Щи « Кладовая солнца» (заготовка на зиму)

Галактика

Галина



В прошлом году закрыла много банок с рассольником и борщом (рецепты наших девочек с сайта). Как такие заготовки выручают!
А в этом году закрыла ещё и щи по новому рецепту, который нашла на сайте "Поваренок", автор Галатриэль.
Щи оказались очень вкусными, поэтому с радостью делюсь рецептом с вами. Название оставила оригинальное.

Фото


На нашем сайте есть рецепт "Щей на зиму" https://forum.say7.info/topic91202.html ,
https://forum.say7.info/topic81963.html?sid=3df7bb17e0b440c6a76dd47104ced240 ,
мой немного отличается по составу и пропорциям.

Состав:
Капуста белокочанная / Капустa (зимний сорт) — 2 кг
Помидоры — 1 кг
Перец болгарский — 0.5 кг
Морковь — 0,5 кг
Лук репчатый — 300 г
Томатная паста (или томатный соус*) — 1 стак.
Масло растительное — 1 стак.
Сахар *— 5 ст. л.
Соль* — 3 ст. л.
Перец черный (горошком) — 10 шт
Уксусная эссенция — 1 ч. л.
Добавила еще семена укропа
.
* Если будете делать с томатным соусом, то количество соли и сахара по 1 столовой ложке можно убавить, т.к. в соусе уже есть соль и сахар. Если будет необходимо, то в конце варки лучше досолить и добавить сахара по вкусу.

Приготовление:
Болгарский перец нашинковать соломкой.
Фото

Лук- кубиками.
Фото

Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
Фото

Морковь натереть на крупной терке.
Фото

Капусту нашинковать соломкой.
Фото

Нагреть в кастрюле масло
Фото

и немного притомить лук и морковь, минут 5, не более.
Фото

Добавить помидоры, перец, соль, сахар, довести смесь до кипения.
Фото

Фото

Фото

Частями добавить капусту, ожидая, когда осядет предыдущая партия.
Фото

Фото

Тушить, помешивая, 25-30 минут на среднем огне.
Фото

Добавить томатную пасту, чёрный перец, приправы и тушить ещё 15 минут.
Фото

Фото

Фото

Влить уксусную эссенцию, хорошо перемешать.
Фото

Фото

Разлить по банкам, закрыть крышками, укутать.
Фото

Фото

Выход - 3,5 литра.
Фото

Зимой : порезать 3 средних клубня картофеля кубиком и отварить до полуготовности в 3 литрах воды ( бульона), добавить заготовку за 5 минут до готовности супа.
Фото

Приятного аппетита!

 
24 Сен 2018 0:24

Страница 1 из 3