Санкт-Петербург и вся Россия помнит «про день Бородина»!

Сообщение Автор
 
15 Мар 2013 9:23

Распечатать сообщение
Rozalinda

Rosali




RozalindaМои рецепты
Добре утро, наша милая , Татьяна!!!
и всем всем доброе доброе утро!!!
girl_in_love girl_in_love
Татьяна, вот как ,Галина говорит-это действительно так?!да,картина красивая создается ...Наверное можно и сфотографироваться .

Сегодня буду смотреть в ночи прямую трансляцию..
Татьяна, там же есть наверно фасадная подсветка ...
Думаю, будет интересно.. Smile Romashki girl_bye
 
09 Май 2013 1:35

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Поздравляю!!!
Фото
 
09 Май 2013 11:00

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
С ПРАЗДНИКОМ sharik sharik sharik sharik sharik sharik sharik


 
09 Май 2013 21:08

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Спасибо, Танюшенька! Какой малыш чудесный!
Тебя поздравляю с ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ!

Фото
 
14 Май 2013 1:59

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
К годовщине Бородинского сражения в 2012 году в Санкт-Петербурге торжественно открыли памятник одному из главных героев Отечественной войны 1812 года князю Петру Багратиону.
В парке за ТЮЗом где ранее был Семеновский плац. В 19 веке поблизости с этим местом находились казармы лейб-гвардии Семеновского полка, которым командовал Багратион.
«Багратион вышел на плац»,- говорят в народе.

Фото

Фото


Сквер между домами 86 и 90 на улице Марата в Петербурге теперь будет называться Багратионовский. Название присвоено Постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 130 от 1 марта 2013 года с учётом решения топонимической комиссии.


Памятник Михаилу Кутузову, установлен перед Домом офицеров в Новосибирске.
Этот памятник посвящен героям войны 1812 года. В ней приняли участие более 30 тысяч сибиряков. Воины обороняли Смоленск, а на Бородинском поле стояли насмерть на батарее Раевского. Сибирская дивизия под командованием генерала Лихачева практически полностью погибла, защищая центр русской позиции.
Открытие памятника приурочено к празднованию 200-летия Бородинского сражения.

Фото



На Псковщине появился памятный знак в честь Кутузова – у храма, где он венчался, установили мемориальную доску
Фото

Церковь Николая Чудотворца неподалёку от села Алексеевское Локнянского района Псковской области была построена предположительно в XVIII веке. 27 апреля 1787 года в ней обвенчались Михаил Кутузов и Екатерина Бибикова, поскольку рядом находилось родовое поместье Кутузовых - Голенищево.



Шестиметровый памятник Кутузову появился в Красной Пахре на месте фельдмаршальской ставки 1812 года.

Фото


1 сентября, накануне 200-летия Бородинского сражения, в посёлке Красная Пахра под Троицком (недавно эти земли стали территорией «Большой Москвы») был торжественно открыт памятник Михаилу Илларионовичу Голенищеву-Кутузову.
Автор памятника - заслуженный художник РФ Александр Рожников изобразил Кутузова в развеваемом ветром одеянии, в руке военачальник держит подзорную трубу, на земле перед ним стоит барабан с лежащей сверху картой местности, где стрелками указано направление ударов русской армии.

Скульптор Александр Рожников сказал на открытии памятника: "Мы помним героев, защитивших наше Отечество двести лет назад. Хорошо бы и наши благие дела вспомнили хотя бы лет через сто".

Памятник генералу Алексею Петровичу Ермолову открыт в Орле http://forum.say7.info/post3468593.html#3468593
 
20 Май 2013 16:16

Распечатать сообщение
Тероль

Ольга

51 год
Смоленск

ТерольМои рецепты
А в Киеве, в Лавре по сей день открыта выставка «Украина в войне 1812 года». Было очень неожиданно, но интересно.
 
20 Май 2013 18:15

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Тероль писал(а):
в Киеве, в Лавре по сей день открыта выставка «Украина в войне 1812 года». Было очень неожиданно, но интересно.
Да, очень интересно.

Наполеон хотел оторвать Украину от России и расплатиться ее землями со странами-участниками похода. Австрийской империи предназначалась Волынь. Герцогству Варшавскому планировалось отдать оставшуюся часть Правобережья. Черноморское побережье и Крым были бы платой Турции за союзную 100-тысячную армию. На территории Левобережья и Южной Украины собирались устроить три "наполеониды" - военно-административные образования под протекторатом Франции.
http://h.ua/story/336017/#ixzz2TplvxQ8R
 
22 Май 2013 2:03

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Тероль: "В Лавре открыта выставка «Украина в войне 1812 года»".
Оленька, казаки славно сражались в Отечественной войне 1812 года.

Фото
Бородино. Памятник Отдельному казачьему корпусу войска Донского атамана М.И.Платова.

Фото
Лицевая сторона памятника.

Казачий корпус Платова в ходе Бородинского сражения сыграл немаловажную роль, совершив рейд в тыл французской армии и задержав наступление противника на батарею Раевского.

Фото
Надпись на северо-восточной стороне памятника:
Здесь в полдень 26 августа /7 сент./ 1812г. казаки Платова прошли в обход левого фланга противника. Перейдя через ручей Война севернее Беззубова, казаки форсировали с боем лес и проникли к Валуеву. Посеяв в тылу неприятеля панику, казаки захватили более 250 пленных. Встревоженный Наполеон прекратил атаки центра русских позиций, и, сняв 23.000 войск, направился для защиты своего левого фланга. Совместный рейд корпусов Платова и Уварова сыграл большую роль в ходе сражения, дав время для перегруппировки войск и перехвата инициативы боя Кутузовым до конца Бородинского сражения.
 
