Пирог с клюквой

Shony

Аля

40 лет
Украина
Этот рецепт взяла из журнала "Домашний очаг" (январь 2011).

"Пирог с клюквой" .
Это моё фото:
Фото


А это фото с журнала:
Фото


Для крема:
2 стакана клюквы;
1 стакан сахара;
3 яйца;
150 г масла.

Для теста:
1 стакан сахара;
2,5 стакана муки;
1 пачка сметаны (250 г);
1/2 ч.л соды (погасит уксусом);
1 яйцо (в оригинале речепта его нет, но я добавила, так как его невозможно замесить без яйца!).

1. Приготовить клюквенный крем: в блендере измельчить клюкву, добавить в чашу 1/2 стакана сахара. В отдельной посуде взбить 1/2 стакана сахара и 3 яйца до образования густой пены. Соединить с клюквенной массой, перемешать.
2. Перелить смесь для крема в кастрюлю с толстым дном (я бы добавила ещё, что это должна быть высокая кастрюля, так как при закипании смесь будет подниматься), поставить на слабый огонь и постоянно помешивая (я делала периодически - ничего не пригорело), медленно довести до кипения. Крем должен загустеть (после закипания постоянно помешивала и минут через 3 - загустел. Он и сразу не жидкий получается, а после варки слегка густеет). Снять с огня и добавить 150 г масла (прямо в горячий крем, перемешать, и пока остужается - замешиваем тесто):
Фото


3. Для теста: смешать муку с сахаром, содой сметаной и яйцом. Замесить тесто. Разделить его на 5-6 равных частей:
Фото


Поочередно тонко раскатывать кусочки теста на бумаге для выпекания (бумагу я посыпала мукой). С помощью тарелки вырезать одинаковые круги (остатки теста присоеденить к другой порции):
Фото


Испечь коржи в духовке при температуре 180 градусов около 10 минут каждый (у меня ушло 13 минут на каждый корж):
Фото


4. Соеденить их, промазывая обильно каждый кремом (я бы добавила, что сначала надо чем-то смочить коржи - сиропом, горячей водой с вареньем или коныяком, потому что коржи достаточно твёрдые и через 12 часов не особенно мягче стали):
Фото


Можно украсить пирог фруктовым желе из клюквы (как на верхней картинке) или намазать верхний корж кремом и свежыми ягодами.

Я просто обмазала взбитыми сливками. В маленькую часть сливок выжала сок из 2 горстей клюквы и сделала её розовой:
Фото


Приятного аппетита!

Пы.сы. Мне очень пирог понравился, так как получаеться сладко-кисленький. Но следуюющий раз коржи буду смачивать сиропом. Для этого можно выдавить сок из клквы (1/2 стакана), смешать с 1 стаканом сахара, закипятить, и этим сиропом промазать коржи.
Или изменить порядок приготовления и сначала испечь коржи, а потом промазать их ещё горячим кремом!
Несмотря на мои замечания к коржам, пирога на данный момент уже нет, хотя и разрезали его только сегодня утром. Так что какой он на второй день сказать не смогу!

 
17 Мар 2013 12:12

Страница 1 из 1