Царская птица

бизнесвумен

Елена

52 года
Свердловская область
Почему царская спросите вы?

А речь об известной многим индюшке.
Фото

В Европу индюшка попала в числе диковинок Нового Света, как считают, в 1524 году. Это было время, когда Колумб открыл не Индию, а совершенно новую землю. Но птицу все же назвали индейка.
«Импортный продукт» был оценен по достоинству сразу.Конечно, в первую очередь птица попала на стол вельможам. В Венеции верховным советом был издан даже указ, запрещавший простолюдинам касаться редкой еды. Однако довольно скоро под названием «испанская кура» и «турецкая кура» индейка распространилась в Европе и стала обычной домашней птицей. Переселяясь в Америку, европейцы вместе с коровами, свиньями и гусями везли и милых сердцу «турецких кур».
Вот такая история...

Главным горячим блюдом на нашем новогоднем столе была выбрана птица. Оставался один вопрос - какая? Гусь, утка или индейка, курица отметалась сразу. Гуся я запекала 2 последние года, поэтому были куплены и индейка и утка. После жаркого голосования была выбрана индейка, так как оказалось, что ни мы ни наши гости ни разу в жизни, как это странно бы не прозвучало, её никогда не пробовали! Утка ждет в морозилке своего часа на рождество.

Сразу возник 2 вопрос, как готовить? Ясно что запекать, но как? Мариновать или нет? Чем обмазать? И, наконец, в чем? Рукав, фольга, просто поливая выделившимся соком, кстати сказать откровенно последний способ я терпеть не могу! wacko1
Было перерыто много рецептов на разных форумах,в основном все в них сводилось к приготовлению маринада, замачивания в нем тушки целиком, причем надолго и в холоде, и даже обкалывания этим самым маринадом тушки, что я хорошо умею как бывший медик... wacko1 неее это не для меня, решила я, и под страхом оставить семью и гостей без горячего блюда решила пойти на эксперимент. girl_haha

А сейчас суть. Гуся я всегда запекаю по одному и тому же рецепту, доставшемуся мне пару лет назад от одного замечательного мужчины на одном из кулинарных просторов, имени его я к великому сожалению не помню, но до сих пор моя семья, я и гости, вкушавшие гусей поминали его добрым словом! give_heart

Сомнения одолевали.. не получится ли птичка сухой, но все сомнения развеялись как только мы начали это чудо дегустировать! Это не побоюсь этого слова божественно!

Теперь только этим способом! И гусей и индеек, и уточку, которая уже томится в ожидании!

Спешу поделиться с вами этим сокровищем! Пролистав кучу рецептов на этом сайте я такого способа не нашла, но заранее прошу меня помиловать, если вдруг я его пропустила! friends

Итак нам понадобится собственно птичка! Какая решать вам! У меня была индейка весом 3600...замороженная.

Размораживаем нашу птичку не вынимая ее из упаковки, ни в коем случае не в воде, микроволновке или еще какими то другими способами, а просто выложив птичку из морозилки,можно и в холодильнике, если есть место, у меня не было, он был занят салатиками и другими наготовленными вкусностями, поэтому птичка ждала своего часа в раковине.

Как только птичка разморозилась,хорошенько ее обмываем, удаляем внутренности если они остались, шею рекомендую отрезать, чуть позже я скажу что мы с ней сделаем.Птичку устанавливаем бывшей головой вверх и оставляем обсыхать.

Тем временем готовим маринад.
Нам потребуется:
сок 1 лимона( если птичка уродилась крупнее 3500 кг, то 2) лучше взять не крупные ароматные и с тонкой кожицей, половинки освобожденные от сока не выкидываем
3 ст. ложки горчицы
3 ст.ложки меда
2 чайные ложки соли( если птичка крупная, то с горочкой)
5-6 зубчиков чеснока, не бойтесь его после запекания от него останется еле уловимый аромат
перец, ну его по вкусу, я добавляю около чайной ложки без горки.
Из лимонов отжимаем сок, добавляем горчицу, соль,перец, пропущенный через пресс чеснок и мед.

Фото


Все это смешиваем тщательнейшим образом в миске.

Фото


Готовим фольгу, ее нужно много. Чтобы во время приготовления не вытек сок! Я делаю так, разворачиваю рулон по длине кухонного стола и нарезаю 6 таких кусков, можно 9, если не жалко фольги и есть время,складываем листы вместе по 2 или по 3 соответственно, чтобы наша подложка была потолще, затем скрепляем их между собой, так, чтобы у нас получился лист во весь стол.

Тем временем птичка обсохла, тщательнейшим образом втираем в нее ароматную смесь со всех сторон и внутри птички обильнее, вспоминаем о шее и натираем и ее, я делаю это прямо на подготовленной фольге. Внутрь птички укладываем шею, половинки лимонов( помните, которые уже пусты) и если вы любите апельсины, порежьте на 4 части и туда же, внутрь. В гуся я апельсины добавляю всегда, а вот индейку решила обделить в этот раз.

Фото


Обмазали и аккуратно упаковываем наглухо нашу птичку в одеялко из фольги и очень бережно, поддерживая ее снизу переносим на противень. Большую птичку лучше уложить по диагонали.

Фото

Фото


Духовку греем до 180 гр и отправляем птичку запекаться. Учитывая при этом, что на 1 кг птицы мы берем времени 1 час, следовательно моя птичка пеклась 3,5 часа.

Теперь вы можете на это время забыть о ней, только не забудьте завести будильник, и можете в духовку даже не заглядывать, посвятив это время другим полезным делам! ya_za read paint2 moil girl_phone2 girl_spruce_up
Я заранее высчитываю время и отправляю птичку в духовку, чтобы она как раз поспела ко времени горячего блюда на столе Wink

По истечении этого времени достаете птичку, разворачиваете и если она для вас недостаточно румяна, чуть приоткрыв фольгу отправьте ее на некоторое время обратно в духовку, обычно достаточно минут 20.

Я могу с уверенностью теперь сказать это бесподобно вкусно! nyam2 Что собственно подтвердили наши гости, свои видом, молчаливым вначале уплетанием за обе щеки и потом массой комплиментов, а это высшая награда для любой хозяюшки! girl_in_love

Сорри, но на фото птичка к сожалению уже "без ног и рук", я слишком поздно вспомнила о фото готового блюда! girl_haha

Фото

Фото


Всех с наступлением Нового года и приближающимся рождеством! New Year Tree New Year Tree New Year gifts New Year Go

 
02 Янв 2012 2:09

Страница 1 из 1