Любаша П
любовь
66 лет
Москва
Я конечно понимаю
, что уже поздно предлагаю сои советы, но думаю они всетаки могут комуто пригодиться на будущее
Сезон заготовок прошел, а думки в голове сидят
и точат нас.
Вот, что то сделала не так
, почемуто некоторые банки взрываються
и труды наши летят прахом
. У меня раньше тоже так было, пока мне не подсказали
как делать правильно закрутки овощей. Этот метод я потом стала применять и к фруктам.
http://forum.say7.info/topic35105.html
И конечно же забыла
о том что банки могут взрываться.
Вот и хочу предложить и вам эту технологию приготовления домашних заготовок.
Особенно хорошо
и быстро получаеться, когда приходиться переработать сразу большую партию овощей и фруктов.
Самое большое время
, у нас занимает подготовка овощей и приправ, все нужно перебрать, помыть, почистить. Банки и крышки тоже нужно приготовить, я их мою содой с мылом
простым-коричневым. И тут же ставлю их стерилизовать.
Раньше паром обрабатывала,а сейчас в СВЧ печи
Маленькие банки ставлю стоя, а большие 3-х литровые по 2 лежа входят.У моей СВЧ мощность 800- на 3 -5 минут. Вполне достаточно.
Пока что занимаемся только банками, а овощи стоят и ждут своей очереди.
В это время, нужно на плиту поставить таз с водой, пока займемся банками вода будет уже горячей.
А банки ставим все вместе в рядок и по очереди начинаем заполнять их специями
- СОЛЬ я беру только крупную каменную у меня 2 столовы ложки
- САХАР тоже 2 столовые ложки
- СПЕЦИИ по жиланию
- ПРИПРАВА по жиланию но оставить немного для верха
- УКСУС тоже 2 столовые ложки
соль, сахар и уксус- каждая хозяйка знает свою дозу и у меня она иногда меняеться, в зависимости что хочу получить. Посолней, послаще или поострей.
Теперь берем несколько банок со специями( я беру по 4 шт.) и ставим на стол к плите где и будем закрывать их.
Ну вот и овощи нас дождались!!!!
Берем часть овощей и кладем их в тазик с гоячей, но не кипящей водой.
Если вы делаете АССОРТИ то лучше начинать с огурцов, потом помидорки и все остальное .
НЕ МНЕ ВАС УЧИТЬ,ВЫ ЖЕ ВСЕ АССЫ.
Овощи в воде должны прогреться, у огурчиков начнет меняться цвет
, а вот остальные ныжно ловить чутьем
, особенно помидорки, чтобы они не облезли. Овощи не должны быть вареные, они должны быть прогретыми.
Я брала ложку вылавливала и трогала на прогрев овощ, если горячий значит готов. А сейчас так навострякалась
, что все делаю на глаз.
Овощи нужно шевелить в тазу, чтобы они равномерно прогрелись. Я использую друшлак и потом им же и выкладываю овощи в банки.
Сначало на дно укладываю что покрупней, а потом по уменьшению.
Пока банка не будет наполнена.Вот на верх теперь и кладем остатки оставленой приправы.
Хочу всех предупредить
, что в банку входит больше овощей
, чем ежели вы их укладывали бы в сыром виде.
А теперь заливаем крутым кипятком, я принаровилась к электро чайнику, а когда большая партия то и вода на плите кипит.
И конечно тут же закрываем крышками.
Берем остарожненько в руки баночку, встряхиваем ее нежненько
,чтобы сахар и соль начали растворяться и несем ее в укромненькое местечко.
А теперь укутываем их одеялками,куртками, а лучше всего любимыми шубками
. Оставляем их до полного остывания.
А вот что у меня получилось.
А теперь я вас приглашаю в свою святую святых. НЕ пугайтесь,
это мой погребок.
А это частичная эвакуация продукции домой.
Ну вот вроде и все
, всем удачи желаю кто решиться так сделать,банки у вас больше НИКОГДА не взарвуться.
А это самым смелым
Банки стоят в квартире отлично, фотки обязательно выложу.
Как и обещала, вот мои баночки
А в бочке картошка, свекла, морковка.
Нашлось местечко и для кабачков, они в самом низу спрятаны.
Здесь конечно много не положишь, тыквы и капуста в другом углу отлеживаются и еще старенький холодильник забит банками.
Вроде квартира и большая, но живем как на вокзале
, ведь всему нужно найти свое место.
Это то, что мы смогли придумать в новой квартире, в старой все стояло в прихожей,
в самодельной стенке с дверками. А в новой квартире нет ни одного подсобного шкафа.