Хлеб очень похож на Бородинский (рецепт для хлебопечки)
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
25 Янв 2016 14:32
|
милюда
Гомель |
|||||||
Дорогие, форумчане! Хочу предложить вам рецепт очень вкусного хлебушка. Мука ржаная обдирная-160 грамм Мука пшеничная 200-300 грамм (в зависимости от колобка) Вода (кипяток) для заваривания солода-100 мл Солод ржаной ферментированный-40 грамм Мед-40 грамм Вода или сыворотка для замеса-200 мл Дрожжи прессованные-8 грамм Масло растительное-1 столовая ложка ( ложка для хлебопечки) Соль-8 грамм Тмин- 1 чайная ложка (ложка для хлебопечки) Кориандр (для посыпки) Завариваем солод в ведерке хлебопечки. Все составляющие будущего хлеба взвешиваем на весах и засыпаем согласно инструкции к вашей хлебопечке. Пшеничной муки я брала 200 грамм, а потом при замесе следила за колобком и при необходимости добавляла еще. Дрожжи растворить в воде или сыворотке, которая для замеса.Затем включить хлебопечку на замес. Я выставляла программу тесто для пельменей. Вначале замеса немного помогала лопаткой, чтобы сформировать колобок.Затем включала программу ржаной хлеб. И после замеса на ней аккуратно разравнивала тесто и посыпала будущий хлеб кориандром. Но, если в вашей хлебопечке нет программы ржаной хлеб, то можно после замеса теста и выравнивание его с посыпкой кориандром включить хлебопечку на режим выпечка на 1 минуту. Затем выключить и дать на расстойку 1 час 30 минут, а затем включить хлебопечку на программу выпечка на 1 час 10 минут. Удачного вам хлебушка! |
||||||||
25 Янв 2016 14:42
|
милюда
Гомель |
|||||||
Растительное масло можно брать любое, но с оливковым мне понравилось больше.
|
||||||||
25 Янв 2016 14:46
|
MN2012
Minsk |
|||||||
Люся, какой замечательный хлеб - такой разрез даже не верится, что такое чудо из хлебопечки
Подскажи, а какой у тебя ржаной солод??? Что за фирма??? Наш белорусский??? И еще вопрос - а мед сильно чувствуется в готовом хлебе? Спасибо за рецепт, очень соблазнительно |
||||||||
25 Янв 2016 14:59
|
милюда
Гомель |
|||||||
26 Янв 2016 14:02
|
MN2012
Minsk |
|||||||
спасибо за фото, Люся у меня оказывается точно такой осталось только вспомнить, куда я его поставила один раз использовала всего и так и стоит где-то пачка Значит, хлебу быть точно!!! Еще хотела уточнить - у тебя получается тесто замешивалось 2 раза - на программе таста и потом на программе ржаной хлеб??? Это обязательно??? - у меня нет режима "тесто для пельменей", есть просто режим тесто - там и замес, и потом еще подъем с подогревом идет. Как лучше тогда поступить, что скажешь??? |
||||||||
26 Янв 2016 14:53
|
милюда
Гомель |
|||||||
Буду с нетерпением ждать твоего хлебушка. Наташенька! Включай режим тесто с подъемом. После замеса перед подъемом выравняй тесто руками слегка смоченными растительным маслом, чтобы не липло к рукам и посыпь кориандром. Потом подъем 1 час 30 минут. Во время подъема и выпечки желательно в хлебопечку не заглядывать. Затем выпечка 1час 10 минут. И наконец достаешь хлебушек, ставишь на подставочку и заворачиваешь в льняное полотенце до остывания. Надеюсь все у тебя получится. Удачи тебе! Надеюсь, что все получится. |
||||||||
26 Янв 2016 15:01
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||
Люся, Привет! Будь добра, сделай правку первого поста - внеси в рецепт масло. Спасибо за рецепт |
||||||||
26 Янв 2016 15:05
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||
Хлеб пшенично-ржаной Очень похож на Бородинский (рецепт длч хлебопечки) http://forum.say7.info/post5587200.html#5587200
|
||||||||
26 Янв 2016 15:33
|
милюда
Гомель |
|||||||
Олечка! Спасибо, что напомнила. Уже исправила.
