Тарт Татен - французский яблочный пирог
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
18 Авг 2009 12:51
|
Botanechka
Татьяна 40 лет Екатеринбург |
|
Предлагаю Вам испечь французский яблочный пирог-перевертыш. По легенде, этот пирог придумали две сестры с одноименной фамилией, которые в начале прошлого века держали гостиницу с рестораном в Ламотт-Бевроне. Одна из сестер просто неправильно его запекла. Забыла положить тесто. Пришлось класть его с “обратной стороны”. А клиентам очень понравилось. И их Тарт стал невероятно знаменитым. Это классический рецепт, однако, как у многих классических рецептов, у пирога есть много вариантов (например, можно брать готовое слоеное тесто). Путем экспериментов предлагаю вам такую вариацию. Итак, нам нужно для теста: 220 г муки, полстакана сахара, 2 г разрыхлителя, 100 г масла, соль. для начинки: 200 г сахара, 1,5 кг яблок 100 г сливочного масла, ванилин или корица. Для начала займемся тестом. В растопленное сливочное масло добавим щепотку соли и сахар. Порциями добавим муку, потом взбитое яйцо. Перемешаем, отправим в холодильник, пока готовится начинка. Для начинки очистим яблоки от кожицы и семян. Порезать яблоки нужно не мелко, у меня яблоки некрупные - я разрезала на 4 части. Посыпать ванилином или корицей. В сковородке с толстым дном расплавить сахар и после карамелизации добавить масло. Немного встряхивать, но сильно не мешать! Выложить яблоки на карамель. Раскатать тесто, положить сверху яблок и немного заправить по краям. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Вынуть из духовки и перевернуть на блюдо. Таким образом начинка оказывается сверху, а тесто снизу. Приятного аппетита! |
||
18 Авг 2009 13:36
|
Almazka
Россия, Омск |
|
Немного неясно, сначале пишется, что для теста вроде как не надо сахара, а надо разрыхлитель. А в описании сахар, сколько сахара надо класть в тесто?
По поводу начинки, а плавитьсахар надо на тихом огне? Сахар ведь может сгореть? Сколько минут примерно нужно чтобы он не сгорел а дошел до нормальной кондиции? И в какой момент добавлять ванилин-корицу? А после приготовления не возникает проблем с отдиранием прилипшего сахара со дна сковороды? Как вообще потом пирог вытащить оттуда, мне кажется он очень прилипнет? |
||
18 Авг 2009 18:03
|
Botanechka
|
Аленка, я немного поправила рецепт.
Отвечаю на вопросы. Я плавила сахар на среднем огне, потом уменьшила до минимума. Сахар у меня не сгорел. Минут 10-15 это на тихом огне. Когда пирог печется в духовке, яблоки дают сок, и потом впитывают в себя карамель. Когда тесто будет готово, яблоки станут совсем мягкими. Я положила тарелку сверху сковороды, в которой пекла, быстро перевернула - никаких проблем! |
||
18 Авг 2009 18:05
|
Ланушка80
44 года Минск |
|
Botanechka
спасибо за рецептик! уже утащила!!!!! ![]() |
||
18 Авг 2009 18:08
|
Botanechka
|
Попробуй обязательно! Мне очень понравилось, из обычных продуктов - необычный десерт. |
||
19 Авг 2009 2:51
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Предлагаю попробовать два моих варианта.
http://forum.say7.info/topic2196.html http://forum.say7.info/topic2483.html |
||
21 Авг 2009 15:31
|
Элька
40 лет Москва |
|
Botanechka
Супер вкусный пирог ![]() ![]()
Люсечка, как жаль, что я не увидела твоего рецепта раньше (а он здесь уже почти 2 года - как только я могла не заметить ![]() ![]() ![]() |
||
23 Окт 2009 16:44
|
nufy
Наталья 48 лет |
|
Танечка, спасибо огромное за рецепт!
![]() ![]() ![]() Приготовила, попробовала: просто пальчики оближешь!!! ![]() ![]() ![]() Даже при том, что взяла слишком большую сковороду и тесто закрыло пирог не полностью - получилось замечательно!!! ![]() |
||
22 Янв 2010 23:22
|
сельчанка
49 лет тамбов |
|
Делала такой пирог летом по своему рецепту, только все утекло. Но начинка была очень-очень вкусная
![]() |
||
28 Июн 2010 2:31
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
07 Сен 2010 16:48
|
-ERIKA-
51 год Киев, Украина |
|
220 г муки,
полстакана сахара, 2 г разрыхлителя, 100 г масла, соль. Порциями добавим муку, потом взбитое яйцо. Botanechka, а почему в ингридиентах нет яйца, а потом оно возникает? Испекла пирог, это просто объедение! Причем, у меня в гостях были французы и сказали что очень похоже на то, что в кафе в Марселе подают. Сказали что его подают всегда горячим. Botanechka, спасибо большое за рецепт! |
||
15 Сен 2010 21:24
|
Сoconut
Диана Москва |
|
Вау, нереальная вкуснятина!
![]() ![]() Очень удобно, когда есть сырые яблоки и готовое тесто ![]() ![]() |
||
24 Сен 2010 20:30
|
-ERIKA-
51 год Киев, Украина |
|
Пробовала из этого теста просто печенье сделать, тоже вкусно
![]() |
||
19 Окт 2010 15:26
|
Сашустик
51 год Белгород |
|
Здравствуйте все! Классные рецепты, а главное - все такие разные, и все для одного пирога
![]() На дно формы выложить кусочки сливочного масла (закрыть дно). Посыпать сахаром так, чтобы закрыть масло. Яблоки почистить, порезать тонкими дольками и выложить на сахар. Сверху накрыть куском слоённого теста, сделав бортики. Печь в духовке на верхнм уровне. Готовый пирог перевернуть на блюдо. Наверное, это наиболее упрощённый вариант. Можно попробовать. Всё-таки Васильев живёт в Париже почти 30 лет, и его вариант тоже заслуживает внимания ![]() |
||
02 Дек 2011 16:22
|
Молодчикова
45 лет киев |
|
девочки! пекла французский пирог Тарт Татен по этому рецепту делала тесто, но оно то ли недопеклось, то ли я не знаю что, но вышло твердое, совсем не песочное, как на украине говорят "глывке" - почему?
а еще я впервые карамелизировала сахар на сковороде и у меня долго не получалось. насыпала как там и было сказано пол ст. сах, залила несколькими ложками воды, но вода быстро испарилась и сахар начал браться твердой коркой, не успев потемнеть. пришлось снова залить водой, а потом еще, и еще... почти час простояла у плиты, помешивая, пока наконец мой сахарный сироп начал желтеть. в итоге пирог все равно размели конечно, тем более что яблоки удались просто волшебно вкусными. но тем не менее, что я делала не так? |
||
05 Ноя 2013 23:06
|
НинаМих
Нина |
|
спасибо большое! пирог удался, умяли - за ушами трещало))
|