Царская птица
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
02 Янв 2012 2:09
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||
Почему царская спросите вы?
А речь об известной многим индюшке. В Европу индюшка попала в числе диковинок Нового Света, как считают, в 1524 году. Это было время, когда Колумб открыл не Индию, а совершенно новую землю. Но птицу все же назвали индейка. «Импортный продукт» был оценен по достоинству сразу.Конечно, в первую очередь птица попала на стол вельможам. В Венеции верховным советом был издан даже указ, запрещавший простолюдинам касаться редкой еды. Однако довольно скоро под названием «испанская кура» и «турецкая кура» индейка распространилась в Европе и стала обычной домашней птицей. Переселяясь в Америку, европейцы вместе с коровами, свиньями и гусями везли и милых сердцу «турецких кур». Вот такая история... Главным горячим блюдом на нашем новогоднем столе была выбрана птица. Оставался один вопрос - какая? Гусь, утка или индейка, курица отметалась сразу. Гуся я запекала 2 последние года, поэтому были куплены и индейка и утка. После жаркого голосования была выбрана индейка, так как оказалось, что ни мы ни наши гости ни разу в жизни, как это странно бы не прозвучало, её никогда не пробовали! Утка ждет в морозилке своего часа на рождество. Сразу возник 2 вопрос, как готовить? Ясно что запекать, но как? Мариновать или нет? Чем обмазать? И, наконец, в чем? Рукав, фольга, просто поливая выделившимся соком, кстати сказать откровенно последний способ я терпеть не могу! ![]() Было перерыто много рецептов на разных форумах,в основном все в них сводилось к приготовлению маринада, замачивания в нем тушки целиком, причем надолго и в холоде, и даже обкалывания этим самым маринадом тушки, что я хорошо умею как бывший медик... ![]() ![]() А сейчас суть. Гуся я всегда запекаю по одному и тому же рецепту, доставшемуся мне пару лет назад от одного замечательного мужчины на одном из кулинарных просторов, имени его я к великому сожалению не помню, но до сих пор моя семья, я и гости, вкушавшие гусей поминали его добрым словом! ![]() Сомнения одолевали.. не получится ли птичка сухой, но все сомнения развеялись как только мы начали это чудо дегустировать! Это не побоюсь этого слова божественно! Теперь только этим способом! И гусей и индеек, и уточку, которая уже томится в ожидании! Спешу поделиться с вами этим сокровищем! Пролистав кучу рецептов на этом сайте я такого способа не нашла, но заранее прошу меня помиловать, если вдруг я его пропустила! ![]() Итак нам понадобится собственно птичка! Какая решать вам! У меня была индейка весом 3600...замороженная. Размораживаем нашу птичку не вынимая ее из упаковки, ни в коем случае не в воде, микроволновке или еще какими то другими способами, а просто выложив птичку из морозилки,можно и в холодильнике, если есть место, у меня не было, он был занят салатиками и другими наготовленными вкусностями, поэтому птичка ждала своего часа в раковине. Как только птичка разморозилась,хорошенько ее обмываем, удаляем внутренности если они остались, шею рекомендую отрезать, чуть позже я скажу что мы с ней сделаем.Птичку устанавливаем бывшей головой вверх и оставляем обсыхать. Тем временем готовим маринад. Нам потребуется: сок 1 лимона( если птичка уродилась крупнее 3500 кг, то 2) лучше взять не крупные ароматные и с тонкой кожицей, половинки освобожденные от сока не выкидываем 3 ст. ложки горчицы 3 ст.ложки меда 2 чайные ложки соли( если птичка крупная, то с горочкой) 5-6 зубчиков чеснока, не бойтесь его после запекания от него останется еле уловимый аромат перец, ну его по вкусу, я добавляю около чайной ложки без горки. Из лимонов отжимаем сок, добавляем горчицу, соль,перец, пропущенный через пресс чеснок и мед. Все это смешиваем тщательнейшим образом в миске. Готовим фольгу, ее нужно много. Чтобы во время приготовления не вытек сок! Я делаю так, разворачиваю рулон по длине кухонного стола и нарезаю 6 таких кусков, можно 9, если не жалко фольги и есть время,складываем листы вместе по 2 или по 3 соответственно, чтобы наша подложка была потолще, затем скрепляем их между