Прессалат закусочный

alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень
Вот какое блюдо недавно я приготовила. Правда, дело было в Пост, но у нас было домашнее торжество - 19 лет со времени нашей первой с мужем встречи first_move, мы это дело чтим и отмечаем cocktail! Пост пришлось нарушить, так как купить, к примеру, креветок не получилось. Но семья одобрила, дали мне рекомендации к публикации mail1... Хотя такого типа закусок на сайте - не сосчитать, но может кому-то понравится набор и сочетание ингредиентов nyam2, да и выглядит эффектно girl_spruce_up!
Фото

Название пришло само, т. к. используется принцип прессования слоев...
Фото

Вот только кусочек неправильно развернули, почти не видно на фотке, как красиво и ярко чередуются слои...

Потребуется:
Отварной рис в количестве 2-2,5 стаканов;
Перец болгарский консервированный с раст. маслом - 2-3шт. немаленьких, я использовала спелый, красный. У меня был из своих заготовок, но видела и в супермаркетах;
Отварная морковь - 2 крупные;
Морская капуста в сырном соусе - 1 баночка 120-180г., я использовала 150г., но мы очень любим морскую капусту...;
Лук фиолетовый - 1 некрупная;
Банка консервированной горбуши в с/с - у меня была большая, 360 или 380 г.;
Сыр плавленный с лососем в ванночке, у меня был ПРЕЗИДЕНТ - 100г., подержать при комнатной температуре с полчаса;
Консервированные початочки кукурузы, 5-6шт.;
Ананасы консервированные, 2-3 пластика;
Соус Тартар, у меня был от БАЛТИМОР, думаю с майонезом будет не хуже, - ушло менее 1ой пачки;
Любимые специи для риса.
Мануал:
Рис лучше отварить, как для суси, в общем, чтоб не был слишком рассыпчатым, остудить не полностью. Пока рис теплый (но НЕ ГОРЯЧИЙ!!!) смешатьего с плавленным сырком и специями.
Морскую капусту смешать с нарезанной достаточно мелко луковицей. Можно, конечно, предварительно ошпарить лук кипятком, чтоб ушли горечь и запах, но я не стала. Хотелось эфирных масел...
С горбуши слить бульон, разломать ее на мелкие кусочки, но я не разминала до пюрешки. Добавить в горбушу ложку-две соуса или майонеза. Пластинки ананаса обсушить, мелко порезать, добавить в горбушу, аккуратно перемешав.
Нарезать пятачкАми початочки кукурузы.
Морковь натереть на крупной терке, или порезать соломкой.
Выстелить блюдо пищевой пленкой, с расчетом на её последующее заворачивание. На пленке по донышку тары разложить нарезанные кукурузные пятачкИ, можно, наверное, и узор какой-нито выложить. Но потом надо ОЧЕНЬ АККУРАТНО из пакетика выдавить соус и размазать по кукурузке, так что узор может и нарушиться. Соусом надо смазать довольно щедро. Выложить сверху треть всей моркови и утрамбовать, затем - половину подготовленного риса, утоптать, чтоб лег плотно. Опоточить перец от масла и маринада, обсушить. Порезать недлинными брусочками или соломкой. Половину выложить на рис, снова придавить. Половину морской капусты с луком выложить сверху, разровнять, придавить. Сверху разложить половину горбуши с соусом и ананасами, нежно утрамбовать, потом распределить еще треть всей моркови. Завернуть пленку, положить гнет, оставить на полчаса-час при комнатной t-ре. Через энное время развернуть, и все слои, начиная с риса, повторить, каждый раз утаптывая. Лучше, если самым последним слоем будет НЕ ГОРБУША, а например, морковь. Снова завернуть, положить сверху гнет, оставить сначала на то же время в комнате, через полчасика убрать на холод cook
Мне хватило этих продуктов, чтобы плотненько набить склянную 1литровую кастюльку для микроволновки. Вечером пленку развернули, сверху накрыли тарелкой и перевернули... Вынималось легко, слои не нарушились. Боялась, что жидковато получится, не укрепится, но нет, всё было ништяк Yahoo! ! Только жаль, что доченька это сделала без меня, я-то хотела еще обмазать соусом бока, и присыпать их или зеленью, или прилепить полоски из маринованных огурчиков unknown , да вот не случилось. Повторить пока не могу - пост, самые строгие дни начинаются, а меню для Вербного Воскресенья уже "проработано и утверждено" girl_haha, может потом добавлю нарядную фотку.
Девчонки, от всей души желаю ВСЕМ, чтоб для каждой из нас и через полвека, и даже дольше, день ВАШЕЙ ВСТРЕЧИ С ЛЮБИМЫМ ЧЕЛОВЕКОМ оставался одним из самых СЧАСТЛИВЫХ и РАДОСТНЫХ! kiss3 Angel

 
10 Апр 2009 23:20

Страница 1 из 1