Белая гора

Сообщение Автор
Белая гора
13 Апр 2013 21:55

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Этот прекрасный мягкий нежный хлеб из журнала Люды mariana_aga.
Говоря её словами - "американистей не бывает,именно по такому тоскуют американцы за границей"!girl_in_love
Фото

Фото


Рецепт у Люды тут:
http://mariana-aga.livejournal.com/149734.html

Рецепт на форму 9х5х3 дюйма ( я пекла в кексовой форме 23*13*7)

Тесто
500г х/п муки 1с или в/с
4г сухих активных дрожжей (типа Саф-левюр)
10г соли
40г светлого меда
30г сливочного масла
200г кипяченого молока
100г воды
50г воды или льда для вымешивания теста (у меня 30-40г)

Молоко довести до кипения и выдержать при Т выше 90С в течение 30мин. Например, вылить кипящее молоко в термос на полчаса. Потом охладить молоко до 40С.
Для чего мы не только кипятим молоко,но и выдерживаем его при столь высокой температуре?
Вот что пишет Люда в своем блоге:
"В старых рецептах молоко всегда кипятили, прежде чем добавлять в тесто. Современные авторы, в том числе Бетти Хенспержер, ошибочно считают, что это делалось для стерилизации молока от бактерий. Современное пастеризованное молоко , считают такие авторы, уже микробов не содержит и кипятить его не надо. Достаточно подогреть до 40С, чтоб тепленькое было, для дрожжевого брожения.
Однако на самом же деле бактерии в молоке тут ни при чем. Молоко кипятят для того, чтобы заблокировать в нем вещества, угнетающие созревание теста. По этой причине специально для хлебопекарной промышленности выпускается сухое молоко, которое перед сушкой в течение получаса прогревали при 88С. В домашних условиях, обычное сухое молоко из магазина следует востанавливать (1:10 сухого молока и воды по весу) и тоже кипятить и томить при высокой температуре, прежде чем использовать в тесте!"

Далее мы активируем дрожжи в теплой (40С) воде с 3г сахара в течение 20мин.
Я брала инстантные Саф-инстант,поэтому смешивала их прямо с мукой.
В теплом молоке растворяем соль,мед и масло.
Добавить 1/2 стакана муки и взбить миксером на низкой скорости до гладкости.
Затем добавляем воду и всыпаем остальную муку.
Перемешать до однородности и оставить для развития клейковины на полчаса.
Затем в течение 10мин.хорошо вымесить тесто тестомесом,регулируя консистенцию водой ( у меня 25-30г)

Брожение теста примерно 2 часа при 20-25С
На припудренном мукой столе выкатать тесто в большой прямоугольник. Если не все пузыри удастся выкатать скалкой, то проколоть их вилкой или докером.
Туго закрутить в рулончик, обжимая шов каждые полоборота и в конце.
Припудрить руки и рулончик теста мукой и уложить её в смазанную форму.

Растойка 45-60мин при комнатной температуре.
Сделать надрез по центру, глубиной примерно 1.5 см.

Выпекать 45мин. при 180С,первые 15мин.с паром.

Расстойка в кексовой форме:
Фото

Вот такая гора получилась,вернее холм! girl_haha
Фото

Мякиш очень мягкий и нежный!
Фото


Раскладка на форму Л7:

Тесто
400г муки 1с или в/с
3,2г сухих дрожжей ( я взяла 2г Саф-инстант)
7,2г соли
6,4г сахара
32г светлого меда
24г сливочного масла
160г кипяченого молока
80г воды
40г воды для вымешивания теста ( у меня 25-30г).

Расстойка в форме Л7:
Фото

Вот такая гора вырастает в результате:
Фото

Остужала на боку,очень мягкий мякиш,невозможно резать:
Фото


Вкусного Вам Хлеба!
 
13 Апр 2013 22:05

Распечатать сообщение
Гелинака

Галя

46 лет
Вятские Поляны

ГелинакаМои рецепты
cvetik66
Светочка как хорошо. что выложила рецепт!!!
такая буханочка!! girl_claping girl_claping просто невероятно красивая. аж дух захватило!!!
пошла читать рецепт внимательно Wink У Люды видела его и тогда еще внимание обратила.
 
13 Апр 2013 22:07

Распечатать сообщение
Chokoqueen

Лана

39 лет
МО

ChokoqueenМои рецепты
Новый шикарный рецептик! Светочка, спасибо, обязательно сделаю!!!
 
