t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
Помидоры, фаршированные шампиньонами, ветчиной и луком
(без запекания...)
Рецепт у меня давнишний, не знаю откуда… давно хотела выложить, но не представлялось случая – так как пользуюсь им в основном летом, когда есть грунтовые мясистые помидорки
(их удобнее нафаршировать…), но как-то руки всё не доходили…
Готовить закуску очень просто, удобно и быстро, результат - вкусно…
кроме того все витамины помидорок сохраняются.
Особенно аппетитно смотрится закуска на праздничном столе, радуя глаз...
Ингредиенты:
* помидоры - крупные, ровные (чтобы они могли стоять и не заваливаться…),
* любая копчёность - ветчина, окорок, можно буженину...,
* свежие шампиньоны,
* репчатый лук,
* соль, перец - по вкусу (я перец здесь не использую...),
* горчица (даю ориентировку на всякий случай, я сама её пока не клала),
* майонез (можно и сметану),
* зелень для украшения,
* растительное масло для обжаривания фарша,
* салатные листья для сервировки.
Я беру ВЕТЧИНУ - ШАМПИНЬОНЫ - ЛУК почти в равных пропорциях (но не в живом виде, а в уже обжаренном, учитывая, что грибы сожмутся... решать самим...), но при увеличении доли ветчины получается вкуснее.
Приготовление :
* с помидор срезать верхушку, чайной ложкой осторожно вынуть мякоть,
* для начинки слегка обжарить лук (мелко резанный), потом туда же добавить измельчённые шампиньоны, жарить еще вместе, в конце добавить нарезанную соломкой ветчину, можно немного зелени, жарить всё вместе ~ 1-2 минуты, посолить (поперчить), дать прокипеть всё вместе чуть-чуть и начинка готова,
* сразу «с пылу с жару» этой горячей начинкой начиняем помидоры с горкой (немного умять ложечкой), оставить на некоторое время, так как всё должно настояться, пропитаться и остыть,
* как немного остынут - выложить нафаршированные помидоры на сервировочную тарелку, сверху полить 1-2 ч.л. майонеза (я делаю с майонезом, т.к. он не раскиснет, как сметана), украсить зеленью, закуска готова, можно подавать на стол,
Употреблять холодными… для начала рекомендую разрезать помидорку пополам… а далее - кому как удобно…
Примечание:
Я в начале не хотела писать, но решила - я в начинку перед окончанием жарки кладу в неё
1 ст.л. сметанки, чтобы начинка была помягче и связывались все составляющие ...
чуть-чуть прокипит всё вместе и готово... но я забыла сегодня это сделать
(давно не воспроизводила данный рецепт)... поэтому решила дописать.
Приятного аппетита!
Новое фото от 30 октября 2014 г