blancheneige
г. Cосновая Башня
Я готовлю мидии так:
Moules à la poulette
Необходимо на 4 чел:
2 литра мидий
1 морковь
1 луковица
1 долька чеснока
лавровый лист, тимьян
100 г масла
1 стакан белого сухого вина
1 ст ложка муки
2 желтка
1 лимон
петрушка
1 ст ложка сметаны (майонез - ни в коем случае)
соль, перец
Почистить и мелко порезать морковь (можно на крупной тёрке), мелко порезать лук и раздавить чеснок. Всё это слегка поджарить в большой кастрюле в неб. к-ве сливочного масла. Добавить лавровый лист и тимьян, посолить, поперчить.
Затем добавить стакан вина, довести до кипения и добавить преdварительно промытые мидии. Всё это постоянно перемешивать деревянной ложкой пока все мидии не раскроются. Снять с огня.
Растопить 25 г слив. масла в небольшой кастрюле, смешать с мукой. Затем вылить туда сок, полученный при варке мидий (примерно 2 стакана). Довести до кипения и оставить на маленьком огне 5 минут. Снимаем с огня.
Взбиваем 2 желтка с соком половины лимона, добавляем 25 г растопленного мaсла и добавляем эту смесь в наш винный соус. Добавляем почуть-чуть, взбивая венчиком, добавляем сметану. Соус ставим на водяную баню до подачи на стол.
Мидии высыпаем в супницу или в глубокую салатницу, поливаем соусом, и посыпаем мелко порезанной петрушкой. Сразу же подаём к столу.
Хорошо идёт с обычной жаренной картошкой фрит. И, естественно, белое вино типа Совиньон.