Пирог «Наизнанку» - Tarte Tatin

Сообщение Автор
Пирог «Наизнанку» - Tarte Tatin
27 Окт 2007 18:08

Распечатать сообщение
Люси

Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Фото

У этого пирога есть своя история, и я хочу рассказать её вам.
Давайте, пожалуй, начнем с самих сестер Татэн – Стефани и Каролины. Они с юных лет помогали своему отцу, владельцу скромной гостиницы. Отец умер, гостиница перешла к ним, а они все так же принимали гостей и возились на кухне.
Событие, о котором пойдет речь далее, произошло примерно в 70-х годах 19 века. Точнее уже никто не скажет. Неизвестно и то, что же собственно произошло. Никто даже не сможет точно сказать, которая из сестер Татэн – Стефани или Каролина добилась конечного результата. Известен только сам конечный результат – впервые был испечен перевернутый яблочный пирог.
Существует две версии происхождения пирога. Первая
связана с кошкой. Одна из сестер готовила на кухне яблочный пирог. Он был уже почти готов, женщина собиралась его вынимать из печки, но тут ей на руку прыгнула кошка, и пирог упал на пол, согласно «закону бутерброда», начинкой вниз. А может и не было никакой кошки, просто возраст сказывался? Тем не менее, пирог перевернулся. Мадемуазель Татэн была женщиной бережливой. Поэтому она подняла пирог, положила его кверху дном в форму и снова отправила в духовку. Дно пирога образовало карамель, и в результате, появилось новое блюдо.
Согласно второй версии, никакой пирог из рук у мадмуазель Татэн не выскальзывал. Просто в спешке она положила яблоки, забыв сначала положить в форму тесто. Заметив это, она прикрыла яблоки тестом и поставила в печь. Готовый пирог она перевернула, вынимая из формы и так и подала к столу яблоками кверху.
Этот пирог так понравился посетителям, просто мода на него началась. И вот в1888 году сестры переименовали свою гостиницу, назвали ее «Татэн», дав ей не столько свою фамилию, сколько название популярного блюда. Слухи о нем дошли и до Парижа – вы же знаете, им никакое расстояние не помеха. И вот владелец «Максима» – самого популярного парижского ресторана, решил во что бы то ни стало заполучить рецепт этого пирога. Он отправил в гостиницу к сестрам Татэн своего cook spy – шпиона. Он устроился к ним на работу садовником и так очаровал женщин, что они позволили ему наблюдать за приготовлением своего фирменного блюда. Так рецепт попал в ресторан «Максим», блюдо было приготовлено и подано гостям, у которых имело шумный успех. Так Tarte Tatin приобрел свою популярность, которая ничуть за прошедшие годы не уменьшилась - в меню знаменитого ресторана этот пирог присутствует по сей день.

Ну что, попробуем?

Берём: упаковку готового слоёного теста, около 1 кг яблок, 100-125г сливочного масла, ¾ стакана сахара, корицу по вкусу.
Фото
Фото

Приготовление:
Яблоки чистим, разрезаем на четвертинки и пересыпаем корицей.
Фото

Высыпаем на дно формы полстакана сахара, добавляем 3-4 столовых ложки воды,
Фото

ставим на огонь и нагреваем, постоянно помешивая, до карамелизации сахара, то есть, до тех пор, пока сахар не превратится в сироп, а сироп не окрасится в золотистый цвет.
Фото
Фото

В горячий карамельный сироп плотно укладываем яблоки, разбрасываем сверху кусочки сливочного масла и посыпаем оставшимся сахаром
Фото
Фото

Раскатываем тесто в пласт толщиной около 0,5см и накрываем яблоки, подворачивая края тест так, чтобы «укутать» им начинку.
Накалываем тесто в нескольких местах вилкой для избежания вздутия и ставим в разогретую духовку.
Фото

Фото

Выпекаем при 180 градусах до готовности теста.
Фото

Горячий пирог опрокидываем на тарелку или на блюдо: алеееее, ап!
Фото
Фото

Фото

Приятного аппетита!
Этот пирог можно приготовить также с грушами, персиками, ревенём и даже – манго!
Я предложила вам упрощённый вариант, используя готовое слоёное тесто. На самом деле существует несколько версий приготовления теста дл этого пирога, и его, скорее всего, можно охарактеризовать как песочное. Я обязательно вернусь ещё к этому пирогу и покажу вам его оригинальную версию.

