Донские пышки от Бабушки Нюси

ВырвиКоготь

Оленька

31 год
Санкт-Петербург.
Решила я впервые поделиться с Вами рецептом моей Прабабушки.
Пышки из детства, с берегов Дона, с казачей станицы, от настоящей казачки чей Муж и Отец были настоящими казаками.
И так получается примерно 8 пышек примерно диаметром 22 см.

Пышки очень,очень сытные! И очень, очень вкусные. girl_claping nyam2 good2
Тесто:
Теплый кефир 2 граненого стакана.
100 грамм маргарина (растопленного)
3 яйца
1,5 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. соды без горки (срезаем ножом)
Приготовление теста:
В теплый кефир добавляем соду , затем растопленный маргарин, взбитые в отдельной мисочке яйца,сахар,соль.
Смело в миску с данной смесью добавляем грамм 400 муки,мешаем.
В общей сложности на данное количество лепешек у меня ушло примерно 600/800 грамм... ( в одной упаковке было чуть меньше половины пачки.С другой уже брала для того что бы тесто обмять, да раскатать.)
Тесто в первый раз должно получится мягкое, чуть липковатое. Тесто вымешивать нужно хорошо и долго-чем дольше тем вкуснее.
Ставим в теплое место примерно на полчаса.
Затем рассыпаем муку на стол и снова мнем тесто, обстукивая его о стол. Тесто получится податливым,послушным,мягким и в это же время не липким(а если и липким то совершенно капельку).
Снова ставим в теплое место на 40 минут.
Достаем тесто, обомнем, раскатаем в его длинную толстую колбасу и порезать на 8 равных частей.
Приготовление Донских пышек:
Берем две части теста-катаем из них шарики - остальное обкатываем в муке в шары и снова склыдваем в миску под полотенце.( в теплое место).
Один шарик прячем под тарелку. Второй катаем в тонкий пласт прим.3-4 мм и диаметром примерно 20-22 см, накладываем много начинки на тесто,оставляя с краев сантиметра по 4. Высота начинки над тестом примерно 1-1,2 см.
Берем один край нашего теста,защипываем в скадку через каждые 2/3 сантиметра, вот так соберется край теста будто бы в узелок(мешочек). Хорошенечько закрепляем,проходимся пальчиками,что бы не было пустот и переворачиваем нашу лепешку швом вниз - на муку.
В это время можно поставить сковороду на разогрев, растительного масла для обжарки потребуется на данное количество пышек от силы грамм 100.
Скалкой или руками раскатываем лепешку. Наколоть вилочкой по кругу.
Когда над сковородой будет тепло держать руку - пышку можно укладывать в масло. Я жарила пышки на 2-ке из 4-х делений на плите (огонь средний).
Жарим под крышкой до золотистого цвета с каждой стороны. Когда Перевернете пышку на вторую сторону - она надуется. Нужно просто проколоть вилочкой-в тех местах где наметили перед тем как жарить пышку.
Как только пышка зажарилась до золотистого цвета с двух сторон, достаем на тарелочку, верхнюю сторону смазываем сливочным маслом.
И так каждый шарик раскатываем-начинку накладываем-в мешочек соединяем - лепешку раскатываем - жарим - смазываем маслом.
Начинка
Взяли 3,5 литровую кастрюлю, начистили туда картошки примерно 2/3 кастрюли (сколько это по весу не скажу, да и картошки были разного размера т.е. не посчитаешь)
2 больших луковицы с кулак.
100 грамм укропа.
Соль.
Сварили картошку, сделали пюре на воде (картошка+вода+30/50 гр слив.масла), Обжарили лук в масле, Нарезать мелко,мелко укроп. (2/3 в начинку).
В общем начинку делаем до состояния Очень вкусно Добавляя соль и специи по вкусу. (я добавляла только соль.)
Начинка, Девчат тут полет Вашей фантазии - начинка может быть абсолютно любая - на Ваш вкус.
У бабушки Нюси, мы кушали пышки с томатами,лечо и прочими домашними вкусняхами.
Соус:
1/3 укропа.
Майонез 150 гр
2 зубчика домашнего чесночка.
Чеснок выдавливаем в майонез через чеснокодавилку, +укроп.

Всем приятного аппетита ! girl_in_love
Надеюсь Вам придутся по вкусу Донские пышки от Бабушки Нюси. girl_in_love

 
21 Фев 2015 20:10

Страница 1 из 1