Легкий банановый хлеб
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
23 Май 2011 1:18
|
DeBosh
|
|||||||||||||||
Если честно, я до сих пор не уверена, в какой раздел правильнее выложить этот рецепт: с одной стороны, это ХЛЕБ (не булка, не бриош, не кекс), а с другой – он такой душистый и сладковатый, что вполне подойдет к разделу «сладкая выпечка»…. Автор этого рецепта Rose Levy Beranbaum. В интернете этот хлеб очень красиво представлен вот тут http://www.farine-mc.com/search/label/Banana, а увидела я его впервые в жж у alla dj, за что ей очень благодарна. Пожалуй, изначально в этом хлебе привлекает эффектный внешний вид . Я не очень люблю бананы, скорее равнодушна к ним, и, по авторскому описанию, от хлеба ожидала откровенно банановый запах и вкус…однако, запах свежего банана присутствует только в сыром тесте, а в готовом же я его не ощутила…т.е. запах сильный, но , скорее он неопределенно фруктовый и не навязчивый. Этот хлеб такой душистый, такой нежный и мягкий, что исчезает в нашей семье с какой-то неприличной скоростью…Очень хорош к чаю… и к вину. Корочка у него тонкая-тонкая, а мякиш может сравниться только с халой, только еще нежнее и эластичнее! Единственное НО, процесс ферментации и расстойки у него долгий (примерно 24 часа, у меня выходит чуть меньше). Но это время проходит так незаметно, что не должно вас отпугнуть . Итак: Опара 80 гр.пшеничной муки 103 гр.воды. 20 гр.меда. 0,8 быстрых дрожжей. (я брала 1гр) Смешиваем все ингредиенты до получения однородной гомогенной массы. Оставляем для ферментации на время от 1 до 24 часов. (у меня стояла ночь в прохладном помещении (не в холодильнике!)) Вот как она выглядит на утро. Тесто: 207 гр. пшеничной муки (при замесе вручную автор рекомендует зарезервировать грамм 60 муки из общего количества, чтобы потом использовать в процессе замеса). 2,3 гр быстрый дрожжей. (брала 2 грамма) 20гр сухого молока. Смешиваем все перечисленные ингредиенты и высыпаем сверху на опару. Не перемешиваем, оставляем в теплом месте на 1-4 часа. Дрожжи должны начать активироваться и прорвутся небольшим вулканчиком через мучную смесь (у меня так обычно не получается и прорываются они по периметру, с боков). Далее добавляем 18,5 гр. сливочного масла (или растительного) 6.6 гр соли. 1 средний банан, растертый в пюре. ( банан должен быть максимально спелым, в черной кожуре) Замешивать тесто можно как вручную, так и при помощи тестомеса…у меня его нет, поэтому о времени замеса точно сказать не могу (руками месила минут 10-15) До того, как того как добавила масло и банановое пюре, тесто было достаточно сухое. Потом, по консистенции оно становится эластичным и почти не липнет к рукам (но не крутое!!!) Впрочем, в 1 из 3 случаев, я получила ооочень липкое тесто, которое руками вымесить было практически не реально, пришлось взять миксер с крюками, а потом активно подпылять стол мукой…думаю, консистенция теста очень зависит от влажности банана.. Тесто подкатываем в шар. и кладем в смазанную маслом миску. Оставляем при Т=24-27 градусов до увеличения в 2 раза. Затем делаем stretch&fold. Снова укладываем тесто в миску еще на 1-2 часа ,до тех пор, пока оно не увеличится в два раза. После этого тесто аккуратно выкладываем на стол и формируем батон. Сформированный батон, укладываем на расстойку, опять до увеличения в два раза. Я не пользовалась корзинами, а просто устроила хлебушку «диван» , как научила меня Катюша. Разогреваем духовку до 250С . Желательно использовать камень, но , если честно, то и без него результат превосходный! Батон надрезаем в виде «пера» И выкладываем на камень (противень). Печем с паром.(я -первые 10 минут) Сразу после посадки хлеба, температуру уменьшаем до 230С и выпекаем 15 минут. Через 15 минут снижаем температуру до 215 С и выпекать еще 15 минут. Остужаем на решетке. Нужно постараться держать себя в руках и не наброситься на горячий Пожалуй, самый пик аромата и вкуса у почти остывшего хлеба (температуры парного молока), на следующий день (если останется) хлеб будет таким же мягким, однако, аромат и сладость станут не такими явными и уйдут в «тонкое послевкусие» |
||||||||||||||||
23 Май 2011 1:34
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||
Катюша, хлебушек оочень красивый!
