Казань- мой любимый город

ZaRaZka

Лилёк

36 лет
Норильск(Казань)
Dinochka если не возражаешь, я добавлю еще несколько своих фоток Embarassed

зимние прогулки

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


Это балкончик старой заброшенной гостиницы "Казань". Я очень люблю это здание,но его не реставрируют girl_cray3 girl_cray3 Там останавливались очень известные люди, и это такой памятник.. а все памятники и достояния архитектуры- культуры у нас не берегут a_ya_protiv Вот ложка дёгтя..

"Трудно перечислить гостивших в Казанском подворье знаменитостей. Упомянем лишь того, кого обычно избегают упоминать, - Л. Троцкого. Лев Давидович в сентябре 1918 года дважды, по выражению Демьяна Бедного, "казанцев своей речью чаровал" - в городском театре и с углового балкона Казанского подворья . Нижний, торговый этаж всегда был занят магазинами. Некоторые из них дожили до нэповских времен - музыкальный магазин братьев Половниковых, например.
Особо хочется сказать о книжном магазине "Культура и Меркурий" Голубева и Шаронова. Михаил Александрович Голубев был последним культурным книготорговцем и издателем старой Казани. Конец НЭПа стал концом его дела: магазин "Культура и Меркурий" превратился в книжный магазин номер 6, сотрудники которого и известили казанцев в 1932 году о кончине М.А. Голубева. Наибольшего развития его дело достигло к 1917 году - свидетельством тому 45-страничный каталог голубевского магазина. Тем, кто интересовался историей фотографии, знаком журнал "Вся Россия". Несколько экземпляров этого фотожурнала имеет библиотека КГУ. Издавал журнал К. Фреландт, автор нескольких учебников физики и владелец фабрики бромосеребряных фотопластинок. Шагающий с флажком человечек - товарный знак фабрики - украшал вывески магазинов Карла Ивановича во многих городах.

Интерьер гостиницы "Казань" впервые подвергся коренной реконструкции в 1965 -1966 годах под руководством архитектора Спориуса и художника Артемьева. В ресторане этой когда-то известной, а ныне жалкой гостиницы играл выдающийся казанский джазовый пианист В. Бакланов, ныне ставший москвичом. Время и люди сделали знаменитый казанский дом таким, каким мы его видим, - лучшая гостиница Казани стала ее позором. Остается надеяться, что лучшие годы у этого дома еще впереди."

Генрих КЛЕПАЦКИЙ

Фото

Фото

Фото


и опять зима ..
Фото

Фото

Фото


Булак (речка такая)

Фото


Вокзал
Фото


Осень
Фото


а откопала в инете

Фото


Это вид на Булак. из гостиницы
Фото


Мост на Булаке
Фото


Карета на Баумана
Фото


В первой половине XVI века Великий князь Василий, а затем и царь Иван IV Грозный стали приглашать в государство иностранцев. Это были ремесленники, мастеровые, торговцы, печатники, аптекари. При Петре I в России появилось множество немецких дворян. При Екатерине II, как известно, большое число немцев переселилось на специально отведенные им земли на левом берегу Волги напротив Саратова. Часть переселенцев была расселена по городам, с правом свободного вероисповедания. Большинство немецкого населения Казани принадлежало к лютеранскому и другим протестантским вероисповеданиям, немало было и католиков. Обосновавшись в Казани лютеране организовали свою общину.

После открытия Казанского университета в город приехали профессора из Германии - К.Фукс, И.Эрдман, Х.Френ и другие. В 1816г. казанская лютеранская община избирает своим пастором профессора университета Ф.Томаса, бывшего в свое время пастором в Дерпте.

В 1870 году на средства немецкой общины на Покровской улице, практически напротив Покровской церкви, была построена кирха Святой Екатерины. Построена по проекту архитектора Л.Хрщновича (католика по вероисповеданию) в традициях эклетики с элементами готического стиля.

Как и все культовые сооружения, в советские времена (в 1927 году) кирха была закрыта. Красивейшее здание, одно из украшений улицы, было перестроено, фактически изуродовано. Проходя сейчас по ул. Карла Макса мимо дома имеющего номер 32, вы, наверное, и не обратите на него внимание, настолько оно обыденное. Единственное, что его немного выделяет из стоящих рядом домов - крыша с сохранившимися островерхими башенками.

Долгое время здание принадлежало МВД и здесь находился клуб им. Менжинского. В 1996г. часть помещений была передана Казанскому городскому немецкому обществу им. К.Фкуса. Малый молельный зал используется по назначению Евангелическо-лютеранской церковной общиной.

тогда
Фото

и сейчас
Фото


Петропавловский собор. Построен на средства купца И. Михляева в честь Петра I, который, будучи в Казани в мае 1722 года, остановился в двухэтажном каменном доме Михляева. Дом сохранился до наших дней, стоит на перекрестке улиц Профсоюзной и М.Джалиля.

Храм строился на месте деревянной церквушки во имя Петра и Павла, не однажды горевшей во время пожаров. В 1723 году храм был почти готов, но неожиданно для всех рухнул. Царь Петр, узнав об этом, прислал своих строителей, которые и построили тот собор, который стоит до сих пор между улицами Профсоюзной и Кремлевской.

тогда
Фото

и сейчас
Фото


Последние фотографии и информация с сайта http://oldkazan.narod.ru/oldkazan.htm Очень интересно, казанцам (да и не только) советую почитать Smile

 
26 Авг 2009 1:52

Страница 3 из 4