27 Май 2013 12:38

Распечатать сообщение
Rozalinda

Rosali




RozalindaМои рецепты
таненка
Татьяна, спасибо большое за историю.Так все познавательно, и многое что нового узнаю...Такой пробел заполняю.
Romashki Romashki Romashki
 
04 Июн 2013 18:30

Распечатать сообщение
Тероль

Ольга

51 год
Смоленск

ТерольМои рецепты
Не так давно я писала о том, что в Киеве, в Лавре до сих пор работает выставка "Украина в войне 1812 года". Танюша уже написала о том, какой вклад внесла Украина в войну. А я нашла репортаж о самой выставке.
http://www.youtube.com/watch?v=PS82u-BkILI
И захотела поделиться. В репортаже упоминают о человеке, о котором нельзя не рассказать подробнее.
Человек с необычной биографией.
Его жизнь полна взлётов и падений, роковых случайностей и необычных подарков.
Фабиан Вильгельмович фон дер Остен-Сакен (20.10.1752, Ревель - 07.04.1837, Киев ), князь, генерал- фельдмаршал, кавалер орденов: Св. Андрея Первозванного, Св. Александра Невского, Св. Владимира 1-й и 2-й степени и 4-й с бантом, Св. Георгия 2-й степени и 4-й степени - за двадцать пять лет безупречной службы в офицерских чинах, Св. Анны 1-й степени, австрийского - Марии Терезии (Командорский крест), прусского - Чёрного Орла и Красного Орла 1-й степени и французского - «Военного ордена» 1-й степени. Имел Золотую шпагу с надписью: «За храбрость», серебряные медали: «В память Отечественной войны 1812 г.» и «За взятие Парижа» на Андреевской и Андреевско-Георгиевской лентах соответственно.
Фабиан Вильгельмович родился в Ревеле 20 октября 1752 году в семье профессионального военного. Но XVIII век был богат на неприятные сюрпризы. Его отец, в достаточно юном возрасте сделал головокружительную карьеру, став адъютантом генерал-фельдмаршала графа Бурхарда Христофора Миниха. Но Миних в 1741г., как всем известно, попал в опалу, как полагается, тогда же не «забыли» и его ближайшее окружение. Граф Миних был лишён всего имущества, чинов и орденов и сослан в Сибирь, а его адъютант был переведён в гарнизонный полк города Ревеля. Прослужив тринадцать лет одном, барон Вильгельм Остен-Сакен умер, оставив на руках своей жены двухлетнего, только что научившегося ходить Фабиана. Детство Фабиана было безрадостным. Жили на грани нищеты, но всё же его мать - Хедвига Элеонора, урождённая фон Удам, смогла поместить своего сына в школу, находившуюся в Дерпте.
Будущий фельдмаршал начал военную карьеру сразу по окончании школы. Служить начал с самых низов. В возрасте четырнадцати лет в чине подпрапорщика Остен-Сакен начал свою службу в Капорском мушкетёрском полку. Через год стал сержантом и в этом чине в 1769 году впервые участвовал в боевой операции - в блокаде турецкой крепости Хотин и на восемнадцатом году жизни, за отличие, был награждён первым офицерским чином - стал прапорщиком. Затем был переведён в Натебургский мушкетёрский полк, в котором прослужил до 1777 года, получая один за другим все чины до капитана включительно. Наверно сказались гены многочисленных военных рода Остен-Сакенов. А может быть, безрадостное детство юноша хотел заменить на более яркую жизнь. Тем более, что вскоре появилась возможность не только узнать всесторонне военную службу, но и пополнить свой багаж новыми знаниями. Очень быстро талантливого офицера приставили ординарцем к российскому послу в Польше - графу Отто Магнусу фон Стакельбергу (1736 - 1800). Посол полюбил его за быстроту и точность выполнения данных поручений и оставил Остен-Сакена при себе. Этот временный отдых от строевой службы оказался очень полезным для молодого капитана. Предоставилась блестящая возможность не только наблюдать за действиями искусного дипломата. Умные беседы и усиленное чтение способствовали повышению его образования. А как помогли спустя годы!!!
Карьера шла блестяще, но Остен-Сакен был военным до могза. Вскоре, уже в чине подполковника он попадает под командование самого А.В. Суворова. Храбро сражался он под его знамёнами против турецких войск и за отличие был награждён орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом. Отличился Фабиан Вильгельмович при занятии Бендер и штурме крепости Измаил. Участвовал в различных боях и сражениях. За отличие при взятии штурмом Вильно был награждён Золотой шпагой с надписью: «За храбрость». В начале следующего года, за проявленную в боях храбрость и распорядительность, Остен-Сакен был произведён в полковники.
Ну буду долго перечислять все звания это отважного человека. Звания и награды следовали одна за другой. Казалось, о чём ещё можно мечтать. Но тут в судьбе Остен-Сакена происходит новый виток.
11 июля 1799 года получил чин генерал-лейтенанта и отправился в такой неудачный для России Швейцарский поход. Фабиан Вильгельмович барон Остен-Сакен находился в Швейцарии при корпусе генерал-лейтенанта Александра Михайловича Римскаго-Корсакова. В сражении под Цюрихом 14 и 15 сентября 1799г., несмотря на отчаянное сопротивление, корпус Римского-Корсакова был разгромлен французами. Гренадёры Екатеринославского полка, которые шли под его командованием, сражались как львы, но силы были не равны и ряды дрогнули. Тогда их шеф, барон Остен-Сакен, схватил в руки знамя и бросился вперёд, увлекая за собой солдат,. В этот момент его и обожгла вражеская пуля. Раненный в голову он упал. Его тут же подхватили на руки и отнесли в город и перевязали кровоточащую рану. Французская армия, сломив сопротивление русских, вошла в Цюрих. Таким образом, Фабиан Вильгельмович, барон Остен-Сакен оказался в плену у французов.
