Салат-закуска с брокколи и цветной капустой

alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень
Фото

Получается очень аппетитным и хрустящим nyam2 good2 ! И конечно ярким и свежим! Количество продуктов набирается более-менее произвольно.
Потребуется:
- поровну свежей цветной капусты и брокколи, у меня были молодые головки размером с небольшой кулак;
- красный или жемчужный салатный лук;
- морковь по-корейски, приготовленная среднеостро, у меня была своего приготовления, по вкусу;
- куриная грудка: запечёная со специями, копчёная, подойдёт и отварная, но вкус будет более диетическим, мягким;
- стебли сельдерея или мангольда, можно использовать как свежие, так и маринованные;
- можно использовать свежий мясистый перец или паприку, зелёный или оранжевый, у меня не оказалось фотографии салата с перцем unknown .
- каперсы, очень немного, лучше мелкие;
- растительное масло б/з, соль, перец, лучше свежесмолотый, немного сахара.
Приготовление:
Капусту разделить на соцветия, "кочерыжки" отрезать от соцветий, и соцветия с "кочерыжками" бланшировать пару минут в подсолёном кипятке - не передержать! - после чего быстро остудить под струёй очень холодной воды. Тогда капуста не должна изменить цвет, и должна остаться хрустящей. После чего выложить на сито, чтоб хорошо стекла вода. Лучше бланшировать брокколи от цветной отдельно, т.к. время готовки у них разное.
Лук нарезаем произвольно, не очень мелко, и маринуем в лёгком, не слишком крепком маринаде около часа. Последний раз я мариновала в яблочном уксусе. Если есть свежие стебли мангольда или сельдерея, то нарезаем их столбиками и опускаем в тот же маринад, туда же отправляем и бланшированные "кочерыжки". Если есть заготовки из маринованных стеблей - можно воспользоваться ими.
Куриную грудку либо запечь со специями, либо отварить со специями в кипятке, чтобы осталась сочной, порезать мясо произвольно, но не мелкими кусочками. Или воспользоваться копчёной грудкой, главное, чтоб она не была жирной.
Берём несколько столовых ложек моркови по-корейски, - у меня были остатки от предыдущего дня, - полные ложки две-три, выкладываем в салатник, плюс все остальные подготовленные ингредиенты, отцедить маринад с лука и стеблей и добавить маринованные овощи к остальным продуктам.
Для заправки используем немного соуса, который остаётся от корейской моркови, немного лукового маринада, а так же РМ, количество всего - по вкусу.
Заправляем нашу закуску, перемешиваем, кладём для оттенка немного каперсов, если почки крупные - то буквально штучно. И сверху посыпаем свежесмолотым перцем, лучше всего - смесью перцев.
Сейчас это прекрасное дополнение к к отварной, а затем обжаренной картошечке girl_tender , а также этим жарким летом частенько готовили как самостоятельное блюдо на ужин и даже на завтрак.
Фото

 
04 Дек 2012 16:41

Страница 1 из 1