Ножи

Lady Grey

Алиса



Ну очень я проникалсь любовью к хорошим ножам, когда попробовала, что эро такое, не оечнь важно какая марка, главное какой нож. А чтобы он служил верной и правдой за ним надо ухаживать...

Трактат не мой, найдено в интернете.
Уход за кухонными ножами.

Для рачительной хозяйки хорошие ножи на кухне – это уже половина дела. Любая хозяйка, которая готовит хотя бы пару раз в неделю, не может не мечтать о хороших, «правильных», ножах. Но мало кто знает, что для того, чтобы любой нож стал помощником на кухне, за ним нужно правильно ухаживать. Но уход это уже дело следующее, а для начала необходимо выбрать именно тот кухонный инструмент, который подойдет именно Вам.
Существует огромное количество разновидностей кухонных ножей. Они же имеют каждый свое предназначение, именно оно должно стать одним из главных критериев выбора. И применять его необходимо только по назначению. Потому не стоит ждать от ножа для хлеба, что он всегда будет острым и всегда будет замечательно резать хлеб, если вы будите пилить им мясо или овощи. Покупая ножи, сразу определитесь для чего вы будете его использовать и впоследствии ни при каких условиях не используйте его по другому назначению.
Также, не меньшее значение имеет способ хранения ножей. Делать это необходимо в специальной деревянной подставке или настенных магнитах, а не в ящике с ложками, вилками и другой кухонной утварью. Именно при таких способах хранения ножи не будут находиться в сырости, ржаветь и тупиться. Еще одним немаловажным фактором для правильного использования ножей является подбор разделочных досок и других инструментов.
К разделочным доскам также предъявляются достаточно ввысоке требования. Если вы хотите сохранить свои ножи острыми и продлить их срок службы, необходимо правильно подобрать разделочные доски. Они обязательно должны быть из мягких сортов дерева и так же, как и ножи, иметь собственное предназначение. Ни в коем случае нельзя резать на стеклянных или акриловых досках, а так же на каменной столешнице и в металлической посуде. Они моментально тупят и портят ножи безвозвратно.
Теперь поговорим о том, как правильно мыть ножи. Мыть их лучше вручную, с мылом, но не в горячей воде и не с другой посудой, а по отдельности. Не рекомендуется мыть ножи в посудомоечной машине, даже если это предусмотрено производителем. Химические составы и горячая вода пагубно влияют на сталь и заточку ножей. После мытья ножи необходимо сразу же вытереть мягкой тряпочкой или полотенцем и убрать в подставку.
Желательно следить за тем, чтобы ножи не соприкасались друг с другом, т.к. от этого они тупятся и царапаются друг об друга. Не забывайте время от времени подтачивать кухонные ножи, в этом нуждаются даже самозатачивающиеся, а изредка и делать тщательную заточку. Только тогда ваши ножи будут служить вам долго и всегда будут острыми.

 
18 Дек 2008 1:36

Страница 2 из 9