Два года он был в плену. Павел I за это время успел отчислить его со службы. Но и век императора недолог. И Фабиан в 1801г., в буквальном смысле вернулся на родину – в Ревель. Ему была поручена охрана берегов Эстляндии. Здесь ему впервые пришлось попробовать себя на дипломатическом поприще. Во время посещения 2 мая 1802 года английской эскадрой Ревельской гавани он вместе графом Паленом участвовал в переговорах со знаменитым английским адмиралом Горацием Нельсоном.
Остен-Сакену довелось вскоре и отомстить обидчикам-французам. Когда в 1806 году вновь возобновились военные действия против французов, он принял участие 14 декабря и в начале следующего года в сражении под Пултуском, 22 декабря - у деревни Янко- вой и 26 и 27 декабря - под Прейсиш-Эйлау. За проявленное в этих сражениях мастерство барон Остен-Сакен получил в награду ордена Св. Владимира 2-й степени и прусский - Красного Орла 1-й степени. Однако по непонятной причине он на пять лет был отстранён от службы и только в 1812 году, получив под командование резервный корпус, расположенный на Волыне, сражался с французами в армии адмирала Павла Васильевича Чичагова. Имел дела с австрийским корпусом князя Шварценберга. Прикрывал армию адмирала Чичагова при её движении к реке Березине.
В кампании 1813 года барон Остен-Сакен участвовал 27 января в покорении Варшавы. Затем поступил в состав Силезской армии, находившейся под командованием прусского фельдмаршала князя Гебгарда Альберта Блюхера. 14 августа при реке Кацбахе состоялось кровопролитное сражение. Барон Остен-Сакен командовал правым крылом Силезской армии. Перед началом сражения фельдмаршал Блюхер отправил барону Остен- Сакену следующую записку: «Господин Генерал! Я атакую. Что вы сделаете?» и получил в ответ: «Ура! Сакен.» И русские дружно ударили на неприятеля в штыки. Они, потеснив неприятеля, прижали его к реке Кацбах, овладели 42-мя орудиями и взяли в плен 1510 солдат и офицеров и одного генерала. Фельдмаршал Блюхер писал о сражении и блестящей победе Императору Александру Павловичу следующее о действиях генерала Остен-Сакена: «Я обязан важною победою под Кацбахом особенно Сакену, быстро и без приказаний моих, занял он 12-ти пушенною батареею высоты между Бельсгофа и Эйхголъца, посред-ством чего был поставлен в возможность тотчас обратить нападение на правое крыло неприятеля». За отличие в этом деле барон Остен-Сакен получил чин генерала от инфантерии, а король Прусский наградил его орденом Чёрного Орла.
Фабиан сражался по Лейпцигом, и участвовал в сражениях на подступах к Франции. Наверно это не совсем интересно, перечислять сражения и награды, которые шли одна за другой, причём не только из России. Они все заслужены и почётны, но наверно самая важную и нежданную награду он получил в 1814 году.
18 марта 1814 г. Париж был взят. На другой день назначили комендантов - Русского, Австрийского, Прусского и Французского, а генерал- губернатором - Фабиана Вильгельмовича, барона Остен-Сакена.
Через три месяца, в июне, караулы в Париже были сданы Национальной гвардии, и русская армия отправилась в поход из Франции в Россию. Фабиан Вильгельмович, барон Остен-Сакен сложил с себя должность генерал-губернатора Парижа. Городское правление в знак признательности преподнесли ему карабин, пару пистолетов и Золотую шпагу, осыпанную бриллиантами. С одной стороны клинка было написано: «Мир 1814 года», а с другой: «Город Париж Генералу Сакену». Национальная гвардия преподнесла ему в знак уважения Золотую шпагу. Французский король Людовик XVIII пожаловал барону Остен-Сакену Золотую табакерку со своим портретом, украшенный бриллиантами, и возложил на него «Военный орден» первой степени.
Остен-Сакен прожил долгую и насыщенную жизнь. 8 июня 1818 года барон Остен-Сакен был назначен командующим 1-й русской армии. В том же году назначен членом Государственного Совета. В 1821 году, 8 апреля, он был возведён с нисходящим потомством в графское достоинство Российской Империи. Новый Император Николай Павлович столь же внимательно относился к графу Остен-Сакену, как и его старший брат. 22 августа 1826 года За заслуги Император Николай I произвёл Фабиана Вильгельмовича, графа Остен-Сакена в чин генерал-фельдмаршала.
В начале 1835 года 1-я армия была упразднена, и князь Остен- Сакен был уволен от должности главнокомандующего. Хотя Император приглашал его на постоянное место жительства в Петербург, однако он туда не поехал. Он полюбил Киев, где и решил прожить оставшиеся годы. В Киеве он и скончался 7 апреля 1837 года на восемьдесят пятом году жизни.
А личная жизнь? Наверно уже все задают себе этот вопрос. А личная жизнь этого необычного человека оказалась тайной. Он никогда не был женат. У него нет потомков, но все близкие ему люди говорили, что до преклонных лет генерал был очень жизнелюбивым, весёлым человеком и страстным любителем прекрасного пола.
Незадолго до смерти, князь Остен-Сакен написал Императору Николаю I письмо, в котором говорилось: «Всемилостивейший Государь! От простого солдата, достигнув звания Генерал-Фельдмаршала, я имел счастие командовать армиями и быть Военным Губернатором Парижа. При сложении последней должности, тамошнее Правительство преподнесло мне, вместе с грамотою, шпагу, карабин и два пистолета. Это суть доблести не мои, а победоносной Российской Армии, которая, преодолев все полчища врагов, взяла столицу и даровала ей своего Начальника. - Всеподданнейше прошу Вас, Всемилостивейший Государь, принять сей трофей Российского оружия в Московскую Оружейную Палату, дабы они напоминали потомству, что Русские владели неприступным Парижем, и Генерал их в нём начальствовал».
Император Николай Павлович 29 июня 1835 года, «с особенным удовольствием», изъявил своё согласие на принятие дара от князя Остен-Сакена.

