Шведский миндальный торт
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
13 Окт 2013 15:55
|
Эльвира 1
55 лет Германия (Bergneustadt) |
|
Недавно решила сделать мужу на Д.р. такой торт, а рецепта на нашем сайте не нашла. На просторах интернета нашла-таки подходящий рецепт. Сначала не собиралась его выкладывать, поэтому фотка только одна, уже в готовом виде. Потом решила, что торт вполне достойный, поэтому решила его выставить у нас. Итак, приступим. Для теста: 200 г миндаля или уже готовой миндальной муки 6 белков 150 г сахара Для крема: 6 желтков 100 г сливок 80 г сахара 175 г сл. масла (Я делала этот торт впервые, поэтому добавила масла, как по рецепту. Но т.к. жирное не люблю, то в следующий раз добавлю масла намного меньше, наверно 50-100 г. Этот комментарий для тех, кто тоже не дружит с жирным.) Для украшения: примерно 200 г пластинок миндаля, которые заранее обжарьте до золотистого цвета на сухой сковороде. Сначала приготовим заварной крем. Желтки взбиваем с сахаром до пышной пены (хотя, я так понимаю, это необязательно). Добавляем сливки и ставим на водяную баню. Варим до загустения, т.е. как обычный заварной крем. Он станет как кисель. Укрываем плёнкой и остужаем. Плёнку лучше положить прямо на крем, чтобы не образовывалась корочка. Теперь займёмся коржами. Если у вас нет готовой миндальной муки, то просто с помощью кофемолки или мельницы измельчите целый миндаль. Включаем духовку на 175°C, рисуем на пергаменте 2 круга диаметром 22 см. Но можно сделать диаметр и побольше, думаю, что до 26 см можно даже. Теперь немного взбиваем белки, всыпаем сахар и взбиваем до крутой пены. Затем добавляем миндальную муку, перемешиваем (я это делала миксером, хотя вроде не рекомендуется так делать) и распределяем эту массу на 2 нарисованных круга. Ставим печь минут на 30. Коржи получаются золотистыми. Сразу удаляем пергамент и даём коржам остыть. Если вы нарисуете 2 коржа диаметром по 26 см, то одновременно они у вас не поместятся на одной решётке, тогда их надо одновременно печь минут 20-30, а потом поменять решётки местами и ещё печь минут 10. Теперь доделаем крем. Взбиваем масло и добавляем к нему желтковый крем, всё хорошо взбиваем до получения нежной пышной массы. Теперь половину крема распределяем на 1-ый корж, накрываем 2-ым коржом и выкладываем остатки крема сверху. Украшаем пластинками миндаля. Торт можно замораживать. Если вы внимательно читали рецепт, то поняли, что получается только 2 коржа. На фото у меня 4, потому что я сделала двойную порцию. И опять про крем пару слов. Я сделала всё по рецепту и у меня получился вот такой вот достаточно высокий тортик. Крема я клала довольно много, но и всё равно у меня ещё осталась его чайная чашка. На мой взгляд, миндаль можно заменить на грецкие орехи. Когда попробую эту замену (а попробую обязательно!), то отпишусь о результате. В следующий раз я сделаю поэтапные фотографии, поэтому заранее извиняюсь за их отсутствие. А пока наслаждайтесь пожалуйста! 23.11.14. Наконец у меня нашлось время, чтобы сделать поэтапные фотографии. Смотрите их в нижеследующих постах. |
||
13 Окт 2013 16:03
|
Natali-92
|
|
Эльвира, тортик аппетитный, на вкус наверное как типа "Эстерхази"?
|
||
13 Окт 2013 16:07
|
Эльвира 1
55 лет Германия (Bergneustadt) |
|
Natali-92
Наташ, я, честно говоря, не пробовала ещё Эстерхази. Но он, в смысле, этот миндальный торт, у нас же продаётся именно под таким названием. Кстати говоря, я предварительно купила в магазине замороженный. Мой получился вкуснее и нежнее. У магазинного крем был крупинками. И магазинный маленький и очень дорогой. Разве ты такой никогда не покупала? |
||
13 Окт 2013 18:58
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|
Эльвирочка, спасибо за рецепт тортика! Очень аппетитно выглядит и, на мой взгляд, не слишком трудоемкий! Ставлю рецепт в очередь к исполнению!
|
||
13 Окт 2013 22:27
|
tanyza
54 года |
|
вкусненько должно быть!!!!!!!!!!!!!! надо попробывать(магазинные не покупаю в принципе)делаю сама .такого в арсенале нет.забираю
![]() ![]() |
||
13 Окт 2013 23:56
|
yfnfif77
Курск |
|
Полностью поддерживаю Жанночку! ![]() ![]() |
||
14 Окт 2013 2:46
|
Эльвира 1
55 лет Германия (Bergneustadt) |
|
Жанчик
tanyza yfnfif77 Девочки, надеюсь, что не разочаруетесь в тортике. И спасибо, что заглянули на огонёк! |
||
14 Окт 2013 21:10
|
ieлатаН
|
|
Обожаю этот тортик! В магазине он действительно очень маленький... грамм 300-400?