13 Апр 2013 23:42

Распечатать сообщение
loranas

Лариса


Нижний Тагил

loranasМои рецепты
Светочка, ну конечно печь буду обязательно! Rose Rose Rose Это же идеальное попадание во вкус мамы и Бони girl_haha Белое и сливочно-сдобное! nyam2 А себе, как Пятачку в мультике, завяжу рот полотенцем, вряд ли смогу без таких методов устоять от соблазна! Судя по твоим фото, это просто искушение girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Светик, как художественно красив хлеб с завитком-следом от скручивания! good2 girl_in_love Талантливые ручки! give_heart Вид с каждой стороны - сплошное удовольствие для взора! Romashki Romashki Romashki
Спасибо, Светочка, что не забываешь баловать нас! Rose Rose Rose give_heart
 
14 Апр 2013 0:02

Распечатать сообщение
Viktorii@

Вита


г.Киев

Viktorii@Мои рецепты
Светик , спасибо за новый и такой заманчивый рецепт . Оформление , как всегда у тебя , очень красивое , ну а хлеб - великолепен . Отдельное спасибо за раскладку для Л7 . Rose После поста буду делать однозначно - это рецепт моих мужчин на 100 % .
 
14 Апр 2013 0:34

Распечатать сообщение
fatimadg

Айнур

47 лет


fatimadgМои рецепты
nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
 
14 Апр 2013 1:19

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Гелинака
Спасибо Галюня...давно хотела его принести,да хотелось показать его во всей красе,в кексовой он меня не особенно внешне впечатлил! Rose
Подовым еще надо испечь! nyam2
Детишкам должен понравиться! Wink

Chokoqueen писал(а):
Новый шикарный рецептик! Светочка, спасибо, обязательно сделаю!!!

Спасибо Ланочка! Rose friends

loranas
Ну вот я и тебя выманила хлебом! Wink friends
loranas писал(а):
Белое и сливочно-сдобное!

Ага,оно самое! nyam2
Но не очень сдобное,ты не переживай! Wink
loranas писал(а):
А себе, как Пятачку в мультике, завяжу рот полотенцем, вряд ли смогу без таких методов устоять от соблазна!

Ой,уморила...я как представила тебя в этом виде! girl_haha girl_haha girl_haha
Лариса,кусочек ведь можно,или ты постишься? praising
Спасибо за похвалюшки,но тут особого таланта не надо,очень простой рецепт,правда! Rose

fatimadg
Embarassed Rose

Viktorii@ писал(а):
спасибо за новый и такой заманчивый рецепт

На здоровье Витуся! give_heart Rose
Viktorii@ писал(а):
Отдельное спасибо за раскладку для Л7

Я сегодня специально в Л7 испекла,кексовая неподходящего размера оказалась,очень широкие ломти.
Viktorii@ писал(а):
После поста буду делать однозначно - это рецепт моих мужчин на 100 % .

Молодцы какие поститесь,а я вот никак не решусь,да и пока здоровье не позволяет... Embarassed
 
14 Апр 2013 3:13

Распечатать сообщение
Natali-92

Natali




Natali-92Мои рецепты
Светочка, какой замечательный хлебушек, испеку обязательно, спасибо за рецепт! Rose Rose Rose
 
14 Апр 2013 14:01

Распечатать сообщение
адалия

елена


Россия

адалияМои рецепты
Какой красавец girl_in_love girl_in_love girl_claping Замечательный результат!!!!!
 
14 Апр 2013 14:17

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

43 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
cvetik66

Светик, хлеб - великолепен girl_in_love такой же солнечный, как и любой хлеб, испеченный твоими руками girl_in_love

Знаю, что очень вкусный nyam2 и всем рекомендую friends

Спасибо, что принесла его на форум! air_kiss Rose
 
14 Апр 2013 23:48

Распечатать сообщение
katinka

Екатерина

61 год
Германия

katinkaМои рецепты
nyam2 good2 good2 good2
 
15 Апр 2013 12:04

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Natali-92
На здоровье Наташ! Rose friends
адалия
Спасибо Лена! Embarassed Rose
ЕкатеринаД
Спасибо Катюша! Rose give_heart friends
ЕкатеринаД писал(а):
Знаю, что очень вкусный и всем рекомендую

А какие тосты из него вкуснющие,хрустящие и воздушные! girl_in_love nyam2
katinka
Rose
 
15 Апр 2013 13:12

Распечатать сообщение
Сарочка

Олюся

43 года
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
cvetik66
Светик, хлебушек сказочный!!! good2 nyam2 А если взять пресованные дрожжи, сколько их надо?
 