Фабиан Вильгельмович, князь Остен-Сакен погребен в Киеве на крепостном бастионе, вправо от Богородично-Рождественской церкви у дальних пещер.
Все знают пословицу – плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Наверно этот рассказ – лучшая иллюстрация того, что мечты сбываются.

ФОтографии завтра...
 
05 Июн 2013 13:42

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Фото

Военная галерея Зимнего дворца... С портретов прославленных полководцев Отечественной войны 1812 года на нас смотрят красивые мужественные лица, "полные воинственной отваги", как сказал о них Пушкин

Фото

Фабиан Вильгельмович фон дер Остен-Сакен - сам он приставку "фон дер" никогда не употреблял. Его портрет находится в первом ряду, левая сторона - сразу за портретами Платова М.И., Волконского П.М., Милорадовича М.А, Витгенштейна П.Х.

Полководец

"Толпою тесною художник поместил
Сюда начальников народных наших сил,
Покрытых славою чудесного похода
И вечной славою Двенадцатого года".
А.С.Пушкин.
 
05 Июн 2013 15:50

Распечатать сообщение
Rozalinda

Rosali




RozalindaМои рецепты
Тероль
Ольга, спасибо большое за рассказ про генерала ::: Фабиан Вильгельмович фон дер Остен-Сакен...
Такая судьба ..Получается он по стопам отца пошел..
таненка
Спасибо большое за фотографию, генерал был вполне симпатичным ..только почему он не женился....загадка.
 
05 Июн 2013 18:44

Распечатать сообщение
Тероль

Ольга

51 год
Смоленск

ТерольМои рецепты
Танюша, спасибо большое за дополнение Rose Rose Rose
Розалия, спасибо за добрые слова. Согласна. Странно, что никогда не было семьи у такого человека. В те времена даже многочисленные походы и сражения не мешали желающим заводить семьи с многочисленным потомством. Но, видимо, наш генерал был из убеждённых холостяков. Ведь пишут, что до последних дней он был весьма неравнодушен к женскому полу.
 
06 Июн 2013 9:32

Распечатать сообщение
Rozalinda

Rosali




RozalindaМои рецепты
Тероль
Ольга, нам , конечно же , не понять :как люди в то время жили и чем дышали...о чем думали..;;Но то жили ради идеи Государства -это однозначно.Благородство в крови было.... sharik
 
29 Июн 2013 16:18

Распечатать сообщение
Rozalinda

Rosali




RozalindaМои рецепты
Тероль Спасибо, очень интересно! Rose
 
03 Сен 2013 15:20

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Иностранцы на русской службе 1812 - 1814 гг.


Леопольд I Бельгийский -
первый король Бельгии и основатель нынеправящей бельгийской монархической династии

21 июля – День Бельгии – главный праздник страны
Он проводится в честь знаменательной даты — 21 июля 1831 года, когда в результате выборов на королевский престол взошел Леопольд I (Leopold of Saxe-Coburg).

Вот он с портрета, висящего в Эрмитаже, в Галерее портретов Героев 1812 года:

Фото
Портрет Л. Саксен-Кобургского
мастерская Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Эрмитаж

Да, первый бельгийский король, легенда бельгийской нации Леопольд 1 в молодости был генералом русской армии. И вообще к другим армиям, кроме русской, даже к бельгийской ему приобщиться не довелось, хотя и имел чин фельд-маршала английской армии.
Первым королем Бельгии и основателем нынеправящей бельгийской монархической династии был Леопольд Саксен-Кобургский.

Леопольд родился в семье герцога Саксен-Кобург-Заальфельдского. Его отец Франц Фридрих увлекался естественными науками, и постарался дать своему сыну хорошее образование. Бабушка принца София-Антония Брауншвейгская научила его хорошим манерам. Кроме того, от родителей Леопольд унаследовал красивую внешность.

Леопольду было 16 лет, когда его родное герцогство захватили французы и конфисковали все имущество семьи. Старый герцог от перенесенных потрясений скончался. Леопольд провел некоторое время в Заальфельдской тюрьме, а затем был вынужден ютиться с матерью в дальних комнатах собственного дворца. Он решил искать справедливости в Париже, и был принят Наполеоном, которого очаровали внешность и манеры Леопольда. Про него Наполеон напишет: Это самый красивый молодой человек, которого я когда-либо видел в Тюильри.

Принцу была предложена должность адъютанта при Наполеоне, однако тот отказался и направился служить в Россию, поскольку с пятилетнего возраста числился полковником, а затем генералом Измайловского полка. В русской армии он прослыл блестящим офицером и в 1814 г. вернулся в Париж, но уже в качестве победителя.

Дело в том, что Леопольд родной брат первой жены Константина Павловича Романова — российского цесаревича и великого князя, второго сына Павла I и Марии Фёдоровны. Он считался до самой смерти старшего брата Александра Павловича наследником русского престола.
По родству с царской правящей фамилией и по личному указу Екатерины 2 старший брат Леопольда -Фердинанд в 1790 г. в шестилетнем возрасте был зачислен капитаном в лейб-гвардии Измайловский полк, в год когда будущий Леопольд 1 появился на свет. А сам Леопольд в 1799 г. в возрасте 9 лет был зачислен туда же уже Павлом 1 в звании подполковника. В возрасте 13 лет он уже был отмечен и произведен в генерал-майоры и награжден Мальтийским крестом.
В 1805 г. 15-летний генерал находился в свите Александра 1 под Аустерлицем.

Однако в 1809 г. после образования Рейнского союза Германских государств, формально превратился в подданого Французской Империи и по настоянию Наполеона покинул Россию. Таким образом в войне 1812 г. участия не принимал.

Трудно сказать, какие другие заслуги кроме родства с царем поспособствовали появлению его портрета, да ещё с медалью 1812 г. в Галерее Зимнего Дворца.

Тем не менее, медаль 1812 года он имел и активно позировал с нею и позднее уже будучи королем и для художников, и для, уже изобретенной к тому времени, фотографии.
Фото

Фото

Леопольд I (1790 —1865) — король бельгийцев с 1831 по 1865 годы , генерал русской службы.


