Стейк-терияки (Teriyaki T-Bone Steaks)

omilo

Ольга


VA, USA
Стейк-терияки (Teriyaki T-Bone Steaks)

Терияки (яп. 照り焼き, テリヤキ) — традиционный японский соевый соус с добавлением сакэ или мирина, сахара или мёда и специй. Используется с мясными и рыбными блюдами и как маринад. Также — способ приготовления замаринованных в этом соусе продуктов. Слово терияки происходит от существительного тэри (яп. 照り), означающего блеск от сахара в составе соуса, и яки (яп. 焼き) — жареное. (материал из Википедии)

Фото


2 T-bone стейка (ок. 400 гр., каждый)
40 мл мирина (белого сухого вина)
40 мл соевого соуса
2 ст.л. зеленого лука, порезанного мелко наискосок
1-2 ст.л. меда
2 ст.л. лимонного сока или уксуса
2 ч.л. измельченного корня имбиря
2-3 зубчика чеснока, измельченного
2 ч.л. кунжутного масла
1-2 ст.л. сладкого чили-соуса (факультативно)
Щепотка черного молотого перца


В небольшой пиале смешать вино, соевый соус, лук, чеснок, имбирь, мед, лимонный сок, масло, чили-соуси черный перец.
Положить стейки в полиэтиленовый пакет и залить маринадом. Завязать пакет и мариновать мясо в холодильнике 4-6 часов, периодически переворачивая пакет.
Нагреть гриль. Обсушить стейки от маринада. Маринад сохранить.
Готовить стейк на гриле (средний уровень нагрева) 12-15 минут (для средней степени прожарки), 8-12 минут (для стейка «с кровью»). В процессе приготовления смазывать стейк маринадом.

На гарнир можно подать зеленые стручковые бобы.
Для этого отварить бобы (300 гр.) в кипящей воде 4-6 минут. Спессеровать на сковороде, на растительном масле мелкопорезанный лук (1 небольшая луковица) и 1-2 зубчика чеснока (измельченных). Добавить бобы. Аккуратно перемешать. Покрошить сверху масло с горгонзолой. Добавить соль и перец, по вкусу. Выключить газ и накрыть сковороду крышкой.

Фото


Приятного вам! good2

 
30 Май 2011 5:40

Страница 1 из 1