Какая вы молодец, что сделали этот тортик и поделились с нами! ![]() ![]() Обязательно сделаю его и воспользуюсь вашими рекомендациями по поводу масла. |
||
15 Окт 2013 21:34
|
Эльвира 1
55 лет Германия (Bergneustadt) |
|
ieлатаН
Буду очень рада, если он понравится. Но про количество масла ещё отпишусь, когда ещё раз сделаю. |
||
27 Окт 2013 14:23
|
letta
Московская обл. |
|
Здравствуйте! я правильно поняла, что двойная порция - это всё вдвойне? Крем получается из 12 желтков будет ? не много это ?
И еще есть какие-нибудь тонкости приготовления коржей? |
||
27 Окт 2013 20:09
|
Эльвира 1
55 лет Германия (Bergneustadt) |
|
letta
Да, правильно всё. Не много, это в смысле, что не ощущаются ли желтки или не густой крем получается? На вкус они чувствуются в креме, но когда добавила масло, то вроде уже их вкус не ощущался. Но масла всё-таки ого-го в креме было! А тонкостей приготовления коржей нет. Это безе без добавок очень капризное, а с какими-то наполнителями уже получится всегда. Просто белки до стойкой пены надо взбивать и всё, остальное просто. |
||
27 Окт 2013 23:18
|
ieлатаН
|
|
29 Окт 2013 3:47
|
Эльвира 1
55 лет Германия (Bergneustadt) |
|
ieлатаН
Наташа, спасибо за фотоотчёт! Рада, что тортик пришёлся по вкусу. Учту твои замечания про масло. Наверно совсем без масла тоже не пойдёт, т.к. от заварного крема коржи будут просто мокнуть. Значит в следующий раз я тоже положу 50 г только. |
||
07 Ноя 2013 19:09
|
Ирамо
41 год Германия, Дрезден |
|
Эльвира 1
На прошлой неделе сделала этот торт (правда, сама не ела, я в ноябре не ем сладкого). Муж и гости похвалили. За рецепт спасибо, обязательно попробую сама, но позже, а пока завтра идем в гости, опять сделаю этот торт, тем более что моя подруга очень любит такой из Икеи. Потом еще раз отпишусь. Это тебе ![]() ![]() ![]() |
||
10 Ноя 2013 15:10
|
Эльвира 1
55 лет Германия (Bergneustadt) |
|
Ирамо
Спасибо, Юлечка, рада, что рецепт понравился. |
||
10 Ноя 2013 18:02
|
Ирамо
41 год Германия, Дрезден |
|
Эльвира 1
сделала снова торт, и всем снова понравился ![]() ![]() ![]() Я масла брала 150 г на 6 желтков, а делала 3 коржа диаметром 26, для чего увеличила все ингредиенты в 1,5 раза |
||
12 Ноя 2013 18:09
|
Эльвира 1
55 лет Германия (Bergneustadt) |
|
Ирамо
Очень рада, что тортик не разочаровал. Я икеевский не ела, сравнить не могу, но ела из "Тоом", но в нём крем был крупинками. И это мне не понравилось. |
||
19 Ноя 2013 4:42
|
Val81
Valentina |
|
У нас этот торт называется Almondy или продается в Икея магазине под своим названием, я делел по такому же рецепту только с немецкого сайта. Торт очень вкусный!!!
|
||
17 Фев 2014 14:38
|
Хачатурова
Белла 52 года Москва |
|
Эльвира , благодарю за рецепт торта
![]() ![]() ![]() |
||
19 Фев 2014 23:15
|
Татош
Санкт-Петербург |
|
Эльвира, большое спасибо за великолепный рецепт, мой муж обожает такой торт из Икеи, но покупаем его очень редко, и не стараемся не думать о его составе))) Сейчас досмотрю кино и пойду готовить)))
|
||
19 Фев 2014 23:17
|
Водолей7
|
|
Эльвира, где покупаете миндальную муку?
|
||
20 Фев 2014 19:18
|
Татош
Санкт-Петербург |
|
06 Мар 2014 19:54
|
Эльвира 1
55 лет Германия (Bergneustadt) |
|
Хачатурова
Водолей7 ieлатаН Девочки, спасибо большое за доверие к рецепту! Я извиняюсь очень, времени очень мало в последнее время, я редко стала сюда заходить. Наташа, тортик суперски выглядит, аккуратненький такой. Спасибо за фотку! ![]() ieлатаН Наташа, спасибо тебе большое за такой подробный ответ! Я, честно говоря, особо не заморачивалась по поводу номеров помола. И не обращала даже внимания, что они отличаются. ![]() |
||
17 Авг 2014 13:41
|
Брненка
Наталия |
|
01 Сен 2014 13:35
|
Эльвира 1
55 лет Германия (Bergneustadt) |
|
Брненка
Наташа, рада, что торт понравился! Так старательно задувать свечи пришлось имениннице! |