В 1813 г. вместе с братом призваны в русскую армию. Оба приняли участие в сражении под Кульмом, за который получают по Георгиевскому кресту. Леопольд также принимал участие в Лейпцигской "битве народов" за которую был отмечен золотой шпагой с алмазами. В 1814 г. он участвовал в сражениях при Бриенне, Лаоне, Фер-Шампенуазе и взятии Парижа. В октябре 1814 г. произведен в генерал-лейтенанты и назначен командиром 1-й уланской дивизии. Русской конечно

За службу в русской армии Леопольд имел ордена Андрея Первозваного (высший российский орден), Александра Невского, Святой Анны 1- степени, Святой Георгий 4-го класса, Мальтийский Крест.

Фото

Леопольд I Бельгийский - первый король Бельгии и основатель нынеправящей бельгийской монархической династии


В браке с принцессой Луизой Марией (старшая дочь французского короля Луи Филиппа) имел 4-х детей в том числе будущего короля Леопольда 2-го и дочь Леопольдин императриссу Мексики.


Скончался Леопольд 1 в Брюсселе в 1865 г. и был похоронен в королевской усыпальнице в брюссельском соборе Нотр-Дам.

Благодарные бельгийцы установили ему в Брюсселе памятник, в чем то напоминающий московский Кремль, где на памятнике Леопольд стоит с набором русских военных наград (включая медаль 1812 г.) Памятник выполнен в виде необычного девятигранного шатра. Девять его частей символизируют девять провинций, из которых тогда состояла Бельгия.

Фото

Памятник Леопольду I, 1878-1881, архитектор Louis Curte.
 
03 Сен 2013 15:49

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Иностранцы на русской службе 1812 - 1814 гг.


Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц (1780 —1831)
Прусский офицер и военный писатель, который своим сочинением «О войне» (опубл. 1832) произвёл переворот в теории и основах военных наук.

Фото

На портрете 1799 года Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц.

Родился в местечке Бург под Магдебургом в семье акцизного чиновника Фридриха-Габриэля Клаузевица, участвовавшего в Семилетней войне, в которой принимавшие участие армии вербовались путём найма. Едва достигший двенадцати лет, Карл фон Клаузевиц был привезён отцом в Потсдам и зачислен в полк принца Фердинанда штандарт-юнкером (знаменосцем). Как знаменосец, не достигши ещё возраста 13 лет, Карл участвовал во главе своей роты в атаке на французские укрепления Майнца. В походных порядках тяжёлое знамя нёс за него взрослый солдат.
В 1812 году перешёл на русскую службу.

Клаузевиц во время Бородинского сражения служил в корпусе Уварова, участвовал в рейде на французский фланг в русской военной форме. Не зная русского языка, он не мог командовать отрядами солдат. Поэтому в бою он участвовал как рядовой воин, с саблей в руках показывая пример идущим за ним.

После Бородинского сражения, после отступления из Москвы Клаузевиц и его товарищи-немцы должны были скрывать даже свои не слишком яркие надежды на скорый успех, чтобы не оскорбить траурного чувста русских.
Клаузевиц пишет: «нам со стороны было виднее, ведь у нас не было, как у русских, непосредственной боли, мы были чужими по отношению к этому страдающему и угрожаемому в самых основах отечеству. А это влияет на силу суждения. Мы дрожали только перед мыслью о мире. Мы смотрели на трудности момента, как на решительное средство к спасению. Но если бы мы стали громко об этом говорить, мы возбудили бы только подозрения».

Будучи непосредственным участником многих событий войны оставил мемуары, которые являются ценным источником для исследователей.
Написал «Übersicht des Feldzugs von 1813 bis zum Waffenstillstande».
В 1814 году вернулся в прусскую армию с чином полковника.
За отличия против Наполеона император Александр I в январе 1817 года пожаловал Клаузевицу орден св. Георгия 4-й степени и наградил его золотым оружием «За храбрость».
В 1818 году произведён в генерал-майоры и назначен директором Прусской военной академии, где и преподавал в течение последующих 12 лет.

Свои военно-исторические работы объединил в единое произведение «О войне»,

Чтобы постичь сущность войны, Клаузевиц начал с систематического изучения войн прошлых, и особенно последних лет, в которых был активным участником. Он изучил опыт около 130 кампаний.

Теорию ведения войны Клаузевица взяли за основу маркетологи Эл Райс и Джек Траут. В своей книге «Маркетинговые войны» они проводят аналогию между борьбой корпораций за лидерство и военными действиями.

Во многом суть взглядов Клаузевица изложена в его афористических высказываниях.

Цитаты

• Война является актом насилия, чтобы заставить нашего противника выполнить нашу волю
• Нет более подходящего природного свойства для того, чтобы руководить и придавать жизнь стратегической деятельности, как именно хитрость. Хитрость предполагает какое-нибудь скрытое намерение и, следовательно, противопоставляется прямому, простому, то есть непосредственному, образу действий, подобно тому как остроумие противопоставляется непосредственному доказательству.
• Сильный темперамент у того, кто не теряет равновесия даже в моменты величайшего возбуждения. Сильным темпераментом обладает человек, способный не только сильно чувствовать, но и сохраня¬ющий равновесие при самых сильных испытаниях и способный, несмотря на бурю в груди, подчиняться тончайшим указаниям разума, как стрелка компаса на корабле, волнуемом бурей.
• Вторая характерная особенность лидера — простота и ясность тех планов, комбинаций и решений, к которым он пришел. Чем проще и определеннее план операции, тем он лучше.
• Без смелости выдающийся полководец немыслим… Ее мы считаем первым условием полководческой карьеры.
• Многие считают, что половинчатые усилия могут принести успех. Короткий прыжок сделать проще, чем длинный, но никто не станет форсировать широкий поток в два этапа.
• Чем положение безвыходнее, чем более все сводится к одному отчаянному удару, тем охотнее хитрость становится рядом с отвагой.
• Великие примеры — лучшие наставники.
• Исход сражения в целом состоит из суммы результатов всех частных боев.
• Чтобы победить, необходимо встретить главные силы противника.
• Не то, что мы думаем, а скорее то, как мы думаем, рассматриваем мы как свой вклад в историю.
• Если хотите одержать победу, бейте в самое сердце противника.
• Никогда не воюйте с одним противником слишком долго — он приноровится к вашей тактике.
• Победа заключается не просто в захвате поля сражения, а в физическом и моральном сокрушении вооруженных сил противника.
• Пока противник не сокрушен, я должен опасаться, что он сокрушит меня: следовательно, я не властен в своих действиях, потому что противник мне диктует законы точно так же, как я диктую ему их.
• Война — неотъемлемая часть конкуренции, такой же борьбы человеческих интересов и поступков.
• Война есть продолжение политики другими средствами.
 
