Пирог «Наизнанку» - Tarte Tatin
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
27 Окт 2007 18:08
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
У этого пирога есть своя история, и я хочу рассказать её вам. Давайте, пожалуй, начнем с самих сестер Татэн – Стефани и Каролины. Они с юных лет помогали своему отцу, владельцу скромной гостиницы. Отец умер, гостиница перешла к ним, а они все так же принимали гостей и возились на кухне. Событие, о котором пойдет речь далее, произошло примерно в 70-х годах 19 века. Точнее уже никто не скажет. Неизвестно и то, что же собственно произошло. Никто даже не сможет точно сказать, которая из сестер Татэн – Стефани или Каролина добилась конечного результата. Известен только сам конечный результат – впервые был испечен перевернутый яблочный пирог. Существует две версии происхождения пирога. Первая связана с кошкой. Одна из сестер готовила на кухне яблочный пирог. Он был уже почти готов, женщина собиралась его вынимать из печки, но тут ей на руку прыгнула кошка, и пирог упал на пол, согласно «закону бутерброда», начинкой вниз. А может и не было никакой кошки, просто возраст сказывался? Тем не менее, пирог перевернулся. Мадемуазель Татэн была женщиной бережливой. Поэтому она подняла пирог, положила его кверху дном в форму и снова отправила в духовку. Дно пирога образовало карамель, и в результате, появилось новое блюдо. Согласно второй версии, никакой пирог из рук у мадмуазель Татэн не выскальзывал. Просто в спешке она положила яблоки, забыв сначала положить в форму тесто. Заметив это, она прикрыла яблоки тестом и поставила в печь. Готовый пирог она перевернула, вынимая из формы и так и подала к столу яблоками кверху. Этот пирог так понравился посетителям, просто мода на него началась. И вот в1888 году сестры переименовали свою гостиницу, назвали ее «Татэн», дав ей не столько свою фамилию, сколько название популярного блюда. Слухи о нем дошли и до Парижа – вы же знаете, им никакое расстояние не помеха. И вот владелец «Максима» – самого популярного парижского ресторана, решил во что бы то ни стало заполучить рецепт этого пирога. Он отправил в гостиницу к сестрам Татэн своего cook spy – шпиона. Он устроился к ним на работу садовником и так очаровал женщин, что они позволили ему наблюдать за приготовлением своего фирменного блюда. Так рецепт попал в ресторан «Максим», блюдо было приготовлено и подано гостям, у которых имело шумный успех. Так Tarte Tatin приобрел свою популярность, которая ничуть за прошедшие годы не уменьшилась - в меню знаменитого ресторана этот пирог присутствует по сей день. ******************************************************* ******************************************************* Ну что, попробуем? Берём: упаковку готового слоёного теста, около 1 кг яблок, 100-125г сливочного масла, ¾ стакана сахара, корицу по вкусу. Приготовление: Яблоки чистим, разрезаем на четвертинки и пересыпаем корицей. Высыпаем на дно формы полстакана сахара, добавляем 3-4 столовых ложки воды, ставим на огонь и нагреваем, постоянно помешивая, до карамелизации сахара, то есть, до тех пор, пока сахар не превратится в сироп, а сироп не окрасится в золотистый цвет. В горячий карамельный сироп плотно укладываем яблоки, разбрасываем сверху кусочки сливочного масла и посыпаем оставшимся сахаром Раскатываем тесто в пласт толщиной около 0,5см и накрываем яблоки, подворачивая края тест так, чтобы «укутать» им начинку. Накалываем тесто в нескольких местах вилкой для избежания вздутия и ставим в разогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах до готовности теста. Горячий пирог опрокидываем на тарелку или на блюдо: алеееее, ап! Приятного аппетита! Этот пирог можно приготовить также с грушами, персиками, ревенём и даже – манго! Я предложила вам упрощённый вариант, используя готовое слоёное тесто. На самом деле существует несколько версий приготовления теста дл этого пирога, и его, скорее всего, можно охарактеризовать как песочное. Я обязательно вернусь ещё к этому пирогу и покажу вам его оригинальную версию. |
||||
27 Окт 2007 18:13
|
Аичка
45 лет Украина |
|||
Просто класс!!!
|
||||
27 Окт 2007 18:23
|
Лида
68 лет Германия, Любек |
|||
Пока читала, подошёл муж унать чем я тут занимаюсь... итог - завтра пекём пирог наизнанку
|
||||
27 Окт 2007 18:44
|
Людмилочка
Людмила 45 лет Украина |
|||
|
||||
27 Окт 2007 19:05
|
Пламя
43 года Белгород |
|||
Люси, я одной только историей зачиталась, а пирог... Ну просто красавчик! ради него стоило пойти на жертвы знаменитому Максиму.
