль. (некоторые половину порции моркови жарят, а половину потом добавляют в свежем виде) Наливаем воды 1 литр. Доводим до кипения,и убавляем огонь. Пока это все тушится, мы формируем голубцы. Для этого на каждый виноградный лист кладем фарша примерно 1 чайная ложка, заворачиваем и складываем на тарелке. Теперь берем нитку с иголкой и нанизываем наши голубцы как бусы по 10 штук. Дальше хорошенько моем рис. Теперь все это укладываем в казан в таком порядке: сначала приправу для плова, затем аккуратно наши голубцы, а сверху рис, если воды недостаточно, то можно добавить кипяченной, нужно чтобы воды было столько,что когда вы поставите столовую ложку, то она будет погруженна на половину . Теперь варим безкрышки, пока вода не упариться вся. Когда вода упарится, убавим огонь и большой ложкой аккуратно собираем рис на середину, делаем небольшую горку, закрываем крышкой и томим 25-30 минут. Если у вас крышка не чугунная, то нужно крышку накрыть сверху полотенцем, для того, чтобы рис хорошо упарился. Варить нужно на медленном огне (точнее чуть ниже среднего) Через заданное время откройте крышку и осторожно помешайте содержимое казана. Это делать нужно снизу вверх. Если рис готов, нужно аккуратно вынуть голубцы, а содержимое казана хорошо перемешать. Подают на плоском большом блюде, сверху украшают виноградными голубцами (без ниток).

Подают с салатом и лепешками..
Приятного аппетита
Кажется сложно,но очень вкусно. Дерзайте.

 
19 Май 2011 19:24

Страница 1 из 1