Овощной плов из кинвы
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
04 Окт 2011 13:00
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|
Кинва пилав
Во время поездки в Америку познакомилась с новой для меня крупой (хотя не совсем верно называть крупой, но из-за вида семян и способа приготовления ее так называют). По возвращению домой оказалось, что и у нас в крупных супермаркетах кинва появилась в продаже. Хотя и стоит очень недешево. Но уж больно полезна! Кинва (Киноа (лат. Chenopodium quinoa, другие русские названия — киноа, рисовая лебеда, квиноа, квиноя, лебеда кино) — зерновая культура, однолетнее растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Маревые, произрастающее на склонах Анд в Южной Америке. Кинва имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трех основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном». Кинва содержит больше белка, чем любые другие зёрна. В среднем 16,2 % (для сравнения: 7,5 % в рисе, 9,9 % в просе, и (11)14 % в пшенице, в кукурузе 3,5% ). Некоторые сорта киноа содержат более 20 % белка. Аминокислотный состав белков квиноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока, количество аминокислот до 20 типов. Помимо уникальных белков, киноа содержит также углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), клетчатку, минералы и витамины группы B. Кинва, кроме того, богата фосфором (в три раза больше, чем рис самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком. На пачке с кинвой был такой рецепт овощного плова, которым я с удовольствием с вами делюсь. 1 стакан кинвы 2 стакана овощного бульона 2 моркови 1 крупная луковица 1 ст.л. растительного масла 2/3 стакана измельченных грецких орехов зелень петрушки Приготовление. Очистить лук и морковь, лук порезать кубиками, морковь натереть на терке. На разогретую сковороду налить масло и обжарить лук в течение примерно 5 минут до полупрозрачности. Добавить морковь и жарить еще примерно 3 минуты. Всыпать кинву (на моей пачке с кинвой не было указания ее предварительно промыть, но может потребоваться вымачивание или промывание крупы для удаления горечи - изучите свою упаковку) и влить овощной бульон, перемешать. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 15-20 минут до мягкости и рассыпчатости кинвы. При подаче посыпать грецким орехом и измельченной петрушкой. Можно подавать как в горячем, так и холодном виде. |
||
04 Окт 2011 17:04
|
Лана74
Светлана |
|
Очень интересный рецепт!
![]() |
||
04 Окт 2011 19:38
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|
Лана74 Светлана
спасибо! И продукт очень интересный |
||
11 Сен 2013 2:32
|
Nasibakhon
41 год Israel |
|
Интересный рецепт, я попробую. думаю мне понравиться, но чоеень сомневаюсь что мужу да. после узбекского плова с риса, вряд ли. но я люблю кинву и с удовльствием поем.
|
||
11 Сен 2013 15:07
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|
Nasibakhon
Насиба, рада, что рецепт приглянулся. Но здесь от плова - одно название, даже сравнивать не стоит. Может, стоит для мужа мяса добавить ![]() |
||
12 Сен 2013 1:27
|
Nasibakhon
41 год Israel |
|
![]() |
||
12 Сен 2013 1:29
|
Nasibakhon
41 год Israel |
|
я люблю кинву, мне нравится добавлять в салаты. так что попробую. у нас в семье кроме меня никто её не ест. а жаль. может дети ещё научатся её есть. они еж у меня на безглютеновой диете. я здесь даже нашла хлопья кинвы. даже мыть и готовить не надо, добавила в салат и готово)))))) |
||
13 Сен 2013 21:44
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|
Nasibakhon
Насиба, здесь киноа совсем не распространена, обычную с трудом найдешь, а у вас даже хлопья есть! Чего только не придумают! Да, я тоже делала как-то и салат с ней и языком (рецепт отсюда http://laksena.ru/2012/06/salat-iz-kinoa-s-yazikom/) - понравилось. Хотя практически не готовлю салатов с крупами (рисом или, например, макаронами...), но она как-то по-другому звучит, легче, что ли. |
||
13 Сен 2013 21:58
|
Nasibakhon
41 год Israel |
|
я тоже с рисом и макаронами не делаю салатов. но с киноа выходит вкусно. и Wheatgroats я не знаю как это на русском. я знаю как на иврите. он называется бургуль. смотри его делают из пшеницы. манка тоже из пшеницы, но это не манка. мне просто её нельзя. хотя с ней тоже салаты вкусные. а по поводжу хлопьев, вчера как раз таки пошла в супер закупиться, так вот этих хлопьев нет((((((((( а мне так удобно что из-за меня одной морочиться с готовкой не надо. так что кпила обычную, отварила. сегодня уже лень, завтра сделаю салат. потом напишу и сфоткаю. ПОследнее время перешла на салаты, толкьо не жалую с отврарными овощами, люблю с сырыми. хотя раньше очень любила выпечку. не могла даже одного дня быть без выпечки. |
||
15 Сен 2013 0:02
|
Nasibakhon
41 год Israel |
|
салат из баклажан и тхины.
http://forum.say7.info/topic68947.html салат из киноа и овощами http://forum.say7.info/topic68956.html |
||
15 Сен 2013 14:00
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|
Nasibakhon
Насиба, бургуль - это, наверно, булгур у нас продается. Еще кус-кус из пшеницы есть. Баклажаны с тхиной - интересно! Я все на пасту баба гануш из них засматриваюсь, наверно, на днях все-таки приготовлю ![]() |
||
15 Сен 2013 18:42
|
Nasibakhon
41 год Israel |
|
мне бургуль и кускус нельзя. хотя до того как узнала что у меня целиакия как я любила кускус. тем более и быстро и легко готовить и вкусно.
|