06 Сен 2013 19:11

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Французы на русской службе 1812 -1814 гг.


Служба в русской армии во второй половине XVIII века для многих европейцев не казалась страшной участью,
Даже молодой лейтенант Наполеон Бонапарт просился волонтером в русскую армию, но как раз в тот момент (1788 г.) императрица издала указ о принятии иностранцев с понижением в чине, что для честолюбивого корсиканца было никак невозможно. См. стр.4 http://forum.say7.info/post3022918.html#3022918



Поццо ди Борго Карл Осипович (Андреевич) (Шарль Андре)
(1764-1842)


Фото

Поццо-ди-Борго Карл Андреевич — худ. К. П. Брюллов, 1830-е гг. Саратовский художественный музей имени А. Н. Радищева.


Корсиканец граф Карл Осипович (Карл-Андрей) Поццо-ди-Борго, дальний родственник Наполеона и его личный враг.

Наполеон и Поццо были кузенами и ближайшими друзьями.
Семьи их дружили с XVI века. Карл-Андре начал свою карьеру в 19 лет как адвокат отца Наполеона. Но события повернулись таким образом, что правитель и герой Корсики того времени - Паоли, которого боготворили оба юноши, Шарля-Андре оценил и приблизил, а Наполеона – нет. Наполеон обиделся, и пути двух сторонников Французской революции стали стремительно расходиться, так как ситуация на Корсике требовала занять определенную позицию: либо за Францию, либо против нее. Целью Паоли, отвоевавшего Корсику у Генуи, было отделение ее от Франции. И Поццо способствовал тому, чтоб остров перешел в руки англичан. Так он стал до конца жизни монархистом, а Наполеон – ненадолго республиканцем.

При английском владычестве Шарль-Андре возвысился до премьер-министра Корсики и изгнал оттуда бывшего друга, а ныне врага, Бонапарта.
Теперь же Бонапарт должен был утвердиться в Париже и отомстить Поццо. Едва став консулом, первым делом он издал указ об изгнании Поццо с Корсики, которая снова вернулась к французам, находиться же во Франции было теперь для Поццо самоубийственно. Он написал Александру I прошение о принятии его на российскую дипслужбу, и царь принял его, о чем не только не пожалел, но, напротив, сделал его своим советником, послом во Франции, порученцем повсюду в Европе.
Поццо участвовал и в сражениях – сперва в Италии с Суворовым, потом в битве при Ватерлоо.

Александр 1 послал Поццо-ди-Борго своим представителем на Венский конгресс. Поццо улаживал отношения России с Англией, Турцией, Польшей. По его совету Севастополь был превращен в крепость. Короче, Поццо был выдающимся дипломатом, всецело преданным России. Целью его жизни была месть Наполеону, а поскольку Поццо хорошо знал слабые места императора, то был чрезвычайно ценным человеком для всей антинаполеоновской коалиции. Как сказал сам Карл-Андре после Ватерлоо: «Наполеон мог стать хозяином мира, если б не было еще одного человека. Этот человек – я».

Фото

Портрет К. А. Поццо ди Борго. Дж. Доу. Военная галеряя Зимнего Дворца, Эрмитаж

Шарль-Андре получил все высшие российские награды (Андрея Первозванного, Александра Невского, Владимира, Св. Анны, Св. Георгия), звания генерала от инфантерии и генерал-адъютанта, Франция же пожаловала ему титулы графа и пэра.
1839 - уволен по прошению от должности и уехал во Францию.

Поццо ди Борго купил в центре Парижа, в седьмом округе дворец.
В этом доме до сих пор всё связано с Россией:
коллекция русских ваз, подаренных Карлу-Андрею императором Александром, российский герб на камине и рукописная книга-указ Николая I о даровании Поццо ди Борго права поместить двуглавого орла на свой фамильный герб, портреты Поццо на фоне Кремля и с видом на площадь Согласия, открывающимся из тогдашнего русского посольства в Париже. Два портрета 1814 года: усталый Наполеон и торжествующий Поццо. Побежденный и победитель.
В 1965 году семьи Наполеона и Поццо ди Борго помирились, при встрече оказалось, что потомок Наполеона – под два метра ростом, а потомок Поццо, отец Ренье, – низкоросл, прямо как их знаменитые предки с точностью до наоборот.


Каждое поколение семьи Поццо ди Борго оставляет свой след в истории.
Валентина Поццо ди Борго выросла на фамильных историях, которые рассказывали о замечательных личностях из ее рода.
Увлечённая парфюмерией, она стремится сегодня показать своё генеалогическое древо в коллекции ароматов, где каждый запах был бы вдохновлён характером одного из представителей семьи Поццо ди Борго и назван по дате его или её рождения.

Марка Pozzo di Borgo - ароматный портрет членов семьи Pozzo di Borgo

8 Mars 1764 - дань прапрадедушке Валентины, дипломату Карлу Андреа Поццо ди Борго.
Карл Андреа Поццо ди Борго родился 8 марта 1764 года.

Фото
8 Mars 1764 Pozzo di Borgo for men
 
14 Сен 2013 1:02

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Французы на русской службе 1812 -1814 гг.

В этом году исполняется 250 лет со дня рождения великим французам, служившим
в рядах русской армии:
генералу Моро (Moreau) Жану Виктору,
художнику и писателю Ксаверию Ксавьеревичу (Франсуа Ксавье) де Местру,
Александр-Луи Андро де Ланжерону.