Спасибо за рецепт "без всяких хитростей и шпионства" |
||||
27 Окт 2007 20:04
|
Настя
Администратор
44 года Новосибирск |
|||
У нас в понедельник гости!
И я знаю, что у нас будет к чаю! Люси, спасибо за рецепт!!! |
||||
27 Окт 2007 20:14
|
Lenochka
Москва |
|||
ЛЮСИЧКА !!!!
Очень суперский пирог. |
||||
27 Окт 2007 20:26
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Девочки, на здоровье!
|
||||
27 Окт 2007 20:39
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Люси, такой пирог-перевертыш мне знаком, но никогда не делала его со слоенным тестом! Спаибо за идею!
А за историю отдельное спасибо! Я очень люблю рецепты "с историей"! |
||||
27 Окт 2007 21:08
|
Томита
Россия |
|||
Люси Какая прелесть ! Спасибо за рецепт !!!
|
||||
27 Окт 2007 21:14
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Лиза, открою тебе маленький секрет: мне нужно было срочно куда-то "пристроить" это тесто
Их есть у меня! |
||||
27 Окт 2007 22:28
|
Ирочка
Россия |
|||
И пирог и история
|
||||
27 Окт 2007 22:53
|
Юлька гуд
43 года Москва |
|||
ЛЮСИЧКА! ПРОСТО ЗАЧИТАЛАСЬ ....... засмотрелась............аппетит разыгрался, теперь НИНАЮ чё делать!!!!
|
||||
28 Окт 2007 6:15
|
Лилия
Греция |
|||
Люси, шеф-повар ресторана в котором я работаю делал этот пирог: редкая вкуснятина. Он добавлял в яблоки кедровые орешки и присыпал сахарной пудрой. Но на то он и шеф, что бы извращаться.Спасибо,Люси,теперь будем готовить в домашних условиях.
|
||||
28 Окт 2007 9:49
|
Василиса
Санкт-Петербург |
|||
Люси
С такой предисторией просто невозможно не полюбить этот пирог . Спасибо!!! |
||||
28 Окт 2007 19:57
|
Лилия
Греция |
|||
Люси, прошу оценить. Я сделала отступление от твоего рецепта и сделала классическое тесто для Tarte Tatin(не люблю магазинное) .Может кому понадобиться: 1 стакан муки,четверть стакана сахара,три ложки воды, три ложки топленого масла. Все вымесить, на пол часа в холодильник, раскатать тонкое тесто, а дальше все как у Люси. Очень вкусно! Спасибо, Люси!
|
||||
28 Окт 2007 20:02
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Лилия, оценка может быть только самая высокая! !!!
Мне просто надо было ипользовать размороженное тесто, поэтому я иотступила от традиционного рецепта. Кстати, в оригинальном рецепте в тесто для этого пирога добавляется ещё мускатный орех и белое сухое вино. Я рада, что тебе понравился этот пирожок! |
||||
28 Окт 2007 20:07
|
Лилия
Греция |
|||
Люси, у меня сыночек еще маленький и муж с больным желудком(он ко мне уже таким попал), так что я в принципе алкоголь не использую в приготовление, разве что фламбе зажечь ,а так...Спасибо за высокую оценку!!!
|
||||
28 Окт 2007 20:14
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Лилия, но ведь и без алкоголя получилось вкусно!
|
||||
28 Окт 2007 20:14
|
Лилия
Греция |
|||
|
||||
29 Окт 2007 0:44
|
Оксана К
52 года Германия |
|||
Люси
Спасибо за историю и конечно же за рецепт !!! |
||||
03 Ноя 2007 17:37
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
|||
Лилия, это тесто "Tarte Tatin" песочное ? Мокрым не остается? Спасибо заренее. Классный пирог! Хочу испечь, но не со слоеным тестом Люсе отдельное спасибо за такой чудесный рассказ и рецепт! ) |
||||
03 Ноя 2007 17:52
|
Лилия
Греция |
|||
Karina, тесто не становится мокрым, так как яблоки засахариваются и не пускают сок,и, в принципе тесто получается таким тонким, что его предназначение держать эти самые вкусные яблоки,а не иметь отдельный вкус,как в шарлотке.Да, тесто получается песочным.Я очень люблю яблочные пироги, перепробовала массу рецептов, но вкуснее этого я не пробовала ни одного яблочного пирога. Еще раз спасибо Люси!
|
||||
03 Ноя 2007 17:56
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Karina, Лилия, Спасибо вам !
|
||||
04 Ноя 2007 0:16
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
|||
Пасиб Лилия!!! завтра же испеку!!! ) Я как раз сегодня искала рецепт песочного пирога, а тут наткнулась на Люсин интереснейший "сладкий рассказ" )
Люси П.С. потом расскажу что получилось |