Д"яна
Татьяна
Оренбургская область
Sapozhok писал(а): |
на 8л. молока 1/4 бактерий и 3/4 фермента, и на 16л.молока тоже самое. Разве от объема молока количество культур и фермента не должно меняться? |
У нас с вами слишком маленькие объемы, поэтому совершенно верно - на 8 и на 16 литров одинаковое количество ингредиентов. Всё равно ведь не отмерим идеально
А по самим рецептам - везде разброд. Мне нравятся рецепты с сайта Сыроделие и Сырный дом. В основном ими пользуюсь.
Инна0508 писал(а): |
Теперь очередной вопрос: кто нибудь работал с защитной и ускорительной закваской Углич, очень мало информации о них. Хочу попробовать Гауду с добавлением их, помогите советом. |
Я выписывала Ферменты Углич, а остальное не пробовала, к сожаленью. Ферменты - хорошие.
А ещё после некоторых размышлений и прочтения многих сайтов и книг, я решила (для себя, конечно) что всякие там закваски дополнительные - это для меня лишняя трата денег. Всякие защитные и т.д. нужны для санитарной безопасности - на больших производствах.Буду выписывать только ферменты. Закваски буду делать сама.
Кстати, за зиму приобрела некоторый опыт изготовления "пепсина" из куриных и индюшиных оболочек от желудочков...
На изготовление сычужного фермента не решилась - козлик был 10-месячный, ел траву вовсю. А маленького козленка ради сычуга убивать... ЖАЛКО!.