Пироги постные

Сообщение Автор
Пироги постные
27 Дек 2012 0:38

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Фото


И хоть пост на дворе, а пироги никто не отменял. Вот мы с Любимой и сподобились. И решили испечь пироги … постные.

Займемся тестом. Постным, естественно. А Постное тесто всегда найдет место – это уж точно!
Сразу заметим, раз тесто, то без муки не обойтись. Ни разу.
И приготовим вот такую мерную кружку сито … протрясалку. Когда муку через нее протрясем, она не только разрыхлится и просеется, но еще и накислородится. Да-да … у нас-то за окном кислород. Чистый и вкусный, чай в деревне живем.
Говорят, от этого тесто становится воздушнее, и пироги будут пышней.



Но пост постом, а хочется, знаете, чтобы было все-таки повкуснее. Поэтому применим кой-какие хитрые ходы. Во-первых – растительное масло. Масло возьмем растительное. Арахисовое. Пусть будет тесто не только повкусней, но и поароматней.



Соль. Ну, это понятно зачем. Шафрана молотого … цвет даст. И тесто будет … вроде как с яйцом.



Дрожжей обычных (две трети такой пачки понадобится),



да сахарку стаканчик.



Воду берем … горячую. Граммов стописят. Туда высыпаем сахар, соль, шафран и дрожжи выкладываем.



А потом с помощью вот этой чудо машины (забегая вперед – скажу, что все дальнейшие перемешения и т.п. совершались с ее помощью)



все хорошенько смешиваем – перемешиваем – растворяем.
Натрясем туда мучицы. Чуть больше половины объёма сита механического. Это, примерно около стакана выйдет. И опять хорошо перемесим.
Дадим постоять. Пока смесь не запузырится. Дождемся, то есть, пока дрожжи начнут работать.



А потом добавим стакан (в смысле полный резервуар) муки…



… и снова все хорошо перемесим.



Дальше масло. Грамм около ста тоже пятидесяти.



И после того, как перемесим, получим вон что. Пластичное и очень ароматное. Ну и красивое, конечно. Только немного … эээ … растекающееся



Поэтому добавим опять муку, но не всю и снова месить.
И опять муку. И снова месить.



Вот такое тесто должно получиться. Не крутое насовсем, но и не такое жидкое. Мы ж не блины задумали, а пироги.





А дальше слегка тесто от стенок отодвинем и накрыв тарелочкой да полотенчиком ставим подниматься. Через минут сорок (или как поднимется, если точно) обминаем и снова пусть поднимается.



Мы так два раза делали. Но тесто «свое берет» и продолжает подниматься.
Затем тесто выкладываем на стол и окончательно вымешиваем.



А дальше режем. Сначала на колбаски, потом на кусочки и формуем шарики. Вот такие.



Начинка. Номер раз.
Обжарим лучок. Слегка до мягкой золотистости.



Картошечки сварим. И сделаем пюре. Не тонкое, а, чтобы кусочкам было. Лучок в картошку и перемесим. Добротно.
На любителя можно травок всяких добавить и всяких приправ. Мы не стали. Есть желание пироги сделать «по-крестьянски». Без излишеств. И так масло вон взяли - заморское.



А дальше шарики наши разминаем – растягиваем. Чтобы лепешки получились. На лепешку выкладываем начинку. Щедро. Не жалейте. И залепливаем начинку вовнутрь. Делаем собственно пирожок.



Сковороду смазать маслицем. Тоже, конечно, растительным. Пост же, напомню.
И вот так на неё выложим пирожки. На расстойку. И пусть постоят. Нарастайкой этой самой занимаются.



А тем временем чаек заварим. В небольшой чашке, чтобы покрепче получился. В чашу ложки полторы столовой (да – да, я не оговорился – столовой) сахарку насыплем и хорошо перемешаем.



А потом пироги наши этим чаем смажем. Чтобы корочка поаппетитней вышла.



А чтобы совсем было красиво и вкуснее, возьмем кунжут. И на сковороде, безо всякого масла, конечно, зазолотим его.



И пироги сверху посыплем. Понятно, что кунжута, коли пироги крестьянские, быть не должнО, но мы решили – пусть будет. В принципе. Можно было использовать и семечки, например, обычные. Но чищенные, конечно.



Говорят, что пироги варят! Врут! Их пекут!
А значит - в духовку. Градусов до ста восьмидесяти разогретую. Больше не надо. Минут около сорока выпекание займет.



А пока «процесс идет», займемся второй частью. Сделаем сладкие … плюшки – не плюшки, корзинки – не корзинки, но в общем такие сладкие запечюшки.
Раскатаем оставшееся тесто в блин.



Вот тут маслице применим подсолнечное. Деревенское. Ароматное и густое. Хорошенечко блин смажем.



Сахарком присыплем.



А потом … потом достанем те самые отжимки, которые у нас от производства миндального молока остались …



и по блину нашему рассыплем.



И скатаем рулет.



Который порежем на кусочки - полосочки.



А потом низ залепим аккуратно. Донышко такое сделаем.



Вот. И можно еще сахарком сверху, что называется притрусить.



Противень застелем специальной бумагой для запекания. Кстати, бумага эта многоразовая.





И запечюшки наши на противень выложим.



Внимание! Чаем смажем только перед тем, когда противень в духовку придет время ставить.



Ну вот. А пока запечюшки готовили для духовки, и первая партия пирогов подошла. Я, с вашего разрешения, ничего комментировать не стану. Просто покажу!







Эх! Знатно получилось. Правду говорят - Пироги обеду вороги.
И сладкие тоже уже готовы.





Ангела вам за трапезой!
 
27 Дек 2012 0:51

Распечатать сообщение
miusha

Аселя


Лондон

miushaМои рецепты
Рецепты Иваныча даже просто почитать интересно. )) А вот про чай с сахаром впервые слышу. Супер идея.
 
27 Дек 2012 1:28

Распечатать сообщение
Nataly_S
Гость




Иваныч good2Хоть посты не соблюдаю, но как всегда- так вкусно и красиво рассказано. Про миндальное молоко так васче girl_in_love Romashki
 
27 Дек 2012 21:38

Распечатать сообщение
FAIR_Fang

Ирина

39 лет
Китай

FAIR_FangМои рецепты
Мне тоже интересно, для чего нужно смазывать чаем? New Year Hi
 
27 Дек 2012 23:00

Распечатать сообщение
Татош

Наталья


Санкт-Петербург

ТатошМои рецепты
Иваныч, Вы как всегда на высоте! Отличные у Вас рецепты, удачи Вам и Вашей семье и здоровья в наступающем году!
 
28 Дек 2012 0:36

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Как зачем? Для корочков поджаристых и ... ваще!!! Smile
 
28 Дек 2012 18:03

Распечатать сообщение
Маша_мыша

Мария

50 лет
Питер

Маша_мышаМои рецепты
Еще раз убедилась: постный стол - вкусный стол good2 Иваныч, спасибо!
 
28 Дек 2012 20:28

Распечатать сообщение
fatimadg

Айнур

47 лет


fatimadgМои рецепты
girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
МК good2 good2 good2 good2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2

New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Go New Year Go New Year Go New Year Go
 
30 Дек 2012 18:31

Распечатать сообщение
lenka

lenka

38 лет
Украина

lenkaМои рецепты
FAIR_Fang писал(а):
Мне тоже интересно, для чего нужно смазывать чаем?


ну типа пост....яйцом нельзя
 
17 Ноя 2013 18:00

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Тему исправил. Извините за временное отсутствие картинок.
Страница 1 из 1

Наверх