Lunetta
Мария
robi_bo
Здравствуйте, Борис!
Позвольте выразить вам мое восхищение
Не каждый мужчина возьмется за дрожжевую выпечку!
И далеко не каждый способен вернуться к рецепту, который ему не дался, чтобы добиться нужного результата!
Теперь о том, что могло пойти не так
1.
robi_bo писал(а): |
взял воду (делал все по двойной порции) теплую |
Борис, вот с этого момента подробнее пожалуйста, какая именно была Т воды? Слишком высокая Т может угнетать жизнедеятельность дрожжей
Я всегда беру воду из под крана ХОЛОДНУЮ (работаю, как и Вы с прессованными дрожжами Люкс
), если не указанов рецепте иное.
Борис, а чем Вы месили тесто??? Это очень важно.
2.
robi_bo писал(а): |
взял воду (делал все по двойной порции) теплую, туда дрожжи "Люкс" пресованые, сахар, соль, яйцо, масло, все это размешал-взбил, добавлял муку (Сокольническая - высший сорт) постепенно |
Я бы действовала всеже немного иначе:
Налить в стакан холодной воды.
Отвесить дрожжи положить в стакан с водой и ложкой размешать до растворения.
Всыпать в дрожжевой коктейль сахар, размешать до растворения кристаллов.
В миску всыпать муку, соль, вбить яйцо и положить мягкое сливочное масло и влить дрожжевой коктейль.
Далее если нет миксера, то вооружаемся ложкой и месим минут 10.
После чего стол припудрить слегка мукой выложить тесто и сделать сложения (стрейтч энд фолд)
Даю ссылку на пост о Невском пироге, там тесто еще более влажное, и сложения последующие его укрепили.
http://lunetta-mama.livejournal.com/86652.html
Борис, я сделала пошаговые фотографии, уверена вы разберетесь как делать складывания.
Подобные складывания позволяют укрепить тесто, создать из бесформенной жижи "ТЕЛО", с которым уже не составит труда работать
Итак, сложений делаем 3 с интервалом в 20 минут.
1й раз сложили с 4 сторон, накрыли миской на столе и дали отдых 20 минут.
2й раз сложили тесто с 4х сторон накрыли миской и дали отдых 20 минут.
3й раз сложили тесто с 4х сторон и убрали в миску, накрыв ее, чтоб не заветрило тесто (ждем 20 минут и засекаем 3 часа брожения).
С каждым последующим сложением Вы будете замечать, как ваше тесто меняется на глазах, крепчает. Оставаясь влажным оно уже не липнет к рукам, а становится студенистым.
Дать брожение 3 часа (не 4 потомучто первый час мы тесто складывали, а брожение между тем шло!)
Далее действуем по рецепту, вместо обминок делаем все те же сложения
таким образом у нас будет еще 2 сложения с интервалом в 60 минут
К концу брожения тесто будет шелковистым и послушным, и больше не будет над вами "издеваться"
Желаю Вам удачи, у Вас все получится
Если вопросы еще остались, пишите, чем смогу помогу.