«Колдуны», запеченные со сливками

Люмана

Людмила

66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…

Это блюдо – в продолжение эксперимента по освоению «неправильного» местного картофеля.
Рецепт израильской кухни, предложенный сайтом tnuva, с внесенными мною изменениями.
Угощайтесь! Это вкусно!


"Колдуны", запеченные со сливками

Фото


Фото


На 20 штук:
6 шт. картофеля (крупный)
3 ст.л. муки
2 яйца
соль
перец молотый

начинка:
1 баночка резаных грибов (400/200 г)
1 луковица
25 г сл. масла
2 ст.л. сухого грибного супа
соль
перец молотый
мускатный орех молотый

кроме того:
1 коробочка (250 мл) сливок (15 %, процентов)
25 г сл. масла
чесночная пудра
мускатный орех молотый
растительное масло – для обжаривания
тертый сыр - для посыпки

Фото


Фото


форма для запекания «пайрекс»
-------

Начинка:
Отцедить грибы. Жидкость оставить.
Нарезать мелко очищенный лук.
Слегка обжарить его в тефлоновой сковороде.

Фото


Положить сливочное масло и грибы.

Фото


Жарить, помешивая, до золотистого цвета.

Фото


Всыпать муку, сухой грибной суп, посолить и приправить молотым перцем по вкусу.

Фото


Перемешать. Прогреть 1 мин. Отставить.

Фото



Тесто:
Очистить картофель.
Натереть на терке (или в процессоре).

Фото


Тщательно отжать сок.
Переложить в миску.

Фото


Всыпать муку, посолить и приправить молотым перцем по вкусу. Перемешать.

Фото


Взбить яйца.

Фото


Влить в миску с картофелем. Тщательно перемешать.

Фото



Сборка:
Нагреть духовку до 250 град.
Смазать маслом форму для выпечки.
Насыпать в тарелку муку.

Фото


Положить на ладонь 1 десертную ложку картофельного «теста», слегка прижать, образуя лепешку.

Фото


Положить на середину 1 ч.л. грибной начинки.

Фото


Сверху положить немного «теста» - только, чтобы прикрыть начинку.

Фото


Обжать ложкой со всех сторон, образуя изделие яйцевидной формы и отжимая при этом излишек жидкости.

Фото


Переложить на доску.
Так сформовать все «колдуны».

Фото


Разогреть сковороду. Налить масло.
Обвалять «колдуны» в муке.

Фото


Стряхнуть излишек муки.
Выложить на сковороду в один слой (свободно). Обжарить со всех сторон до румяной корочки.

Фото


Фото


Фото


Переложить обжаренные «колдуны» в подготовленную форму.
Посыпать остатками начинки. Приправить чесночной мукой.
Разложить сверху кусочки сливочного масла.

Фото


Залить сливками, смешанными с жидкостью, слитой с грибов, при необходимости присолив.
Желательно, чтобы уровень заливки достигал середины «колдунов».

Фото


Затянуть форму фольгой (блестящей стороной вниз).

Фото


Запекать 40 мин. – сначала 25 мин. в режиме «низ», затем в обычном режиме при 200-180 град.
За 5 мин. до окончания приготовления фольгу снять.

Фото


Посыпать тертым сыром (по желанию).

Фото


Подать горячие «колдуны», полив соусом (или со сметаной).

Фото


Фото


• Особый аромат и вкус придают этому блюду сухие грибы, если использовать их для начинки.


• Было бы вкусно и по-другому: перед запеканием посыпать прижаренными тонкими кусочками бекона.


п.с.
Начав формовать "колдуны", ладонь обмакнула в муку. Но не понравилось (из-за муки прилипало). Поэтому потом все делала на сухой ладони, хорошо обжимая десертной ложкой со всех сторон, - так получаются аккуратные "штучки" (именно вогнутая поверхность ложки и ее размер придают им такую форму).
И только перед жаркой обваляла в муке.


Приятного аппетита! give_heart

 
04 Ноя 2008 22:37

Страница 1 из 2