Забрала в закладки, надо купить бананы и спрятать ото всех подальше |
||||||||||||||||
23 Май 2011 1:37
|
DeBosh
|
|||||||||||||||
Мариш, спасибо! Мне проще, я их не покупаю - меня угостит кто-нибудь, я вежливо возьму и припрячу в стол на работе..а там глядишь ..ооо черненький, пора хлеб печь |
||||||||||||||||
23 Май 2011 1:51
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||
Катя! У меня нет слов Он обалденный просто - обязательно попробую
|
||||||||||||||||
23 Май 2011 1:55
|
DeBosh
|
|||||||||||||||
Аллусь, попробуй! Он действительно бесподобный..буду рада, если понравится! |
||||||||||||||||
23 Май 2011 8:59
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||
Катя, какой хлебушек! Поражает сразу! Он так красив, что, пожалуй, замахнуться на него хочется. Тем более он не на закваске, которой боюсь И я люблю сладковатый хлебушк Не обещаюсь, что скоро, но попробую. А вопросы задам сразу Быстрые дрожжи - это сухие быстродействующие, например, Саф-момент? "Печь с паром" - можно поставить на нижний уровень противень с водой и он стоять должен на протяжении всего времени выпечки? И с температурой уточню...Можно ли градусы пониже выставить, у меня за 15 мин на 200 хорошо румянится, а уж при 230 и потом при 215 за 30 мин, боюсь сухарик кушать Если я при 220 нагрею, потом на 200 и потом на 180 уменьшу, хлебушек пропечется? Извините, Катя, за обилие вопросов. Я только учусь Спасибо вам за рецепт, глаз не оторвать
|
||||||||||||||||
23 Май 2011 9:19
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||||||||||
ВАХ!!!
Молодец, Катюша! Такую красоту нам принесла!!! |
||||||||||||||||
23 Май 2011 9:26
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||
DeBosh
Катюша Замечательный, ароматный хлеб! Обязательно буду делать Еще бы вес банана узнать.... а то они разного размера бывают |
||||||||||||||||
23 Май 2011 12:16
|
Nataly_S
Гость
|
|||||||||||||||
Катя, восхитительный хлебушек Внешний вид ну ооочень привлекательный !Непременно буду пробовать,спасибо за рецептик
|
||||||||||||||||
23 Май 2011 12:40
|
DeBosh
|
|||||||||||||||
Ириш, спасибо! Но, главное в нем - аромат и вкус Лариса, мы же "на ты", забыла?
вот и я за него взялась поэтому же
Вот это зря! Поверь, ничего сложного в ней нет! Надо решиться и поставить! А на первое время, пока она не набрала силы, у Маши есть отличные рецепты Фермерсокго и Бургундского (они и с закваской и с небольшим количеством дрожжей)
Они самые!
Лариса, пар нужен на первые 10 минут, поэтому противень разогреваем вместе с духовкой, а когда сажаем хлеб в духовку, наливаем примерно полчашки кипятка..как раз в среднем за 10 минут вода вся испаряется...
Ларис, конечно нужно все рецепты адаптировать под свою духовку...Кстати, я так уже и сделала У автора 270-250-230 Ты, если будешь печь, после первых пятнадцати минут(или как зарумянится достаточно) просто накрой сверху фольгой , тогда можно не уменьшать Т (я ж ее и так уменьшила)..