собой, так, чтобы у нас получился лист во весь стол. Тем временем птичка обсохла, тщательнейшим образом втираем в нее ароматную смесь со всех сторон и внутри птички обильнее, вспоминаем о шее и натираем и ее, я делаю это прямо на подготовленной фольге. Внутрь птички укладываем шею, половинки лимонов( помните, которые уже пусты) и если вы любите апельсины, порежьте на 4 части и туда же, внутрь. В гуся я апельсины добавляю всегда, а вот индейку решила обделить в этот раз. Обмазали и аккуратно упаковываем наглухо нашу птичку в одеялко из фольги и очень бережно, поддерживая ее снизу переносим на противень. Большую птичку лучше уложить по диагонали. Духовку греем до 180 гр и отправляем птичку запекаться. Учитывая при этом, что на 1 кг птицы мы берем времени 1 час, следовательно моя птичка пеклась 3,5 часа. Теперь вы можете на это время забыть о ней, только не забудьте завести будильник, и можете в духовку даже не заглядывать, посвятив это время другим полезным делам! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Я заранее высчитываю время и отправляю птичку в духовку, чтобы она как раз поспела ко времени горячего блюда на столе ![]() По истечении этого времени достаете птичку, разворачиваете и если она для вас недостаточно румяна, чуть приоткрыв фольгу отправьте ее на некоторое время обратно в духовку, обычно достаточно минут 20. Я могу с уверенностью теперь сказать это бесподобно вкусно! ![]() ![]() Сорри, но на фото птичка к сожалению уже "без ног и рук", я слишком поздно вспомнила о фото готового блюда! ![]() Всех с наступлением Нового года и приближающимся рождеством! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
02 Янв 2012 2:40
|
Чаница
Марина Земля |
|||||
бизнесвумен
Леночка, действительно царская птица! Так красочно написано, что сразу же захотелось приготовить. У меня к Рождеству тоже припрятана утка, но домашняя.Получится ли она по такому рецепт? Или петух (тоже домашний)? |
||||||
02 Янв 2012 2:53
|
бизнесвумен
|||||
Мариночка, получится 100%! До этого я покупала и готовила именно домашних гусей! ![]() ![]() ![]() |
||||||
02 Янв 2012 12:54
|
Чаница
Марина Земля |
|||||
бизнесвумен
Спасибо большое! Буду пробовать. ![]() |
||||||
02 Янв 2012 14:27
|
Lesya82
43 года Россия, ХМАО-югра, Сургут |
|||||
бизнесвумен
Аппетитно выглядит. ![]() ![]() ![]() |
||||||
02 Янв 2012 14:50
|
OlgaSchick
61 год Stuttgart |
|||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
02 Янв 2012 16:33
|
бизнесвумен
|||||
Олеся, я думаю и курочке этот соус не повредит, даже наоборот, расскажите потом, с курицей я еще не экспериментировала ![]()
Олечка, абсолютно успевает! Я тоже первый раз боялась, что не пропечется или пересохнет, ничего подобного! ![]() ![]() ![]() |
||||||
03 Янв 2012 3:26
|
mihaela
veronica 37 лет |
|||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
07 Янв 2012 19:40
|
бизнесвумен
|||||
07 Янв 2012 19:53
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
07 Янв 2012 21:16
|
бизнесвумен
|||||
Танюш, нам было ооочень вкусно
![]() ![]() |
||||||
10 Янв 2012 0:37
|
Lesya82
43 года Россия, ХМАО-югра, Сургут |
|||||
бизнесвумен
Елена, спасибо за рецепт! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
10 Янв 2012 0:47
|
бизнесвумен
|||||
Олесенька, на здоровье! ![]() ![]()
а соус на полную норму делала? тут нужно в зависимости от веса отрегулировать, т.к утки гуси и индейки по весу больше курочки, можно еще с чайную ложечку соевого соуса добавлять, если все таки кажется сладковато, я всегда соус пробую, перед тем как "усопшую" ![]() ![]()
а курочка великолепна!!! ![]() ![]() ![]() спасибочки за отзыв! ![]() |
||||||
10 Янв 2012 1:13
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||
Интересный маринад, обязательно попробую
![]() |
||||||
10 Янв 2012 1:47
|
бизнесвумен
|||||
попробуй, уверена понравится, мяско обалденное, а корочкааа ![]() ![]() ![]() |
||||||
10 Янв 2012 22:22
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
Ленчик! Я к тебе с чувством глубокой признательности и словами благодарности! На Рождество готовили индоутку по твоему рецепту, фото не делали. ОООООООчень вкусно!
