Хала «Для Любимых»

Пэрах

Танечка

46 лет
Израиль
Хала - еврейский традиционный праздничный хлеб.
Халу едят в Шаббат.
Вот я и решила для своих Любимых сама приготовить халу...
вот что у меня получилось...

Фото


Для её приготовления я использовала, такое любимое в Израиле дрожжевое сдобное тесто холодного приготовления. Такое тесто замешивают миксером.
Итак, нам понадобятся (для одной Халы):
Мука - 2 стакана (280 гр.)
Дрожжи (я брала сухие) - 4 гр.
Разрыхлитель - 1/3 ч.л.
Сахар - 50 гр.
Масло сливочное (размягченное) - 35 гр.
Яйцо 1 шт. (крупное)+ для смазывания
Молоко - 80 гр.
Соль - щепотка
Ванильная эссенция - 1/2 ч.л.

Приготовление:
В миску (чашку миксера) высыпаем все сухие ингредиенты: Мука, сахар, разрыхлитель, дрожжи
Фото

все перемешиваем и добавляем теплое молоко, яйцо, ванильную эссенцию
Фото

и тщательно вымешиваем тесто. Затем добавляем небольшими частями мягкое сливочное масло
Фото

хорошенько вымешивая каждый раз.
тесто должно получиться мягкое и эластичное
Фото

накрываем емкость с тестом пищевой пленкой и ставим в холодильник минимум на 4 часа (у меня на ночь).
Правильно готовить тесто в четверг вечером, чтобы в пятницу можно было испечь ароматный хлебушек к Шаббату!!!
Утром, достаем тесто из холодильника (оно немного увеличится в размере).
делим его на 4 части.
Фото

Из каждой части делаем жгутик
Фото

раскатываем его по длине формы, шириной примерно 6-7 см и выкладываем изюм (у меня очень крупный!!! (Любимый балует вкусняшками) я его разрезала).
Фото

аккуратно скатать рулетиком, края защипнуть.
Фото

Так поступить и с остальными кусочками, получатся вот такие жгутики
Фото

Теперь приступаем к плетению. Я делала вот так (хотя кто как умеет, я на дочке тренировалась)))
Фото

Фото

получившуюся косичку укладываем в смазанную форму
Фото

смазываем яйцом и посыпаем сум сумом (кунжут) и оставляем подниматься в теплом месте (1-1,5 часа).
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 мин до румяной корочки. (Ориентируйтесь по своей).
Фото


Хала получилась с тоненькой корочкой и воздушным мякишем.
Фото

Фото

Ммммм.... Таим...(вкусно, ароматно).
Приятного аппетита!!!!

 
26 Фев 2012 19:10

Страница 1 из 1