Грузинские лодочки или «мамина страсть»!

Зайчиришка

Ириша

42 года

Фото

Я думаю, что этот рецепт порадует всех любителей грузинской кухни!!!
Придумала я этот рецепт для своей мамочки, которая безумно любит печёные овощи, и в которой тоже течёт грузинская кровь её деда. Каждый раз, когда она едет ко мне, она просит именно их приготовить! girl_haha girl_haha Оттуда и название! girl_haha girl_haha
Думаю у многих это блюдо может занять почётное место и на праздничном столе!
А главное, что оно готовится очень просто! По принципу:запекли-порезали-нафаршировали-запекли! good2

И так нам потребуется:
-2 баклажана (кол-во рассчитываете вы, из 2-х баклажан 4 лодочки)
-2 перца (у меня один болгарский и один молодой)
-2 помидора
-сыр любой (твёрдый, низко-жирный, моцарелла, сулугуни, вобщем любой, какой плавится, я люблю с сулугуни или моцареллой.)
-чеснок по вкусу(у меня 8 зубчиков)
-зелень пучок (какую любите: кинза, укроп, базилик, черемша молодая, единственное, я не советую класть петрушку, грубовата она там)
-соль, перец по вкусу
-2 чайные л. любого растительного масла по вкусу (у меня несколько капель оливкового для сбрызгивания баклажан и 1,5 ч.л. нерафинированного украинского подсолнечного nyam2 )
Девочки-Дюканочки!!! Масло можно и не добавлять! Exclamation Exclamation Exclamation
Баклажан вымыть и разрезать вдоль, не снимая "шапочки" и не отрезая кончик, как показано ниже. Проколоть аккуратно вилкой или ножичком мякоть, не повреждая кожуры. натереть солью, и сбрызнуть оливковым или подсолнечным маслом, можно и не сбрызгивать, но так нежней Wink Завернуть баклажаны в фольгу сложив половинки плотненько друг к дружке, выложить на противень. Помыть перец, наколоть в нескольких местах и выложить на противень к баклажанам, в фольгу заворачивать не надо. Отправляем баклажаны с перцем в духовку (я в аэро-гриль) на 1-1,20 час при температуре 200-220 гр. (ориентируемся на духовку).
Тут, внимание! Перец будет готовиться быстрее. Надо посмотреть, когда одна сторона "прямо" обуглится, перевернуть, и подождать, когда вторая тоже обуглится. После вытащить его и положить в целлофановый пакет, пропотеть. Так легче кожура снимается. Wink Снять шкурку.
Когда время подойдёт, достать баклажан, дать остыть, чтобы руки не обжечь.
Разложить на противень на фольгу, вынуть мякоть, аккуратно, не повреждая кожи, придерживайте за хвостик! Мякоть порезать в салатнике, туда же порезать перец, и кубиком помидоры. Помидоры молодые можно порезать с кожей, а зимние я бланширую и снимаю её.
Далее измельчаем зелень, режем мелко чеснок (именно режем, а не трём или выжимаем!), добавляем в салатник к овощам, приправляем солью, перцем и заправляем маслицем! nyam2 В принципе, уже кушать можно! Wink
Но мы нашу овощную начинку выкладываем на баклажановые кожурки и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку до золотистой корочки! nyam2 nyam2
Приятного аппетита! good2 good2 Только хвостики не ешьте! girl_haha girl_haha girl_haha
Дольше писалось, чем готовилось! girl_haha girl_haha
Совет: если добавите в овощи чуть бальзамического уксуса и им наполните лодочки, запеките под сыром и отправьте в холодильник на ночь! Вкус будет ещё более шедевральным! good2 good2 nyam2 nyam2
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

 
22 Июн 2014 18:32

Страница 1 из 2