Борщ - знакомый с детства вкус

Борис

Борис

44 года
Алматы, Казахстан
Друзья, делюсь с вами самым сокровенным - рецептом борща, который делают у меня в семье; вкус, который я помню с детства

Тот самый, который я лопал в детстве "со смятаною" и горбушкой ржаного хлеба, тот самый, который не надоедает и не приедается

В этом рецепте может меняться мясо - вместо говядины положить свининку или курицу, вместо растительного масла использовать зажарку на сале, капуста может быть кислой, но суть борща от этого почти не меняется.

Итак, берем говяжью косточку с мясом, пару помидор, 3 картофелины, 2 луковицы, морковь, половинку свеклы, зубчик чесночка, четвертинку кочана капусты, перец, соль, зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) растительное масло.

Количество ингредиентов зависит от размера кастрюли



Ставим вариться нашу кость до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от кости (это примерно полтора часа). Не забываем снять первую пенку шумовкой, как закипит вода, и в процессе варки добавлять воды - она имеет свойство испаряццо Smile

Пока варится косточка, делаем зажарку: чистим и моем овощи, и нарезаем кусочками. Я для борща лук, зелень и чеснок мелко шинкую, морковь, свеклу и помидоры нарезаю кубиками.



Готовим зажарку...

На сковороду наливаем грамм 50 масла растительного, раскаляем и обжариваем по очереди: сначала морковь, потом свекла, затем лук... после наш чесночок и помидоры. Немного перчим.

Лук сразу не обжариваю, чтобы не подгорел, а морковку в первую очередь - чтобы больше сладости и цвета было. После обжарки закрываю крышкой и оставляю томиться минут 10



Наш бульон готов, косточку вытаскиваем. Срезаем с нее мясо, режем кусочками и отправляем обратно в кастрюлю



Нарезанный кубиками картофель кладем в кастрюлю и варим до готовности. Пока варится картофель, нарезаем капусту.



Картофель готов, теперь очередь капусты... и почти сразу же - зажарки



Все вместе варим еще минут 15, не забыв посолить и добавить в самом конце немного зелени...



Затем выключаем газ, берем черпак, тарелку и...

Приятного аппетита!

Фото

 
12 Июн 2011 21:27

Страница 1 из 1