Вначале стал вытекать сок, устроили ее еще в дополнительную "лодочку" из фольги и все было СУПЕР! |
||||||
11 Янв 2012 0:57
|
бизнесвумен
|||||
аааааа ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Аллусик я так рада, что ты мне доверилась и рецептик не подвел!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
вот это правильно сделали, я не зря заостряла внимание, что укутать ее нужно максимально наглухо, чтобы сок остался внутри ![]() представляю как вам было вкусно ![]() ![]() СпАсИбКи дорогая, ты меня очень порадовала! ![]() |
||||||
11 Янв 2012 2:40
|
Басяня
62 года Украина,г.Николаев |
|||||
бизнесвумен
Лена, гуси, утки у Вас магазинные или домашние? У меня лежит домашняя индоутка, но мне кажется, что 2 часа для домашних птиц мало. |
||||||
11 Янв 2012 2:56
|
бизнесвумен
|||||
Оль, в этот раз утка и индейка были магазинными, до этого покупала домашних гусей
я писала в рецепте Оль, что рассчитываю время по весу, 1 час на 1 кг птицы, у меня один год попался довольно крупный экземляр гуся, около 5 кг, так он запекался соответственно почти 5 часов ![]() обычно примерно за часик до конца установленного времени я достаю приоткрываю фольгу сверху, можно оставить приоткрытую и подрумянить грудку( она последняя румянится) а можно завернуть обратно и допечь, определить по ножкам, если мясо начало отходить от косточек птичка готова, надеюсь помогла Оль ![]() |
||||||
19 Дек 2012 22:43
|
Aglo347
Olga 41 год Германия |
|||||
вот имменно етот рецепт я искала, огромное спасибо Елена! мы всегда делаем гуся и на етот раз справляем всей семьёй рождество и уж очень хотелось бы удивить свекровь
![]() счастливого рождества и нового года!! ![]() |
||||||
31 Май 2013 13:22
|
pandora111
41 год Ростов-на-Дону |
|||||
Курочка воистину Царская!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() очень понравилось!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
28 Авг 2013 17:53
|
Elsi_Лена
46 лет Санкт-Петербург |
|||||
Елена, подскажите, если приготовить индейку строго по рецепту, сладость от меда не ощущается? Я как-то готовила рульку, предварительно замариновав в подобном маринаде, она получилась сладковатая. Может меда было больше, чем требовалось...
|
||||||
30 Дек 2013 23:25
|
mamide
66 лет волгоград |
|||||
Лена! Пошла мариновать индюшку на 4.7кг. Завтра приготовлю,потом отчитаюсь.
|
||||||
28 Дек 2014 2:30
|
Кисука
Оленька 39 лет Москва |
|||||
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня индейка 7 кг, значит мне надо готовить 7 часов?
![]() ![]() |