При имени Ланжерон сразу вспоминается Одесса.
Ах! Одесса! Жемчужина у моря!
Как ласкают слух такие названия в Одессе, как Французский бульвар, Дерибасовская, Ришельевская, Ланжероновская улицы, пляж Ланжерон…
Фасад здания знаменитого Одесского театра оперы и балета смотрит на перекрёсток улиц Ланжероновской и Ришельевской.


Портрет Ланжерона
украшает Военную галерею 1812 года в Эрмитаже.

Фото


Александр-Луи де Ланжерон (1763-1831) происходил из старинного французского аристократического рода Андро, его полная титулатура занимает несколько строчек.
С молодых лет он готовился к военной службе и уже в 16 состоял во французских королевских войсках

Но революция 1789 г. перевернула судьбу молодого талантливого офицера, не пожелавшего смириться с крайностями революционного водоворота.
Уже весной 1790 г. он поступил в русскую армию
Участвовал сначала в русско-шведской войне, а затем – в русско-турецкой, где отличился при штурме Измаила.
В 1799 г. перешел в российское подданство и получил от императора Павла Петровича графское достоинство.

В дальнейшем граф Ланжерон успел поучаствовать практически во всех кампаниях Наполеоновских войн и даже из-за болезни и смерти генерала Н.М. Каменского командовал русской армией.
В ходе Отечественной войны Александр Федорович находился под командованием адмирала Чичагова. Вместе с русской армией Ланжерон дошел до самого Парижа и несколько раз проявил себя как опытный и смелый военачальник, за что был удостоен от государя орденом Св. Андрея Первозванного.
После возвращения в Россию Александр Федорович взамен своего старого друга герцога Ришелье становится губернатором Новороссии и Бессарабии, а также градоначальником Одессы, с которой он и связал свою жизнь.
В Одессе граф воплотил в жизнь ряд важных начинаний, сделанных ранее Ришелье

В Одессе Ланжерон сдружился с А.С. Пушкиным.
Этот веселый, пропахший порохом боевой генерал, сотни раз смотревший смерти в лицо, питал слабость к литературному труду и через пятьдесят лет после его смерти (таково было условие в завещании) мемуары Ланжерона стали подлинным открытием для историков.

Граф искренне любил Одессу и даже завещал похоронить себя после смерти именно в этом городе, что и было сделано в 1831 году, несмотря на то, что Ланжерон умер в Петербурге, от холеры.
Уже после своей отставки, Ланжерон писал в 1827 году в записке на имя императора Николая I: "Все земли, мне вверенные, составляли площадь, равную Франции, были населены десятью различными народностями и значительным числом иностранцев; тут встречалось до десяти различных религий, и все они пользовались свободою богослужения. Можно судить по этому об обременявшей меня работе и о полной невозможности ее выполнить..."

Граф Александр Федорович оставил после себя в Одессе добрую память. Его дом, со знаменитыми пушками у входа, дал название Ланжероновской улице, долгое время служил одной из ярких одесских достопримечательностей.
В народе ходили десятки забавных легенд и анекдотических историй, связанных с жизнью Ланжерона.
До наших дней сохранилась триумфальная арка, ведущая на дачу графа, именуемая одесситами аркой Ланжерона и открывающая ныне дорогу на пляж его имени.

Фото

Арка Ланжерона на старой фотографии.

Анекдоты отмечают забывчивость, рассеянность Ланжерона, запершего однажды императора Александра Павловича в своем кабинете на целый день!

Когда граф Ланжерон прибыл в Одессу, то решил встретиться с ее торговой элитой - для налаживания деловых контактов. Пунктуальный в отдельных случаях губернатор положил подле себя, на столе, золотые часы. Внезапно тяжелая портьера освободилась от удерживающей ее "бретельки" и закрыла окно. В комнате воцарился мрак. Когда портьеру подняли, часов на столе не оказалось. Озадаченный Ланжерон, еще не знавший здешних нравов, констатировал:

- "Полагаю, кто-то из вас совершил ошибку. Сейчас мы снова опустим портьеру, а когда вновь поднимем ее, убежден, часы окажутся на прежнем месте".
Означенная процедура была осуществлена в соответствии с наставлениями графа. Но когда в помещении снова стало светло... со стола пропал также массивный серебряный канделябр - вслед за часами.




Фото

Герб России на рубеже 18-19 веков.





Моро Жан Виктор

Фото


Моро (Moreau) Жан Виктор (1763 —1813), французский военачальник, генерал. Сын адвоката.
Его отец, Габриель Луи Моро, закончил свои дни в 1794 году на гильотине. Сын осудил якобинский террор.

был одним из лучших полководцев Французской республики.
Наполеон став первым консулом - фактически главой государства, предпочел отправить потенциального конкурента подальше от Парижа, поручив ему формирование новой армии.
Однако в 1799 Моро, командуя Итальянской армией, потерпел поражения от войск А. В. Суворова на р. Адда и при Нови.

Будучи противником единоличной диктатуры Бонапарта, удалился от службы, поддерживал отношения с оппозиционными элементами.
В 1804 арестован, обвинён в участии в заговоре и осуждён на 2 года тюрьмы, но вскоре помилован и эмигрировал в США.
В 1813 по приглашению императора Александра I приехал в Европу и стал советником при штабе союзных армий.

27 августа смертельно ранен в Дрезденском сражении 1813.
Согласно легенде, Наполеон, увидевший изменника в подзорную трубу, лично зарядил ядро. В роковую минуту Моро и Александр I верхом на лошадях стояли на холме, занимаемом австрийской батареей. Моро заметил, что французы пристреливаются по ним, и посоветовал императору уезжать; Александр последовал за Моро, и в этот момент французское ядро оторвало генералу правую ногу, прошло навылет через лошадь и сильно ранило левую голень. Этот выстрел стал для Моро роковым.

Тело Моро отвезено в Санкт-Петербург и погребено в католической церкви св. Екатерины. Таким образом, два командующих враждебными армиями — Суворов и Моро — похоронены в одном городе только на разных сторонах Невского проспекта.





Фото

Герб России первой четверти 19 века.