15 Апр 2013 13:22

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Сарочка
Спасибо Олюся! Rose
Сарочка писал(а):
А если взять пресованные дрожжи, сколько их надо?

12г. свежих прессованных.
 
26 Апр 2013 15:07

Распечатать сообщение
Сарочка

Олюся

43 года
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
cvetik66
Светик, я с горой. Спасибо за очень вкусный рецептик nyam2 friends Romashki
Фото
 
27 Апр 2013 0:48

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Сарочка писал(а):
Светик, я с горой. Спасибо за очень вкусный рецептик

Да не с одной,а с двумя горами-холмами! girl_haha
Отличные буханочки получились! girl_claping good2 girl_in_love
Спасибо Олюсик! air_kiss give_heart Rose
 
28 Апр 2013 18:48

Распечатать сообщение
Chokoqueen

Лана

39 лет
МО

ChokoqueenМои рецепты
Света, я с вопросом. Ты пишешь, активировать дрожжи с 3гр сахара, а затем смешать молоко с солью, медом и с САХАРОМ? А сколько в граммах сахара)))? Для кексовой формы

__________________________
В общем испекла. На белую не похоже, да и на гору тоже)))) Но вкусно nyam2
Фото

Фото
 
29 Апр 2013 11:30

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Chokoqueen писал(а):
Света, я с вопросом. Ты пишешь, активировать дрожжи с 3гр сахара, а затем смешать молоко с солью, медом и с САХАРОМ?

Ланочка,извини за опечатку,моя вина,не проверила напечатанное! girl_blush2
В рецепте теста сахар отсутствует,это для активации дрожжей нужны эти 3 грамма,я брала саф-инстант и просто смешивала их с мукой.
Сейчас исправлю... Embarassed
Chokoqueen писал(а):
В общем испекла. На белую не похоже, да и на гору тоже)))) Но вкусно

Лана,у тебя по цвету шоколадная гора получилась! wacko1 good2
Извини,если рецепт разочаровал,надеюсь что было вкусно! Embarassed give_heart friends
Спасибо за доверие к рецепту! Rose
 
29 Апр 2013 12:21

Распечатать сообщение
Chokoqueen

Лана

39 лет
МО

ChokoqueenМои рецепты
cvetik66
Аааа, а я добавила 6 гр, как для Л7, ну в след раз не буду. И рецепт не разочаровал, с чего бы, очень вкусно, даже мужу понравилось, хоть он у меня кроме дырявых хлебушков ничего не хочет. А на завтрак сейчас с сырочком очень вкусненько. Спасибо! Romashki
 
29 Апр 2013 19:02

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Chokoqueen писал(а):
И рецепт не разочаровал, с чего бы, очень вкусно, даже мужу понравилось, хоть он у меня кроме дырявых хлебушков ничего не хочет. А на завтрак сейчас с сырочком очень вкусненько. Спасибо!

Ну и славно,а то я распереживалась! Embarassed Rose
 
05 Май 2013 2:18

Распечатать сообщение
Chokoqueen

Лана

39 лет
МО

ChokoqueenМои рецепты
А у меня сегодня неудачка вышла, но не с хлебом, а с формой(((
Я прикупила Л7 себе, и так он чудно поднялся в ней, зарумянился, а вот вытащить с нее не смогла, прилип, хоть и смазывала смальцем, пришлось поодевать, разворотила всю буханку Embarassed Но какая она вкусная, ммм. Буду делать еще однозначно!


Христос Воскресе!
Фото
 
06 Май 2013 22:38

Распечатать сообщение
loranas

Лариса


Нижний Тагил

loranasМои рецепты
Светочка, привет! С праздником Пасхи тебя! give_heart give_heart give_heart
Но принесла я не кулич, конечно, а горку sharik
Фото

Фото

Фото

Светик, у этого хлебушка прекрасный сливочный аромат и вкус! girl_in_love nyam2 good А какой сминающийся от нежности мякиш! girl_in_love Очень воздушный хлебушек! good2 girl_in_love girl_in_love girl_in_love Резать трудно было - такой нежный good Мои ели с огромным удовольствием! Rose Rose Rose Угодила им благодаря твоему рецепту friends Светочка, я сама тоже не устояла, несколько раз откушав sharik
Тесто в моей 27 см форму не вместилось. И перестоял, каюсь. В следующий раз расстаивать буду только 45 минут sharik Получилась смешная форма Embarassed Думаю, можно грамм на 350 муки делать, как считаешь, Светочка? Rose Rose Rose
Светик, обязательно буду печь ещё give_heart Спасибо тебе Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
11 Май 2013 1:17

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Chokoqueen писал(а):
А у меня сегодня неудачка вышла, но не с хлебом, а с формой(((
Я прикупила Л7 себе, и так он чудно поднялся в ней, зарумянился, а вот вытащить с нее не смогла, прилип, хоть и смазывала смальцем, пришлось поодевать, разворотила всю буханку

Надо же,а у меня выскакивает как миленький после смазки смальцем! wacko1
Chokoqueen писал(а):
Но какая она вкусная, ммм. Буду делать еще однозначно!

