Были и мифы Петербурга

таненка

Татьяна


санкт-петербург
Фото

Фото
Финский залив

Петродворец -– СТОЛИЦА ФОНТАНОВ

Наш сказочный город юбиляр.

Девушки готовим платья и идем на юбилей.
Можно, конечно, не столько, сколько было у Елизаветы – дочери Петра 1
(после её смерти в гардеробе императрицы насчитали 15 тысяч платьев), но зеленое платье с серебряной отделкой обязательно. girl_haha girl_haha girl_haha
Много легенд об этих местах.
По преданиям женщинам, приглашенным на придворный праздник в Петергоф, полагалось надевать «Петергофские платья» - темно-зеленые с серебром, «чтобы гармонировать с зеленью парка и серебряной белизной фонтанов. А салат из овощей и фруктов, залитый желе и поданный в половинках дыни, назывался «Монплезирским салатом»

Петергоф сам по себе ЛЕГЕНДА
Ансамбль возник в начале 18 века на берегу Финского залива – есть памятник в честь победоносного завершения Северной войны и выхода России к Балтийскому морю.

Начинался Петродворец с заезжих светлиц, которые были построены специально для Петра 1. Петр1 принял решение создать на месте, где сейчас располагается Петергоф, загородную резиденцию. Идея создания ансамбля, основные планировочные решения, замыслы художественного оформления принадлежат Петру I.


А вот и он – сам Петр 1:
Здесь, на пересечении Монплезирской и Марлинской аллей установлен памятник Петру I работы скульптора М.М. Антокольского. Император изображен в треуголке и в мундире Преображенского полка с Андреевской лентой.

Фото


Годом основания Петергофа принято считать 1714-й, когда на берегу залива царь заложил так называемые Малые палаты, или Монплезир. На одном из рисунков Петра 1 впервые появилось название этих палат - «Монплезю» (в переводе с французского «моё удовольствие»). Сохранились собственноручные наброски Петра I, где он отметил место постройки Монплезира и планировку Монплезирского сада.

Фото
Монплезир. Финский залив с севера омывает Монплезирский мыс.

Фото
Монплезир с южной стороны.

Монплезир был одной из наиболее любимых построек Петра в Петергофе. Он любил бывать здесь, любуясь морским простором Финского залива. В спальне бережно хранилась его постель, согласно преданию, поставленная им самим таким образом, чтобы при пробуждении «первым предметом глазам его представился Кронштадт, ясно отсюда видимый».

Строительство Монплезира началось в 1714 году с устройства насыпной площади на берегу, где было выбрано место для его постройки. Земляную насыпь предохраняли от размывания кирпичная стенка и мощный откос из дикого камня, существующий и в настоящее время.
Каменная балюстрада ограждает террасу и весь Монплезирский мыс.

Фото

Фото

Монплезирская терраса. Отсюда открывается великолепный вид на залив, на Кронштадт и его форты. Вооружимся биноклем!

На западной стороне террасы у самого берега стоит медная статуя Нептуна — владыки морей. По преданию, она отлита по рисунку самого Петра I в 1716 году. Монплезир - своеобразный памятник победе, одержанной Россией в борьбе за выход к морю.

Фото

Фото


Статуя Нептун – одна из самых загадочных скульптур. Петергофский Нептун с трезубцем не очень-то напоминает грозного греческого бога морей и потоков. Скорее он похож на лукаво подбоченившегося мужика с вилами.
В Петергофе живет предание -
У Петра в Петергофе был хороший знакомый, богатый купец, который часто навещал царя во время его пребывания в Монплезире. Купец был застенчив, как красная девица, и, когда Петр водил его по залам дворца, не знал куда деться от смущения при виде бесстыдно обнаженных женских тел на картинах. Петра это приводило в восторг. И вот однажды, уверяет предание, ему пришла в голову мысль подшутить на простодушным провинциалом. Петр набрасывает рисунок…. и образ стыдливого мужика запечатлевает в бронзе. Правда Петр снисходительно оставил на бедрах несчастного что-то вроде повязки, весьма далекой от античных образцов.

Отлита статуя из трофейного шведского орудия.
Существует примета - принято на удачу одновременно потереть обе ноги Нептуну и оставить монетку.

Фото


Фото

Дама под вуалью. Карадини.

Жемчужина коллекции – "Дама под вуалью", Антонио Коррадини - уникальна. Приобретена Петром 1. Скульптор прославился мастерством изображения лиц и фигур, покрытых тонкой тканью.

Монплезир стал первой картинной галереей в России: здесь размещалась купленная Петром I коллекция картин голландских и фламандских художников XVII — начала XVIII в.

Фото


В Монплезире и сейчас находится собранная самим Петром I коллекция картин европейских художников, коллекция китайского фарфора, голландского фаянса, русского стекла и коллекция кухонной утвари первой четверти XVIII века. В оформлении использованы голландские изразцы, лаковые панно (выполненные по китайскому образцу), ткани, резной дуб, паркеты, мрамор. Также здесь хранятся некоторые личные вещи Петра I и полученные императором дипломатические подарки.
Монплезир постоянно посещал Пётр I, здесь же проводились съезды двора, парадные приёмы, встречи императора с иностранными послами. Последний раз Пётр I был здесь в октябре 1724 года.
В 1725 году императрица Екатерина I устраивала в Монплезире торжественный приём для первых членов Академии Наук.
Екатерина I и Елизавета пытались поддерживать Петергофский парк в прежнем виде.
А вот Екатерина II построила свой парк в Царском Селе.

Фото
Монплезир. Екатерининский корпус.

В конце 1740-х годов рядом с Монплезиром был сооружен Екатерининский корпус (архитектор Растрелли). Именно отсюда летом 1762 года будущая императрица Екатерина II отправилась в Петербург, где возглавила переворот, свергнувший с трона ее супруга Петра III.


Далее: Монплезирские фонтаны http://forum.say7.info/post4805944.html#4805944

 
12 Сен 2014 0:41

Страница 35 из 68