Миндальный торт из IKEA

Жанчик

Janna

66 лет
Израиль
Миндальный торт из IKEA

Фото


Рецепт от Yulia Small

У нас на форуме уже есть подобный рецепт от Эльвиры https://forum.say7.info/topic69559.html, но рецептура этого торта несколько отличается, поэтому я и решила поделиться с вами и таким вариантом торта.

В икеевском торте используется большое к-во растительных жиров, вместо миндаля – семечки, косточки, а хочется, чтобы торт был более вкусный и из более натуральных продуктов.

В предлагаемом рецепте торта 3 коржа вместо привычных 2-х, что делает его немного выше.

Готовится этот торт, что называется, за один присест. Конечно, можно заранее приготовить коржи и хранить их в холодильнике, завернутыми в пищевую пленку. Но когда для приготовления крема понадобятся желтки, белки останутся не у дел. А если готовить торт сразу, то яйца используются полностью.

Коржи:

белки - 6 шт. от яиц L
щепотка соли
сахар - 120 г
миндальная мука - 200 г

Крем:

желтки - 6 шт.
сахар - 100 г
щепотка соли
ванильная эссенция - 1 ч.л
сметана жирн.20-25% - 100 г
сливки жирн. выше 30% - 150 г
сливочное масло комнатной температуры жирн. не ниже 82% - 120 г (у меня 100 г)
миндальные лепестки - 80 г (у меня 100 г)

Кольцо диам.18 см


Начать приготовление с миндальных коржей.
Миндальная мука может быть готовая, можно приготовить ее самостоятельно.
Цвет коржей будет зависеть от миндаля: если он очищенный, коржи получатся более светлыми, из неочищенного – более темные.

К 6-и белкам добавить щепотку соли и начать взбивать на средней скорости миксера до мягкой пивной пены.
Затем в 4 приема добавлять сахар, продолжая взбивать на средней скорости миксера.
После того, как всыпан весь сахар, увеличить скорость миксера до максимума и взбивать еще 1-2 мин. Сахар должен полностью раствориться. Для проверки можно прокатать немного меренги между пальцами.
Должна получится плотная и блестящая масса. При переворачивании миски она остается на месте.
Затем в 2 приема вмешать миндальную муку. Перемешивать лопаткой снизу вверх.
Как только вмешалась первая часть, добавить вторую. Долго не мешать, чтобы белки не потеряли свою воздушность.

Противень застелить бумагой для выпечки.
Для удобства можно использовать кольцо, но можно с обратной стороны листа начертить окружности нужного диаметра.
Чтобы все 3 коржа поместились на одном листе, я использовала кольцо диам.18 см.
Если использовать кольцо диам.20 см, то коржи получатся немного ниже.

Белково-ореховую массу разделить на 3 части и выложить на бумагу для выпечки. Установить кольцо и ложкой разровнять тесто равномерным слоем.
Отправить противень в заранее разогретую до 175 С духовку и выпекать примерно 20 мин.
Коржи должны стать румяными.

Готовым коржам дать чуть остыть, затем перевернуть и аккуратно снять бумагу.
Переложить коржи на решетку и полностью их остудить.

Приготовить крем.

В сотейник выложить 6 желтков, щепотку соли, сметану, ванильную эссенцию, сахар и перемешать венчиком до однородности.
Сливки довести до кипения, но не кипятить. Тонкой струйкой влить в желтковую массу, тщательно перемешать и поставить на средний огонь. Постоянно помешивая силиконовой лопаткой, варить крем до легкого загустения.
Крем должен полностью остыть. Накрыть его пищевой пленкой в контакт и дать немного остыть, а затем можно ненадолго поставить в холодильник.
Когда крем остыл, переложить его в чашу миксера.
Чтобы крем не расслоился, сливочное масло должно быть такой же температуры, как и крем, т.е. его нужно заранее достать из холодильника и нарезать небольшими кубиками.

Крем начать взбивать, добавляя маленькими порциями сл.масло.

Крем готов, но он достаточно мягкий. Для того, чтобы он стал немного гуще, его можно поставить на некоторое время в холодильник.
Распределить крем поровну между тремя коржами, оставив пару столовых ложек для обмазки боков.

На блюдо выложить первый корж, распределить крем по всей поверхности.
Сверху выложить второй корж, распределить по нему крем, затем последний третий. Распределить крем по поверхности и обмазать бока торта.
Отправить торт в холодильник на некоторое время, чтобы крем схватился. После этого его можно будет украшать.

Миндальные лепестки обжарить на сухой сковороде до румяного цвета.
Достать торт из х-ка и обсыпать его миндальными лепестками со всех сторон.

Поставить торт в х-к на ночь, чтобы крем стабилизировался и коржи пропитались.





Присыпала торт сахарной пудрой. Такой вот зимний вариант - будто припорошен снегом.



Приятного аппетита!!!

 
07 Янв 2022 2:40

Страница 1 из 1