На доброе здоровье. |
||||||||
26 Янв 2016 22:26
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||
милюда
Поместила ссылку в список по хлебопечке. Название чуть изменила - чтобы в список "вписалось". Ты не против моего самоуправства? |
||||||||
26 Янв 2016 22:29
|
милюда
Гомель |
|||||||
Что-ты, Олечка, конечно же не против. Спасибо тебе, что проделываешь такую работу.
|
||||||||
27 Янв 2016 16:08
|
милюда
Гомель |
|||||||
MN2012
Наташа! Я подумала на счет твоей хлебопечки. Можно сделать так. Включить замес на 10 минут и отследить колобок. Пусть замешивает 10 минут. Потом программу сбросить и вновь включить замес с расстойкой теста. Ну, а потом выпечка. Надеюсь, что все объяснила понятно. Если что спрашивай. Очень хочется, чтобы у тебя все получилось. Не переборщи с пшеничной мукой. Колобок должен быть не очень тугим. У меня уходило пшеничной муки 200-225 грамм. Просто мука разная. |
||||||||
27 Янв 2016 19:31
|
MN2012
Minsk |
|||||||
Люся, солод нашла, не без приключений - оказался уже просрочен, но выкинуть рука не поднялась, конечно в общем, поставила хлеб, посмотрим, что получится основная проблема - у меня нет нигде подъема на 1,5 часа, можно режим тесто конечно поставить - там подъем 1 час и еще тогда оставить на 30 мин, но тогда с выпечкой проблема - есть режим выпечки отдельно, но надо его каждые 10 мин выставлять - там такой шаг. вот решала 2 замеса сделать, а потом поставлю на режим хлеба, похожего по составу. В общем позже отчитаюсь
|
||||||||
27 Янв 2016 19:35
|
милюда
Гомель |
|||||||
Буду ждать! И держать за тебя кулачки, чтобы все получилось.
|
||||||||
27 Янв 2016 19:39
|
MN2012
Minsk |
|||||||
Спасибо, Люсенька
а подскажи всего по времени сколько у тебя замес идет??? |
||||||||
27 Янв 2016 19:55
|
милюда
Гомель |
|||||||
Замешиваю на программе пельмени 10 мин. И на ржаном 10 мин . Итого 20 мин.
|
||||||||
28 Янв 2016 13:37
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||
Люся, обязательно приготовлю, как только куплю солод Я ещё с ним дела не имела, но как-то краем глаза видела его в нескольких местах, только не смотрела ржаной он или какой-то ещё. Но хлеб такой очень захотелось приготовить
|
||||||||
28 Янв 2016 13:47
|
милюда
Гомель |
|||||||
Кариночка! Покупай солод и готовь на здоровье. Хлебушек очень вкусный получается. Думаю, ты не пожалеешь. Спасибо, что не прошла мимо.
|
||||||||
28 Янв 2016 14:36
|
MN2012
Minsk |
|||||||
Люсенька, вот принесла тебе показать, что у меня получилось
все-таки влажноват он у меня как-то вышел, хотя все делала строго по рецепту - и время замеса, и расстойку дала 1,5 часа и выпечку потом смогла отдельно на час 10 поставить. Но это видимо так моя хлебопечка печет, я давно за ней такое заметила, что именно ржаные хлеба с влажноватым мякишем получаются. При этом верхушка немного треснула, значит жидкости можно было больше дать или муки меньше (пшеничной у меня тоже меньше ушло). И вот видишь, дырочки совсем не такие как у тебя Но мелким мои понравился, он сладковатый такой, едят с удовольствием Теперь вот думаю, в духовке его испечь, должно лучше получиться Спасибо тебе за рецепт!!! |
||||||||
28 Янв 2016 14:50
|
милюда
Гомель |
|||||||
Я думаю, что для первого раза превосходный результат. Наташенька, я вот о чем подумала. Может тебе замес в хлебопечке делать, а печь в духовке?
У меня тоже по началу верхушка трескалась.
Cамое главное, что хлеб вкусный и деткам понравился. А красоту потихонечку наведешь. Я к этому рецепту шла очень долго. Сразу не все гладко было. Но потом наловчилась.
На доброе здоровье тебе и твоей семье. |
||||||||
28 Янв 2016 15:04
|
MN2012
Minsk |
|||||||
Да, я так и делаю обычно - замес в ХП, а выпекаю в духовке. В последнее время очень мало пеку в ней.
|
||||||||
28 Янв 2016 15:05
|
милюда
Гомель |
|||||||
MN2012
Наташенька! Если будешь печь в следующий раз, сделай фото своего колобка. |
||||||||
28 Янв 2016 15:08
|
MN2012
Minsk |
|||||||
Обязательно у меня тесто было липковатое, но колобок гладкий. Люся, а ржаная мука у тебя тоже наша? Килограмовые пачки такие? |
||||||||
28 Янв 2016 15:12
|
милюда
Гомель |
|||||||
У меня наша белорусская мука ржаная обдирная. На пачке так и написано. Не сеяная, а обдирная.
|
||||||||
28 Янв 2016 15:14
|
MN2012
Minsk |
|||||||
Ага, ясно. Значит и у меня такая. Вот еще на солод немного грешу. Все-таки свежий куплю.
|