Рада,что вам нравится! Rose

Chokoqueen писал(а):
Христос Воскресе!

Воистину Воскресе!
Так как Пасха празднуется 40 дней,то еще не поздно христосоваться! air_kiss air_kiss air_kiss
Всех благ тебе Ланочка и твоей семье! give_heart

loranas писал(а):
Светочка, привет! С праздником Пасхи тебя!

Привет Ларочка! air_kiss
И тебя с праздником,похристосуемся троекратно!!! air_kiss air_kiss air_kiss
Здоровья тебе солнышко,любви и счастья! girl_in_love
loranas писал(а):
Но принесла я не кулич, конечно, а горку

Какая замечательная горочка! girl_claping girl_claping girl_claping good2
Как я люблю твои потрясающие фото,с таким вкусом подбираешь фон,прелесть! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
loranas писал(а):
Светик, у этого хлебушка прекрасный сливочный аромат и вкус!

Да,да,ты права,он такой....манящий,ароматный! girl_in_love
loranas писал(а):
Резать трудно было - такой нежный

Вижу какой он у тебя воздушный,и шапочка такая грибочком очаровательная! good2 girl_claping girl_in_love
loranas писал(а):
Угодила им благодаря твоему рецепту

Здоорово,я так радуюсь,когда хлеб быстро исчезает,значит старалась не зря! Yahoo! dance2 dance2 dance2
loranas писал(а):
Светочка, я сама тоже не устояла, несколько раз откушав

А ты не сопротивляйся,если еда в удовольствие,то всегда на пользу! Wink
loranas писал(а):
Тесто в моей 27 см форму не вместилось.

У тебя наверное узкая,но он и должен вырасти эдаким грибом! good
loranas писал(а):
И перестоял, каюсь. В следующий раз расстаивать буду только 45 минут

Да ты чтоо,не перестоял,он опал бы тогда и был плоским! good2
loranas писал(а):
Думаю, можно грамм на 350 муки делать, как считаешь, Светочка?

А какой у тебя объем формы?попробуй 2-ой вариант,на 400г муки.

Спасибо тебе за доставленное удовольствие! air_kiss give_heart Rose
 
13 Май 2013 1:36

Распечатать сообщение
Джонатан

игорь

61 год
Саратов

ДжонатанМои рецепты
расскажите еспи не трудно как выпекать с паром я бы попробовал?
 
13 Май 2013 12:27

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Аннушка писал(а):
6. Как создать пар в духовке.
Для удачного результата хлеба и булочек пар в духовке очень важен, пар помогает хлебу подниматься и даёт ему хрустящую корочку.
Пар можно создать такими способами: Перед тем как включить духовку прогреваться поставить на дно духовки чашку с горячей водой, это самый простой способ, но даёт само мало пару. Способ второй. когда духовка прогрелась поставить в неё булочки или хлеб закрыть дверку буквально на пару секунд , опять открыть духовку и брызгалкой побрызгать на стенки духовки и опять закрыт быстро дверку, через минуты 3 повторить эту процедуру ещё раз. Этот способ уже лучше чем первый, я раньше всегда пользовалась им. А теперь я делайу так: на самый низ духовки поставить пустой противень и включить духовку прогреться, потом поставить на другом противне в духовку булочки и на нижний противень вылить чашку горячей воды и быстро закрыть дверку, только осторожно не ошпарьтесь паром. Надо выливать обязательно горячую воду на горячий противень и через 10 минут вынуть пустой противень из духовки, чтобы низ хлеба тоже подрумянился и чтоб хлеб хорошо пропёкся. Некоторые советуют выплеснуть горячую воду прям на дно духовки, но я это боюсь делать, духовку жалко. Поэтому я ставлю на первый этаж пустой противень, в который я потом выливаю воду, а на второй этаж ставлю лист с хлебом.


http://forum.say7.info/topic3949.html
Страница 1 из 2

Наверх