очень мне понравился салатик с каперсами
от Жанчик
http://forum.say7.info/post5275130.html#5275130 и проверив содержимое холодильника соорудила этот салатик
Снова эксперимент со свеклой
т.к.она вкусная,очень полезна для здоровья и для фигуры то что надо
необходимо:
2-3 шт.отварных свеколок,
1 стакан маринованной капусты(любой-рецептов на форуме много),
но если такой капусты в наличии нет
,то
идём альтернативным путём,а именно берём:
1/4 часть вилка капусты и тонко шинкуем,маленькую морковку трём на Бёрнере и смешиваем с капустой,солим по вкусу,перемешиваем и обминаем слегка ручками,добавляем 1 ст.л.уксуса,1 ч.л.с горкой сахара,1 зуб.измельченного чеснока - хорошо перемешиваем и поливаем 2 ст.л.любимого растительного масла,хорошо ещё раз перемешиваем и даём минут 30 промариноваться капусточке и маринованная экспресс-капуста для салата готова;
1/4 часть большой красной луковицы,
1 ст.л.каперсов,
1/2 красного сладкого болгарского перца,
зеленый лук,укроп,кинза и петрушка по вкусу и желанию,
соль и острый молотый перчик по вкусу.
Для заправки:
сок лимона или белый винный уксус,щепотка сахара,растительное масло по желанию и вкусу.
Отварную свеклу нарезать кубиками,добавить маринованную капусту,каперсы,нарезанный кубиками красный лук и сладкий перец.
Мелко нарезать зелень и зеленый лук и добавить в салат,посолить,поперчить,если свекла не сладкая добавить щепотку сахара,хорошо перемешать,салат немножко подкислить соком лимона или винным уксусом и полить любимым растительным маслом.
Большое спасибо Жанчик Жанне и Eleika Елене за вдохновение и помощь
***************
о каперсах:
можно существенно улучшить их вкус,т.к. фабричное маринование этого продукта зачастую ограничивается уксусом, поэтому-то и вкус у этих плодов получается не особо приятным.
Однако, применяя их в готовке, и зная некоторые хитрости, можно добиться высокого качества блюда.
Маринованные каперсы.
Как приготовить маринованные каперсы?
Ингридиенты:
оливковое масло;
банка маринованных бутонов каперсника;
пряности: тимьян, розмарин, орегано.
Приготовление:
Подогреть оливковое масло с душистыми специями на водяной бане;
Слить купленный в магазине маринад из каперсов и промыть бутончики, осушить и положить их в кастрюлю с тёплым маслом;
Мариновать несколько дней;
Это всё, теперь плоды избавились от неприятного заводского оттенка и приобрели изумительный традиционный вкус и аромат.
А если попалась баночка соленых каперсов их просто вымачивают либо в воде или в оливковом масле. В любом случае перед тем как добавить каперсы в салат или солянку их нужно промыть чистой водой.
* * * * * * * * * *
и немножко о свекле:
Научно доказанная польза свеклы для организма заключается в следующем:
- свекла повышает гемоглобин, правда, не с помощью железа, а с помощью веществ, участвующих в производстве гемоглобина (медь, витамин B1)
- очищает сосуды от «плохого» холестерина, тем самым предотвращая и излечивая атеросклероз (при длительном регулярном употреблении)
- укрепляет стенки капилляров и одновременно повышает их эластичность
- расширяет сосуды, понижая тем самым кровяное давление (гипертоникам на заметку)
- легко выводит лишнюю воду из организма (снимает отёки)
- снижает риск возникновения аденомы простаты и рака прямой кишки
- обладает слабительным эффектом (усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта), правда, следует учитывать, что от запора свекла помогает лишь тогда, когда человек употребляет достаточное количество жидкости
- адсорбирует и выводит из организма шлаки и токсины
- регулирует липидный метаболизм (защищает от ожирения печень)
- сокращает время восстановления организма после физических и умственных нагрузок, а также повышает выносливость человека (пусть и незначительно)
- стимулирует работу мозга, «отодвигая» тем самым его преждевременное старение и усыхание.
Будьте здоровы!