Пироги постные

ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье
Фото


И хоть пост на дворе, а пироги никто не отменял. Вот мы с Любимой и сподобились. И решили испечь пироги … постные.

Займемся тестом. Постным, естественно. А Постное тесто всегда найдет место – это уж точно!
Сразу заметим, раз тесто, то без муки не обойтись. Ни разу.
И приготовим вот такую мерную кружку сито … протрясалку. Когда муку через нее протрясем, она не только разрыхлится и просеется, но еще и накислородится. Да-да … у нас-то за окном кислород. Чистый и вкусный, чай в деревне живем.
Говорят, от этого тесто становится воздушнее, и пироги будут пышней.



Но пост постом, а хочется, знаете, чтобы было все-таки повкуснее. Поэтому применим кой-какие хитрые ходы. Во-первых – растительное масло. Масло возьмем растительное. Арахисовое. Пусть будет тесто не только повкусней, но и поароматней.



Соль. Ну, это понятно зачем. Шафрана молотого … цвет даст. И тесто будет … вроде как с яйцом.



Дрожжей обычных (две трети такой пачки понадобится),



да сахарку стаканчик.



Воду берем … горячую. Граммов стописят. Туда высыпаем сахар, соль, шафран и дрожжи выкладываем.



А потом с помощью вот этой чудо машины (забегая вперед – скажу, что все дальнейшие перемешения и т.п. совершались с ее помощью)



все хорошенько смешиваем – перемешиваем – растворяем.
Натрясем туда мучицы. Чуть больше половины объёма сита механического. Это, примерно около стакана выйдет. И опять хорошо перемесим.
Дадим постоять. Пока смесь не запузырится. Дождемся, то есть, пока дрожжи начнут работать.



А потом добавим стакан (в смысле полный резервуар) муки…



… и снова все хорошо перемесим.



Дальше масло. Грамм около ста тоже пятидесяти.



И после того, как перемесим, получим вон что. Пластичное и очень ароматное. Ну и красивое, конечно. Только немного … эээ … растекающееся



Поэтому добавим опять муку, но не всю и снова месить.
И опять муку. И снова месить.



Вот такое тесто должно получиться. Не крутое насовсем, но и не такое жидкое. Мы ж не блины задумали, а пироги.





А дальше слегка тесто от стенок отодвинем и накрыв тарелочкой да полотенчиком ставим подниматься. Через минут сорок (или как поднимется, если точно) обминаем и снова пусть поднимается.



Мы так два раза делали. Но тесто «свое берет» и продолжает подниматься.
Затем тесто выкладываем на стол и окончательно вымешиваем.



А дальше режем. Сначала на колбаски, потом на кусочки и формуем шарики. Вот такие.



Начинка. Номер раз.
Обжарим лучок. Слегка до мягкой золотистости.



Картошечки сварим. И сделаем пюре. Не тонкое, а, чтобы кусочкам было. Лучок в картошку и перемесим. Добротно.
На любителя можно травок всяких добавить и всяких приправ. Мы не стали. Есть желание пироги сделать «по-крестьянски». Без излишеств. И так масло вон взяли - заморское.



А дальше шарики наши разминаем – растягиваем. Чтобы лепешки получились. На лепешку выкладываем начинку. Щедро. Не жалейте. И залепливаем начинку вовнутрь. Делаем собственно пирожок.



Сковороду смазать маслицем. Тоже, конечно, растительным. Пост же, напомню.
И вот так на неё выложим пирожки. На расстойку. И пусть постоят. Нарастайкой этой самой занимаются.



А тем временем чаек заварим. В небольшой чашке, чтобы покрепче получился. В чашу ложки полторы столовой (да – да, я не оговорился – столовой) сахарку насыплем и хорошо перемешаем.



А потом пироги наши этим чаем смажем. Чтобы корочка поаппетитней вышла.



А чтобы совсем было красиво и вкуснее, возьмем кунжут. И на сковороде, безо всякого масла, конечно, зазолотим его.



И пироги сверху посыплем. Понятно, что кунжута, коли пироги крестьянские, быть не должнО, но мы решили – пусть будет. В принципе. Можно было использовать и семечки, например, обычные. Но чищенные, конечно.



Говорят, что пироги варят! Врут! Их пекут!
А значит - в духовку. Градусов до ста восьмидесяти разогретую. Больше не надо. Минут около сорока выпекание займет.



А пока «процесс идет», займемся второй частью. Сделаем сладкие … плюшки – не плюшки, корзинки – не корзинки, но в общем такие сладкие запечюшки.
Раскатаем оставшееся тесто в блин.



Вот тут маслице применим подсолнечное. Деревенское. Ароматное и густое. Хорошенечко блин смажем.



Сахарком присыплем.



А потом … потом достанем те самые отжимки, которые у нас от производства миндального молока остались …



и по блину нашему рассыплем.



И скатаем рулет.



Который порежем на кусочки - полосочки.



А потом низ залепим аккуратно. Донышко такое сделаем.



Вот. И можно еще сахарком сверху, что называется притрусить.



Противень застелем специальной бумагой для запекания. Кстати, бумага эта многоразовая.





И запечюшки наши на противень выложим.



Внимание! Чаем смажем только перед тем, когда противень в духовку придет время ставить.



Ну вот. А пока запечюшки готовили для духовки, и первая партия пирогов подошла. Я, с вашего разрешения, ничего комментировать не стану. Просто покажу!







Эх! Знатно получилось. Правду говорят - Пироги обеду вороги.
И сладкие тоже уже готовы.





Ангела вам за трапезой!

 
27 Дек 2012 0:38

Страница 1 из 1