Танюш, спасибо! Банан средний (так и у автора указано, без веса )
Наташа, спасибо! Попробуй, думаю не оставит равнодушной! |
||||||||||||||||
23 Май 2011 15:11
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||
Да Неистребимое "выканье"
Я думаю, что созрею и до закваски А пока буду стараться приобрести опыт в дрожжевых хлебах. Вот, второй раз пекла вчера булочки с маком Катюшины. Уже булочками, но до тебя, ой, как далекооо. Но буду добиваться хорошего результата Катя, спасибо, что так подробно и внимательно ответила на мои вопросы!!! Теперь уже и не страшно даже Обязательно приду с хлебушком |
||||||||||||||||
23 Май 2011 15:28
|
DeBosh
|
|||||||||||||||
Посмотрела, молодец! Вообще-то, как говорят "гуру", количество муки менять в рецепте нельзя, а вот водой можно (а иногда нужно) " поиграть" Тесто в булочках очень нежное, а добавляя муки мы его "огрубляем", и оно хоть и будет лучше держать форму, но перестанет быть воздушным...Так же может быть и с этим хлебом..чуть посочней банан попадается и оно уже "плывет". В этом случае (да и вообще всегда) я пользуюсь вот этим методом замеса : http://www.youtube.com/watch?v=PvdtUR-XTG0&feature=related Вымешивается практически любое тесто
Ну и славно! Буду ждать |
||||||||||||||||
23 Май 2011 15:51
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||
Я понимаю, Катя. И в первый раз я не позволила себе добавить, но я и не смогла сформировать булочек В этот раз, поняв, что всё повторится, я решила рискнуть и подсыпала муки. А формировала по пообию Анны.
Спасибо, Катя, большое! Мне Катюшина ссылка на видео Анны очень помогла, и твоя так полезна будет Я добавлю себе в видео обязательно и в следующий раз похлопочу с тестом именно так Катюша, ещё один вопрос, вспомнила, что ещё забыла спросить...Белое на корочке сверху это сах.пудра или мука...? |
||||||||||||||||
23 Май 2011 18:04
|
DeBosh
|
|||||||||||||||
У Катюши в жж тоже посмотри подьорку видео, там замес по R.Bertinet
|
||||||||||||||||
23 Май 2011 19:42
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||||
DeBosh
Катюшкаааа ну красотища какая! моя детвора любит такое, обязательно сделаю на днях спасибо!! |
||||||||||||||||
23 Май 2011 19:50
|
DeBosh
|
|||||||||||||||
Катюш, спасибо! Ты знаешь..этакая альтернатива сдобной хале... уходит влет даже после сытного обеда Очень интересно твое мнение И исполнение , конечно |
||||||||||||||||
23 Май 2011 21:15
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||
Обязательно посмотрю, Катя
Поняла, спасибо! |
||||||||||||||||
24 Май 2011 11:27
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Катенька-а-а-а-а!!! Какой красавец!!!
Не сомневаюсь,что о-о-очень вкусный и ароматный!!!!! Фотографии изумительные - солнечные такие!!! Спасибо Катюшка за мастер-класс!!! Обязательно испеку!!! Кать - а банан обязательно такой черный-пречерный??? Мне как-то его вкус не очень... |
||||||||||||||||
24 Май 2011 12:13
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||
Катюша! Держи за меня (и свой хлеб) кулачки , я его сегодня пеку. А ничего если банан не почернеет еще? Обычно я такой банан наблюдаю у себя в хозяйстве когда он около недели лежит в холодильнике, у меня сейчас есть с отдельными пятнышками
Прям волнуюсяяяяяя |
||||||||||||||||
24 Май 2011 12:37
|
DeBosh
|
|||||||||||||||
Светуль, спасибо!
Да? а чем тебя вкус смущает?
Девочки, берите какой нравится, главное , чтобы он был максимально спелым и ароматным! Аллуся, я тоже волнуюсь..интересно, как он тебе понравится? Попробуй обязательно почти остывшим На следующий день (вчера хвостик доедала) вкусно, мягко, но аромат уже "попроще"... |
||||||||||||||||
24 Май 2011 20:22
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||
DeBosh
Катюш, а с прессованными дрожжами можно его испечь? я никогда сухими не пользовалась, и не знаю каке тут хорошие |
||||||||||||||||
24 Май 2011 22:05
|
DeBosh
|
|||||||||||||||
Мариш, я думаю, что можно...только брать их в 3 раза больше , наверное?
|
||||||||||||||||
24 Май 2011 22:42
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||
24 Май 2011 23:02
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||
Катя, девочки, а подскажите, пожалуйста, сколько прессованных дрожжей в чайной ложке? А то такие малые количества грамм не знаю как отмерить... Хочется на прессованных попробовать. Я и бананы уже купила, немного позреют пусть
|
||||||||||||||||
24 Май 2011 23:06
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||||||||
DeBosh
Катюша, беру рецептик!! Обязательно и до него дойду!!! У меня часто такие бананчики остаются.... |