Тарт Татен - французский яблочный пирог

Botanechka

Татьяна

39 лет
Екатеринбург
Фото

Предлагаю Вам испечь французский яблочный пирог-перевертыш. По легенде, этот пирог придумали две сестры с одноименной фамилией, которые в начале прошлого века держали гостиницу с рестораном в Ламотт-Бевроне.
Одна из сестер просто неправильно его запекла. Забыла положить тесто.
Пришлось класть его с “обратной стороны”. А клиентам очень понравилось. И их Тарт стал невероятно знаменитым.
Это классический рецепт, однако, как у многих классических рецептов, у пирога есть много вариантов (например, можно брать готовое слоеное тесто).
Путем экспериментов предлагаю вам такую вариацию.
Итак, нам нужно для теста:

220 г муки,
полстакана сахара,
2 г разрыхлителя,
100 г масла,
соль.

для начинки:
200 г сахара,
1,5 кг яблок
100 г сливочного масла,
ванилин или корица.

Для начала займемся тестом. В растопленное сливочное масло добавим щепотку соли и сахар. Порциями добавим муку, потом взбитое яйцо. Перемешаем, отправим в холодильник, пока готовится начинка.

Для начинки очистим яблоки от кожицы и семян. Порезать яблоки нужно не мелко, у меня яблоки некрупные - я разрезала на 4 части. Посыпать ванилином или корицей.
В сковородке с толстым дном расплавить сахар и после карамелизации добавить масло. Немного встряхивать, но сильно не мешать!
Выложить яблоки на карамель.
Раскатать тесто, положить сверху яблок и немного заправить по краям.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
Вынуть из духовки и перевернуть на блюдо. Таким образом начинка оказывается сверху, а тесто снизу.

Приятного аппетита!

 
18 Авг 2009 12:51

Страница 1 из 1