Ксаверий Ксавьеревич (Франсуа Ксавье) де Местр

Художник и писатель Ксаверий Ксавьеревич (Франсуа Ксавье) де Местр, прошел всю Отечественную войну 1812 года и Заграничные походы, но не остался во Франции, а вернулся в Россию.

Фото

Местр Ксаверий Ксаверьевич (1763—1852)

Местр (Мейстр, Мейстер; Maistre) Ксаверий Ксаверьевич (Франсуа Ксавье де)
- французский писатель, художник, учёный, член академий Савойи и Турина, генерал-майор российской службы.
К. де Местр вынужден был эмигрировать, затем примкнул к войскам А. В. Суворова, совершавшим свой легендарный альпийский поход, и вместе с ними прибыл в Россию в 1800 г.
В Петербурге К. де Местр был принят на службу в русскую армию и получил офицерский чин, дослужился до генерала.
Заведуя музеем и библиотекой Адмиралтейства в 1805–1810 гг., он одновременно занимался активной научной деятельностью, публиковал работы по физике и химии в академических издательствах Италии и Швейцарии, был членом академий наук Турина и Савойи.
В период наполеоновского нашествия 1812 г. К. де Местр сражался в корпусе генерала С. М. Каменского под Кобриным и Городечно, под Пружанами и при Волковыске. Награжден золотой шпагой "за храбрость".

Участвовал в заграничных походах 1813-1814 гг в боях под Дрезденом, Лейпцигом, Люценом и Бауценом (получил ранение).

В 1816 года уволен в отставку с мундиром по нездоровью, от полученных ран.

Известен как писатель и художник. Его новеллы на русские темы были отмечены В. И. Далем в России.
Переводил на французский язык произведения русских писателей.
Он первым познакомил французского читателя с баснями И. А. Крылова.
В отличие от своих предшественников, обращавшихся к русской теме во французской литературе (Бернарден де Сен-Пьер, Дидро, Ж. де Сталь) -французских писателей, путешествовавших по России и оставивших свои путевые заметки, дневники и очерки, К. де Местр жил в России, служил в русской армии, а, значит, знал страну изнутри.
Успех новелл К. ле Местра во Франции объясняется тем, что французскому читателю хотелось понять особенности русского национального характера, описанные К. де Местром в «Пленниках Кавказа». Новеллы читались в контексте того недавнего поражения, которое Наполеон потерпел под Москвой, помогали французам лучше понять некоторые причины провала Наполеона в России.

Фото
К. де Местр

К.де Местр занимался исследованиями в области физики, химии, воздухоплавания.

Был известен как художник-миниатюрист и пейзажист.
Автор портретов, в том числе А.С. Пушкина в детстве и его матери.

Фото
К. де Местр. Портрет Надежды Осиповны Ганнибал, матери А. С. Пушкина

Фото
К.де Местр. Маленький Пушкин.

К. де Местр брат французского политического деятеля, философа и писателя графа Жозефа де Местра (1753-1821).
Во Франции в Шамбери установлен памятник братьям Жозефу и Ксавье де Местрам.

К. де Местр более пятидесяти лет прожил в России.
Умер 12 июня 1852 г. в Петербурге.
Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище в Санкт-Петербурге.

Лев Толстой любил цитировать остроумное замечание де Местра о трудности краткого изложения мыслей: «Извините длинноту этого письма. Я не имел времени сделать его более коротким».


Фото
 
17 Сен 2013 18:01

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Сегодня 17 сентября 2013 года исполняется 230 лет со дня рождения Надежды Андреевны Дуровой (1783-1866), писательницы, первой в России женщины-офицера ("кавалерист-девицы"), участницы сражений под Смоленском, на Бородинском поле в 1812 г.

Фото
Гау. Н.А.Дурова. Первая в русской армии женщина-офицер.

Дурова послужила прототипом главной героини пьесы Александра Гладкова «Давным-давно» Шурочки Азаровой.
Пьеса впервые была поставлена в 1941 в блокадном Ленинграде.
По этой пьесе Э.А.Рязанов снял кинофильм Гусарская баллада.
А.В.Богатыревым написана опера Надежда Дурова (1957).
Потомки Дуровой – Владимир, Анатолий и Наталья Дуровы – стали всемирно-известной фамилией цирковых дрессировщиков.

См. стр.5 http://forum.say7.info/post3068376.html#3068376
 
04 Янв 2014 22:44

Распечатать сообщение
Rozalinda

Rosali




RozalindaМои рецепты
таненка
Татьяна!спасибо большое за историю. Romashki Romashki ..Сразу захотелось посмотреть фильм Эльдара Рязанова.
 
04 Янв 2014 23:19

Распечатать сообщение
Лннуци

Елена

50 лет
Можайск

ЛннуциМои рецепты
ООО! добрый вечер Танечка и девочки! совершенно случайно нарвалась на вашу тему...впечатляет прочитанное-автору респект! Танечка,дело в том,что я живу в 10 км от Бородинского поля-с удовольствием помогу вам фотографиями непосредственно так сказать с места событий!
 
04 Янв 2014 23:47

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Rozalinda писал(а):
Сразу захотелось посмотреть фильм Эльдара Рязанова.

Роза!!! friends friends friends friends friends

Лннуци писал(а):
я живу в 10 км от Бородинского поля-с удовольствием помогу вам фотографиями непосредственно так сказать с места событий!

Леночка, вот здорово! Будет отлично! Продолжим тему! friends friends friends
Поздравляю с Новым 2014 годом!!! New Year Tree
 
04 Янв 2014 23:55

Распечатать сообщение
Лннуци

Елена

50 лет
Можайск

ЛннуциМои рецепты
С удовольствием вам помогу! письменного материала не обещаю,а фото-не вопрос! girl_bye
 
05 Янв 2014 0:00

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Лннуци писал(а):
я живу в 10 км от Бородинского поля

Места очень красивые! Покажи, пожалуйста. good2 good2 good2 girl_in_love
Страница 9 из 10

Наверх