Стевия - безвредная сладость

arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин
Doriana писал(а):
Вот и я в погоне за снижением калорийности купила стевиозид - такой порошочек.

Мария, если не тяжело, выложи фото или напиши название препарата, который ты купила. Дело в том, что не все порошки, насколько я поняла, имеют привкус. Я сама ни один не пробовала, но для девочек, которые собираются покупать, это будет очень полезной информацией.
Doriana писал(а):
привкус, как у солодки, который сводит удовольтвие от сладкого практически к нулю.
Вот лимон еще не пробовала добавлять как девочки пишут, может правда помогает.

Я использую сушеную траву, привкус в выпечке действительно напрягает. Но в напитках с лимоном и мятой, особенно если это мате или зеленый чай, стевия неотличима от сахара. Я все лето проводила эксперименты на родственниках и гостях, поэтому с чистой совестью рекомендую свой чай)) Еще она очень хорошо сочетается с томатами и лично мне понравилась в маринадах.
Doriana писал(а):
2. Если использовать в выпечке, то калорийность снижается не так резко, как хотелось бы: для примера взяла свой любимый бисквит в СВЧ и посчитала разницу: 333 ккал с сахаром 326 со стевией. 7ккал не много, правда? А фишка
в том, что с уменьшением калорийности и вес готового изделия меньше на вес сахара
Мнение, конечно, субъективное, и это незаменимый продукт для тех, кому в принципе сахар нельзя.

Мария, работу ты проделала серьезную, но по-моему надо учесть еще пару фактов. Каллорийность - это условное понятие, введенное более 100 лет назад и ее значение получалось путем сжигания продукта в печи и подсчета выделевшегося тепла. Т.е. эта величина не отображает взаимодействие пищи с организмом. Для бисквита разницы большой нет, будет он с сахаром или со стевиозидом, т.к. место сахара, как ты уже написала, занимает не менее легко усвояемая мука. Правда, некоторые диетологи считают, что сахар серьезно нарушает обмен веществ, но это уже другая история. Зато если мы печем не праздничный бисквит, а простое печенье из ржаной (гречневой, овсяной, кукурузной, да хотя бы пшеничной цельнозерновой) муки, то получаем сладкую по вкусу пищу, состоящую из трудноусвояемых углеводов, которые не будут с фантастической скоростью откладываться в жировые складки. Калорийность такого печенья может быть не ниже обычной сдобы, но разница колоссальна, согласись)))

 
21 Окт 2012 3:34

Страница 3 из 5