Израильская болталка- шалом всем!!!

masherochka

Маша

55 лет
Израиль
Привет всем!!!! Пришла сейчас с текеса йом а шоа у нас в ишуве( от написала - по русски, так сказать - с церемонии, посвященной Дню памяти Катастрофы - не, на иврите все же короче), наревелась, дочка тоже вся в слезах - она же летом в Польшу ездила, по концлагерям со школой - так что еще свежи воспоминания, поставила она сейчас в Фейсбуке фото - где на пороге освенцима с израильским огромным флагом.Очень было...трогательно,печально, сильно...
По поводу киноа - как я слышала, варить его можно минимум 2 путями - или как рис - 1:2 - то что Юля писала, или как макароны - в большом кол-ве воды, вот время - не скажу точно.Я какое-то время варила подруге к ее приезду и сперва не угадывала - переваривала. тогда эту кашу пускала на салаты - вместо риса, например, в салат с туной - не сказала, мои и не почуствовали - слопали - за ушами трещало.Но это мне повезло, что дочка такое - рыбу и вообще много чего - не ест - она бы учуяла, я ее зову "принцесса на горошине" - много лет назад было мне хреновато, не могла есть - не шло и все, подруга тогда Герболайфом занималась. приволокла мне какой-то коктейль их - мол хоть это пей , чтоб не сдохнуть нам тут совсем.Я попила раз-два, потом забросила, со временем как-то рассосалось и я вошла в норму, а банка - стоит.Я же - Плюшкин( это в бабушку, ее как-то увезли в больницу, выпила протухшего Буратино. чтоб не выбрасывать, у меня не до такой степени, но все же), добро пропадает, как-то делала дитям коктейль - молоко там, сметанка, фрукты, мороженное - сто пятьдесят продуктов и для сытости положила на бадью - там 1.75 литра, не меньше - ЛОЖКУ - одну этой бякушки .так сын пил - трещало за ушами, а дочка попробовала и говорит - у него вкус сои....Вот так, сейчас в запеканку картофельную добавила немного более дорогого сыра - из обрезков перепало - тоже заметила, хоть было - с гулькин нос!так что при ней у меня киноа вместо риса бы не проканало! girl_haha Wink
Юль, по поводу чолнта - у меня нет какого-то четкого рецепта, я делаю и из мяса - реже. просто дорогое того кошера, что муж ест, а так - самое оно, или курицу, я люблю что-то с костями - они в курице так развариваются. что их можно тоже есть - вот в пэйсах я делала а-ля чолнт - только курица, картошка, лук и яйца - в скороварке, в ней и на плате оставила, так кости как масло мягкие были - я вообще костообгрызатель главный.Сперва я лук обжариваю и в последнее время в масло добавляю сахар - он как жженка, тогда - лук, это цвет дает красивый.Понятно - не кило сахара, немного.После туда же куски курицы.Это обычно отдельно жарю.В кастрюлю же - то что любишь кашное - фасоль, хумус( не салат, понятно - зерна - все это заранее замоченное), перловку, пшеницу, рис цельный и прочее - можно смешать, а можно - в отдельный мешочек - продаются, например в тевных магазинах холщовые мешочки - я их и для чолнта использую и - отдельный, естественно - для творога - удобно для стекания, они с веревочками.Туда же можно морковку, картошку - понятно, крупными кусманами, я делаю кишку - ну как шейку - шкварки, лук, мука, специи, все это в сакит куки( пакет для запекания) - я его разрезаю поперек и на 2 раза - один более удобный - с днищем, второй - заворачиваю стороны и ниткой обматываю - эту "кишку сверху, яйца, иногда из старой халы или хлеба типа котлеток делаю - но это довольно похоже на кишку, иногда - из фарша "колбаску" в фольге или том-же сакит куки - короче - извратов масса, все вместе - не стоит - перенасыщенно, что-то одно-два.Все водой залить, специи, естественно, знаю, что иногда лук - если не жарят - с мукой смешивают для густоты немного, но по мне - за счет каш и так густо.Довели до кипения - и на маленький огонек на часик, а потом перед шаббатом - вскипятить(!!!) и горячее - на плату горячую.Ну и пусть стоит до утра.Правда летом я почти не делаю. на мой взгляд это - явно зимняя еда. Smile

 
08 Апр 2013 1:44

Страница 5 из 132