Солянка сборная
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
26 Июн 2007 21:27
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
|||
Нам потребуются следующие ингридиенты:
Для жидкости: мясной бульон и огуречный рассол, Мясной сбор: говядина отварная, колбаса вареная (сосиски или сардельки), кусочек ветчины (вообще все мясные обрезки, завалявшиеся в холодильнике) Для пассеровки: репчатый лук (головка средней величины), соленые огурцы, томатная паста или свежий помидор (соленый тоже пойдет) Кроме того, понадобятся одна картофелина средней величины, маслины без косточек, зелень укропа, сметана, несколько горошин перца черного и душистого, лавровый лист. Приготовление. Сварить говяжий бульон, вынуть из него мясо. Вскипяттить огуречный расол и снять с него пену, влить расол в бульон, довести до кипения, бросить мелко порезанные кубики картофеля. В это время приготовить пассеровку: на рафинированном растительном (или сливочном - по желанию) масле обжарить мелко порезанный репчатый лук, затем добавить туда мелко порезанные соленые огурцы, чуть позже - томатную пасту. Отдельно обжарить порезанные мелкими кубиками мясные продукты,затем соединить их с овощами и довести на сковороде до готовности. В кипящий говяжий бульон с уже почти готовым картофелем ... вылить / высыпать / загрузить ... пассеровку с мясом. Добавить в кастрюлю перец, лавровый лист. Перед подачей на стол добавить маслины, сметану, укроп (не забыть вытащить лавровый лист, чтобы он не давал горечи). Добавляют также к солянке ломтик лимона (без цедры, прямо в тарелку), но это уже на любителя. Приятного аппетита! |
||||
26 Июн 2007 22:34
|
Ива
Гость
|
|||
![]() ![]() ![]() ![]() давно я соляночку не готовила.... пожалуй, надо бы..... |
||||
30 Июн 2007 4:07
|
sonny
Гость
|
|||
A у меня вопрос..Зачем огуречныу рассол кипятить??
![]() |
||||
30 Июн 2007 5:23
|
Ива
Гость
|
|||
Если прокипятить рассол - он станет мягче... фокус в том, что кипячение уничтожает "неприятные" вкусовые проявления.....
добавить ))) |
||||
30 Июн 2007 11:15
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||
Никогда не делала такую солянку.Рассольник-варила.Это что-то похожее.Феюшка, у меня огурцы друх видов: соленые и маринованые. Какой рассол использовать и сколько его нужно на 3-х литровую кастрюльку?
|
||||
30 Июн 2007 11:59
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Тетя Таня, отвечу тебе за Феюшку: огурцы для солянки нужны солёные, и, ссответственно, используется раасол. Маринад не годится.
Лично я добавляю рассол по вкусу. |
||||
30 Июн 2007 12:40
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|||
Позвольте с Вами поспорить ![]() Я например кладу два солёных и два маринованных огурчика, а рассол не использую, потому что в конце варки добовляю порезанный лимон ![]() |
||||
30 Июн 2007 12:45
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Рит, конечно же, возможны варианты!!! Главное - результат ![]() |
||||
30 Июн 2007 12:50
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
И позвольте провести небольшой исторический экскурс.
В старинных поваренных книгах блюдо сие позиционировалось как "сОборная сЕлянка". Это означало, что собиралось всё село, каждый приносил у кого что есть, (что называется - с миру по нитке) всё складывалось в один котёл и там варилось, а потом всем миром и съедалось. |
||||
30 Июн 2007 13:03
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||
![]() ![]() |
||||
30 Июн 2007 13:06
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Люси, спасибо за экскурс! Это все проясняет. И, действительно, можно варить из всего, что есть в доме. А если покажется маловато, кликнуть на помощь соседей
![]() ![]() |
||||
30 Июн 2007 13:32
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
|||
![]() Рассол я действительно использую из-под соленых огурцов, а вот для остроты крошу в солянку и соленые и маринованные. 2-3 маленьких корнишона. Соленые огурцы лучше брать тоже некрупные, во всяком случае без крупных семян. Если у огурцов кожица твердая, то её лучше очистить. Тетя Таня, на трехлитровую кастрюльку солянки нужно примерно стакан рассола. Только чистого рассола, чтобы всевозможные приправы, как то: листья хрена, зубчики чеснока, укроп и т.п. - в него не попали. Люси, по поводу "селянки" соглашусь. Более того, именно так изначально это блюдо и называлось. Это уже жначительно позднее, когда блюдо перестало быть чисто народным, под влиянием народной же этимологии кислое на вкус блюдо стали называть не селянкой. а солянкой. Кстати, польский бигос чем-то отчасти похож на один из видов мясных солянок. Солянок того рода, при приготовлении которых используется капуста. |
||||
30 Июн 2007 13:44
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Всё хочу приготовить настоящий бигос так, как делала его моя прабабка (она была полька)! Вот только пока не сезон для нормальной квашеной капусты, придётся подождать до осени ![]() |
||||
30 Июн 2007 13:55
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
|||
Люси, а я тут как раз для сайта статейку пишу про бигос
![]() Хотела еще добавить, что на изменение названия селянки могла повлиять не только народная этимология, акцентирующая внимание на том, что в блюде содержится много соленых продуктов, но и ложное сближение с названием растения солянки (разновидность лебеды). А о том, что лебеду в различные блюда добавляли, говорить не приходится. |
||||
30 Июн 2007 14:06
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Здорово! Интересно будет почитать! А вообще-то вариантов бигосов, наверное, столько, сколько хозяек. Причём каждая искренне считает, что именно её bigos и есть "prawdziwy" (настоящий)! |
||||
18 Окт 2007 11:45
|
Wild cat
39 лет |
|||
солянка и без картошки оч вкусная
![]() еще я добавляю туда жидкий дым, совсем чуть чуть, но он придает таааааааааааакой вкус ))) |
||||
19 Окт 2007 1:03
|
Танюня
54 года Канада |
|||
Ой, как захотелось соляночки!!!
![]() ![]() ![]() |
||||
19 Окт 2007 1:43
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
И мне тоже...
![]() |
||||
27 Окт 2007 0:44
|
Натали_Одесса
54 года ОДЕССА - МАМА |
|||
Девочки, а я вместо мясного бульона, сварила бульон из копченых поросячих ушек и хвостика , которые купила на "Привозе"
![]() ![]() |
||||
27 Окт 2007 7:59
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
27 Окт 2007 8:03
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|||
Ленусь я тожжж без картошки делаю, а как "дым" приобрела, то солянка и гороховый суп без него уже ни-ни ![]() ![]() ![]() |
||||
06 Ноя 2007 5:17
|
Танюня
54 года Канада |
|||
Феюшка! Приготовила солянку по твоему рецепту!
![]() ![]() ![]() Ооооочень вкусно!!! ![]() ![]() ![]() |
||||
09 Дек 2007 17:29
|
Линда
52 года Санкт-Петербург |
|||
![]() |
||||
25 Янв 2008 14:34
|
Танча
62 года |
|||
Барбацуца
Рита и сколько жидкого дыма вы добавляете в солянку или в суп? |
||||
07 Янв 2009 3:51
|
Libelle
Гость
|
|||
Я этот супчик готовлю часто.Особенно удобно после праздников,когда много нарезки остается. А сам бульон варю всегда на говядине,как сварится, нарезаю кубиками,как и остальное. Про жидкий дым_это интересно.
В тарелку кладу лимон и сметану. |