Белая гора

cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь
Этот прекрасный мягкий нежный хлеб из журнала Люды mariana_aga.
Говоря её словами - "американистей не бывает,именно по такому тоскуют американцы за границей"!girl_in_love
Фото

Фото


Рецепт у Люды тут:
http://mariana-aga.livejournal.com/149734.html

Рецепт на форму 9х5х3 дюйма ( я пекла в кексовой форме 23*13*7)

Тесто
500г х/п муки 1с или в/с
4г сухих активных дрожжей (типа Саф-левюр)
10г соли
40г светлого меда
30г сливочного масла
200г кипяченого молока
100г воды
50г воды или льда для вымешивания теста (у меня 30-40г)

Молоко довести до кипения и выдержать при Т выше 90С в течение 30мин. Например, вылить кипящее молоко в термос на полчаса. Потом охладить молоко до 40С.
Для чего мы не только кипятим молоко,но и выдерживаем его при столь высокой температуре?
Вот что пишет Люда в своем блоге:
"В старых рецептах молоко всегда кипятили, прежде чем добавлять в тесто. Современные авторы, в том числе Бетти Хенспержер, ошибочно считают, что это делалось для стерилизации молока от бактерий. Современное пастеризованное молоко , считают такие авторы, уже микробов не содержит и кипятить его не надо. Достаточно подогреть до 40С, чтоб тепленькое было, для дрожжевого брожения.
Однако на самом же деле бактерии в молоке тут ни при чем. Молоко кипятят для того, чтобы заблокировать в нем вещества, угнетающие созревание теста. По этой причине специально для хлебопекарной промышленности выпускается сухое молоко, которое перед сушкой в течение получаса прогревали при 88С. В домашних условиях, обычное сухое молоко из магазина следует востанавливать (1:10 сухого молока и воды по весу) и тоже кипятить и томить при высокой температуре, прежде чем использовать в тесте!"

Далее мы активируем дрожжи в теплой (40С) воде с 3г сахара в течение 20мин.
Я брала инстантные Саф-инстант,поэтому смешивала их прямо с мукой.
В теплом молоке растворяем соль,мед и масло.
Добавить 1/2 стакана муки и взбить миксером на низкой скорости до гладкости.
Затем добавляем воду и всыпаем остальную муку.
Перемешать до однородности и оставить для развития клейковины на полчаса.
Затем в течение 10мин.хорошо вымесить тесто тестомесом,регулируя консистенцию водой ( у меня 25-30г)

Брожение теста примерно 2 часа при 20-25С
На припудренном мукой столе выкатать тесто в большой прямоугольник. Если не все пузыри удастся выкатать скалкой, то проколоть их вилкой или докером.
Туго закрутить в рулончик, обжимая шов каждые полоборота и в конце.
Припудрить руки и рулончик теста мукой и уложить её в смазанную форму.

Растойка 45-60мин при комнатной температуре.
Сделать надрез по центру, глубиной примерно 1.5 см.

Выпекать 45мин. при 180С,первые 15мин.с паром.

Расстойка в кексовой форме:
Фото

Вот такая гора получилась,вернее холм! girl_haha
Фото

Мякиш очень мягкий и нежный!
Фото


Раскладка на форму Л7:

Тесто
400г муки 1с или в/с
3,2г сухих дрожжей ( я взяла 2г Саф-инстант)
7,2г соли
6,4г сахара
32г светлого меда
24г сливочного масла
160г кипяченого молока
80г воды
40г воды для вымешивания теста ( у меня 25-30г).

Расстойка в форме Л7:
Фото

Вот такая гора вырастает в результате:
Фото

Остужала на боку,очень мягкий мякиш,невозможно резать:
Фото


Вкусного Вам Хлеба!

 
13 Апр 2013 21:55

Страница 1 из 2