27 Окт 2007 18:13

Распечатать сообщение
Аичка

Аида

46 лет
Украина

АичкаМои рецепты
Просто класс!!! Rose Rose Rose

27 Окт 2007 18:23

Распечатать сообщение
Лида

69 лет
Германия, Любек

ЛидаМои рецепты
Пока читала, подошёл муж унать чем я тут занимаюсь... итог - завтра пекём пирог наизнанку verygood Yahoo! Clapping

27 Окт 2007 18:44

Распечатать сообщение
Людмилочка

Людмила

47 лет
Украина

ЛюдмилочкаМои рецепты
tender tender tender tender tender tender tender tender

27 Окт 2007 19:05

Распечатать сообщение
Пламя

Оксана

45 лет
Белгород

ПламяМои рецепты
Люси, я одной только историей зачиталась, а пирог... Ну просто красавчик! ради него стоило пойти на жертвы знаменитому Максиму.
Спасибо за рецепт "без всяких хитростей и шпионства" Clapping Clapping Clapping
Rose Rose Rose

27 Окт 2007 20:04

Распечатать сообщение
Настя
Администратор

46 лет
Новосибирск

НастяМои рецепты
У нас в понедельник гости! Yahoo!
И я знаю, что у нас будет к чаю! wink3
Люси, спасибо за рецепт!!! Girl in love Girl in love Girl in love

Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

27 Окт 2007 20:14

Распечатать сообщение
Lenochka

Москва

LenochkaМои рецепты
ЛЮСИЧКА !!!!

Очень суперский пирог.

Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

27 Окт 2007 20:26

Распечатать сообщение
Люси

Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Девочки, на здоровье! Romashki Romashki Romashki

27 Окт 2007 20:39

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Люси, такой пирог-перевертыш мне знаком, но никогда не делала его со слоенным тестом! Спаибо за идею!good
А за историю отдельное спасибо! verygood verygood
Я очень люблю рецепты "с историей"!

27 Окт 2007 21:08

Распечатать сообщение
Томита

Россия

ТомитаМои рецепты
Люси Какая прелесть ! Спасибо за рецепт !!!

27 Окт 2007 21:14

Распечатать сообщение
Люси

Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Лиза писал(а):
Люси, такой пирог-перевертыш мне знаком, но никогда не делала его со слоенным тестом!

Лиза, открою тебе маленький секрет: мне нужно было срочно куда-то "пристроить" это тесто Embarassed Embarassed Embarassed
Лиза писал(а):
Я очень люблю рецепты "с историей"!

Их есть у меня! Very Happy

27 Окт 2007 22:28

Распечатать сообщение
Ирочка

Ирина

Россия

ИрочкаМои рецепты
И пирог и история good
sharik sharik sharik

27 Окт 2007 22:53

Распечатать сообщение
Юлька гуд

Юлия

44 года
Москва

Юлька гудМои рецепты
ЛЮСИЧКА! Girl in love ПРОСТО ЗАЧИТАЛАСЬ Smile ....... засмотрелась............аппетит разыгрался, Sad теперь НИНАЮ чё делать!!!! Embarassed Sad

28 Окт 2007 6:15

Распечатать сообщение
Лилия

Лілія

Греция

ЛилияМои рецепты
Люси, шеф-повар ресторана в котором я работаю делал этот пирог: редкая вкуснятина. Он добавлял в яблоки кедровые орешки и присыпал сахарной пудрой. Но на то он и шеф, что бы извращаться.Спасибо,Люси,теперь будем готовить в домашних условиях.

