Где можно использовать агар-агар?

docaibolit

Лена



Всем доброго времени суток!
Девочки, вот информация по агару, думаю будет полезна некоторым хозяюшкам, кто еще с ним незнаком. Это я как-то для сестренки переводила из разных источников, с англ. Сама использую агар уже много лет и для готовки и для здоровья. Очень довольна
«Агар Агар – веганский желатин, получаемый из морских водорослей. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, кроме того содержит всего 3 ккал в 1 г вещества.
Существует в 3х видах: порошок (Agar Powder), хлопья (Agar Flakes) и палочки (Agar Bars). Проще всего использовать порошок, он легче растворяется, 1 ч.л. порошка агара заменяет 1 ч.л. порошка желатина. Хлопья: 1 стол. ложка хлопьев агара заменяет 1 ч.л. порошка желатина. Палочки: 1 палочка агара эквивалентна 2 ч.л. порошка желатина. Хлопья и палочки для удобства можно измельчить в порошок, используя кофемолку.
Плотность желе определяется количеством агара, в среднем желе средней плотности получается при исп. 1 ч.л. порошка агара на 250 мл жидкости. Если хотите желе поплотнее, например для холодца или заливных, используйте 1,5 – 2 ч.л. порошка агара на 250 мл жидкости.
Также количество агара надо удваивать при приготовлении желе из кислых фруктов и ягод (цитрусовые, клубника), т.к. кислота препятствует желеобразованию.
Кроме того некоторые фрукты содержат антижелирующие ферменты и их надо подвергать тепловой обработке перед использованием для желе. Это киви, ананасы, свежий инжир, папайя, манго, персики. Хорошо их использовать для желе в консервированном виде.
Для приготовления любого желе надо взять необходимое количество агара и жидкости. Поставить на маленький огонь и постоянно помешиивая довести до кипения, кипятить, если использовали порошок агара - около 5 мин, до полного растворения. Хлопья и палочки лучше предварительно оставить в жидкости на некоторое время и затем уже варить, это занимает чуть долше, 10-15 мин.
Для заливного я беру только часть бульона, например стакан или два, добавляю в него весь агар из расчета на всю жидкость в заливном и варю его. Затем размешиваю эту порцию в общий объем бульона для заливного и заливаю в формы, с красиво разложенными рыбой с овощами или мясом, языком и пр. Весь бульон должен быть горяченьким, не ниже 50 градусов, т.к. при темп. ниже 45, агар уже начинает желироваться.
Желе в формах оставить при комн. темп и потом уже убрать в холодильник когда полностью остынет. Во время застывания трясти или перемешивать нельзя.
В отличие от желатинового желе, желе на агаре никогда не плывет на жаре, что очень удобно, не надо боятся что на столе что-то станет непрезентабельного вида.
Кроме того что очень ценно, его можно исправлять. Если что-то не застыло или не хватает каких-то ингредиентов, просто снова кипятите, добавляете нужное или разбавляете, если слишком плотное желе, не такое нежное как хотелось и снова в формочки. На качестве и вкусе никак не отражается.
Было дело и у меня не застывал холодец Просто сливается бульон снова в кастрюльку, кипятится с нужным количеством агара, заливается в формы и прекрасно желируется. Теперь все время использую агар сразу и в холодец, чтобы не было неожиданностей Только польза от такой добавки.
Еще агар используется как заменитель белка куриного яйца в выпечке. Для замены 1 белка, смешивается 1 стол. ложка порошка агара и 1 стол. ложка воды. Взбить, поставить в хол-к и хорошо охладить. Затем еще раз взбить и использовать по назначению.
Кроме кулинарии агар широко используется и в здоровом питании.
Например, как продукт подавляющий аппетит, он разбухает в желудке и дает чувство насыщения. На нем основана Японская диета «Kanten».
Агар также используется как мягкое слабительное, Но при этом важно помнить, что с 1 ч.л. агара надо употреблять не менее 250 мл жидкости (сока, воды).
Очень полезен агар для больных диабетом 2го типа, он помогает сбросить вес, активирует метаболизм и соответственно помогает стабилизироавать уровень сахара крови.»

 
18 Дек 2017 17:52

Страница 1 из 1