28 Окт 2007 9:49

Распечатать сообщение
Василиса

Светлана

Санкт-Петербург

ВасилисаМои рецепты
Люси
С такой предисторией просто невозможно не полюбить этот пирог Very Happy . good good good
Спасибо!!! Romashki Romashki Romashki

28 Окт 2007 19:57

Распечатать сообщение
Лилия

Лілія

Греция

ЛилияМои рецепты
Люси, прошу оценить. Я сделала отступление от твоего рецепта и сделала классическое тесто для Tarte Tatin(не люблю магазинное)
Фото
.Может кому понадобиться: 1 стакан муки,четверть стакана сахара,три ложки воды, три ложки топленого масла. Все вымесить, на пол часа в холодильник, раскатать тонкое тесто, а дальше все как у Люси.
Фото
Очень вкусно! Спасибо, Люси!

28 Окт 2007 20:02

Распечатать сообщение
Люси

Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Лилия, оценка может быть только самая высокая! !!!
Clapping Clapping Clapping Rose Rose Rose
Мне просто надо было ипользовать размороженное тесто, поэтому я иотступила от традиционного рецепта. Кстати, в оригинальном рецепте в тесто для этого пирога добавляется ещё мускатный орех и белое сухое вино.
Я рада, что тебе понравился этот пирожок! friends Girl in love

28 Окт 2007 20:07

Распечатать сообщение
Лилия

Лілія

Греция

ЛилияМои рецепты
Люси, у меня сыночек еще маленький и муж с больным желудком(он ко мне уже таким попал), так что я в принципе алкоголь не использую в приготовление, разве что фламбе зажечь ,а так...Спасибо за высокую оценку!!! Rose Rose Rose

28 Окт 2007 20:14

Распечатать сообщение
Люси

Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Лилия, но ведь и без алкоголя получилось вкусно! Romashki Romashki

28 Окт 2007 20:14

Распечатать сообщение
Лилия

Лілія

Греция

ЛилияМои рецепты
verygood verygood verygood verygood verygood verygood

29 Окт 2007 0:44

Распечатать сообщение
Оксана К

54 года
Германия

Оксана КМои рецепты
Люси
Спасибо за историю и конечно же за рецепт !!! Romashki Romashki Romashki

03 Ноя 2007 17:37

Распечатать сообщение
Karina

41 год
Seattle, WA /Armenia

KarinaМои рецепты
Лилия писал(а):
Я сделала отступление от твоего рецепта и сделала классическое тесто для Tarte Tatin(не люблю магазинное). Может кому понадобиться: 1 стакан муки,четверть стакана сахара,три ложки воды, три ложки топленого масла. Все вымесить, на пол часа в холодильник, раскатать тонкое тесто

Лилия, это тесто "Tarte Tatin" песочное ? Мокрым не остается?
Спасибо заренее. Классный пирог! Хочу испечь, но не со слоеным тестом Smile
Люсе отдельное спасибо за такой чудесный рассказ и рецепт! Smile)

03 Ноя 2007 17:52

Распечатать сообщение
Лилия

Лілія

Греция

ЛилияМои рецепты
Karina, тесто не становится мокрым, так как яблоки засахариваются и не пускают сок,и, в принципе тесто получается таким тонким, что его предназначение держать эти самые вкусные яблоки,а не иметь отдельный вкус,как в шарлотке.Да, тесто получается песочным.Я очень люблю яблочные пироги, перепробовала массу рецептов, но вкуснее этого я не пробовала ни одного яблочного пирога. Еще раз спасибо Люси! good good good

03 Ноя 2007 17:56

Распечатать сообщение
Люси

Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Karina, Лилия, Girl in love Girl in love Girl in love Спасибо вам ! Romashki Romashki Romashki

04 Ноя 2007 0:16

Распечатать сообщение
Karina

41 год
Seattle, WA /Armenia

KarinaМои рецепты
Пасиб Лилия!!! friends Rose завтра же испеку!!! Smile) Я как раз сегодня искала рецепт песочного пирога, а тут наткнулась на Люсин интереснейший "сладкий рассказ" Smile)
Люси Romashki Romashki Romashki
П.С. потом расскажу что получилось Wink

Наверх